Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Рейдерский подряд

Семейный бизнес бывшего первого зампрокурора Московской области Александра Митусова

Рейдерский подряд

С легкой руки первого президента России понятие «семья» в нашей стране стала ассоциироваться исключительно с протекционизмом, кумовством, лоббизмом и банальной коррупцией. При этом сегодня практически в каждом регионе есть свои «семьи», которые делят между собой сферы влияния, а в конечном итоге и бюджетные деньги.

Прокурорская невеста

В Подмосковье один из таких семейных кланов возглавляет бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Митусов. После добровольно-принудительной отставки Митусов осел в местном правительстве в кресле первого замминистра транспорта. Назначение прокурорского генерала на должность, никак не связанную с предыдущей работой, объясняют не только его прежними заслугами перед некоторыми членами областного правительства, но и связями в правоохранительных структурах. Бывшего прокурора называют чуть ли ни серым кардиналом, решающим для региональной элиты различные щекотливые проблемы с силовиками.

Митусов старается лишний раз не светиться, чего не скажешь о его супруге Наталье Весельницкой, известной в московской области адвокатессе-«решальщице», прославившейся умением организовывать в арбитражах так называемые междусобойные процессы.

Весельницкая - вторая супруга Митусова. В период 1999-2001 годы она работала в прокуратура Московской области. Там она и познакомилась с Александром Александровичем Митусовым. Сначала контакты носили исключительно служебный характер, но закончилось все предсказуемо. Весельницкая забеременела и была вынуждена уйти из прокуратуры в ГУТА-банк, куда ее сосватал начальник, предложивший ей руку и серце. Первый муж Весельницкой некто Юнис Сумалиев, несмотря на наличие общего ребенка, получил полную отставку. Кстати, полный тезка отвергнутого супруга в настоящее время объявлен в федеральный розыск за контрабанду.

Возлюбленная в ответ сделала встречное предложение – вложить средства Александра Александровича в создание юридической фирмы, где она была бы учредителем и руководителем, а он – покровителем. Так возникло ЗАО «Консалтинг», зарегистрированное в Москве в доме по ул. Куусинена, где тогда была зарегистрирована и сама прокурорская невеста.

Припасть к истокам

Ключевым в развитии семейного бизнеса супружеской пары стал 2003 год. Так получилось, что высокопоставленному другу Митусова настоятельно потребовалось юридическое сопровождение проекта. Причем сопровождать необходимо было так, чтобы открывались любые судейские двери и решались задачи любой сложности. За дело взялась Наталья Весельницкая, которая олицетворяла собой не только оборотистость и нахрапистость, но и мужа-прокурора с генеральскими погонами.

Первым совместным «бизнес-проектом» стал имущественный комплекс одного научно-производственного объединения в Химках. После приватизации 1992 года он развалился на два самостоятельных и независящих друг от друга предприятия. Первому отошел главный корпус бывшего института – высотка на границе с Москвой, второму – производственные корпуса и значительная территория.

Сначала дружная бригада, не поперхнувшись, проглотил бывший институтский корпус. Затем, в качестве первоапрельской шутки влиятельному заказчику преподнесли силовой захват заводских корпусов и земли, на которой они стояли (в ночь на 1 апреля 2003 года).

Тут во всей своей природной красе и смогла показать себя юрист Весельницкая. В последовавшей за захватом веренице судов она, начиная с 2003 года и до сего дня, представляет интересы рейдеров. Правоохранительными органами было установлено, что действуя от имени завода по доверенности, выданной лже-директором Болтышевым А.А., Весельницкая представляла в суды сфальсифицированные документы. В дальнейшем она же руководила «юридическим сопровождением» легализации похищенного рейдерами у завода имущества. Было «установлено» и только. Уголовному делу, возбужденному по указанным мотивам, благополучно включили тормоза. Кто включил? Угадайте…

Семейная фирма

В 2004 году семейный бизнес чуть было не потерпел существенные убытки. Сначала приказал долго жить «Гута-банк», место постоянно-фиктивной работы г-жи Весельницкой. Затем и г-н Митусов был вынужден уволиться из органов прокуратуры. За ним накопилось достаточное количество грешков, а вновь назначенный прокурор области выразил желание слегка почистить «авгиевы конюшни».

Супруги некоторое время отдыхали от трудов праведных: путешествовали, покупали недвижимость, сибаритствовали, пока главу семейства не пригласили на работу в правительство Московской области на должность первого заместителя главы минтранса.

За годы работы в облпрокуратуре Митусов оброс солидными связями на всех прокурорских уровнях. Также Митусов являлся институтским приятелем председателя Арбитражного суда Мособласти Ильина Е.Н. (уже бывшего). Используя это обстоятельство на 200%, гиперактивная Весельницкая к этому времени выстроила определенные отношения с рядом федеральных судей Арбитражного суда Мособласти.

В 2005 году произошла перерегистрация, а фактически заново была создана юридическая фирма ЗАО «Камертон Консалтинг». В числе ее учредителей фигурируют двое: 1. Пик Клара Ейликовна – вклад в уставной капитал – 600 тыс. руб. (родственница влиятельного чиновника из правительства Московской области). 2. Весельницкая Наталья Владимировна – вклад в уставной капиталл – 1 млн 400 тыс. руб. (жена А.А. Митусова, первого заместителя министра транспорта Мособласти). Офис ЗАО «Камертон Консалтинг» находится по адресу того самого институтского корпуса, о котором говорилось выше. Генеральный директор фирмы, естественно, Весельницкая. Благодаря связям никому не известной частной фирме удалось легко добились аккредитации при правительстве Московской области. Это позволило в дальнейшем активно привлекать «Камертон Консалтинг» к юридическому сопровождению деятельности минтранса и других ведомств областного правительства. Понятно, что на этот семейный подряд-междусобойчик, тот час пролился дождь бюджетных средств Мособласти.

Раз Наталья, два Наталья

В следующем 2006 году у Митусова подросла достойная… нет не смена, рано еще Александру Александровичу на покой, много подвигов ему еще надо свершить на благо жителей Подмосковья. Подросла дочь. И тоже – юрист.

Наталья Александровна Митусова, закончив вуз, некоторое время работала на второстепенных должностях юристконсульта в каких-то серых (во всех смыслах) конторах. Пока, наконец, по обоюдному согласию отца и мачехи (которая была старше ее всего на 4 года) не была приглашена в ЗАО «Камертон Консалтинг». Первым заместителем генерального директора.

Наталья Александровна, как человек пока еще не испорченный юридической славой, иногда склонна говорить правду и только правду. Вот отрывок из ее интервью (2008 г.) изданию «Стрингер»:

- Получается, как Вы только пришли в «Камертон Консалтинг», Вас сразу бросили на это дело? (речь идет деле по факту рейдерского захвата предприятия в Химках)

- Ну да, это дело уже было, договор уже был заключен. Но я же пришла не просто рядовым юристом. У меня сразу была позиция заместителя генерального директора. А потом это семейный как бы бизнес…

- Тогда смотрите, что получается. Вот был судебный спор Москвы и Московской области из-за территории в Щербинке. Там Наталья, которая генеральный директор, представляла интересы Московской области. А Наталья, которая заместитель генерального директора, Вы, представляли Подольский район. А где же штатные юристы этих административных единиц? Ведь вы – частная семейная фирма…

- (перебивает) Если Вы посмотрите, Наталья Владимировна занимается законотворчеством. И она участвовала в разработке законов Московской области еще с 2003 года.

- А этично это с точки зрения…

- (перебивает) Этично что?

- Ну, когда вот семейная фирма привлекается для обслуживания интересов…

- (перебивает) А почему бы, а почему бы… А если бы Наталья Владимировна работала в структуре Московской области? Вы это не допускаете?

Видимо неспроста Наталья Весельницкая представляется иногда помощником министра транспорта Московской области, а в особых случаях – советником губернатора.

«Упер Консалтинг»

Таким образом, небольшая семейная фирма обслуживает большие интересы правительства Московской области, плюс имеет фактическую монополию на юробслуживание всей автотранспортной отрасли Подмосковья. При этом она ведет разносторонние коммерческие проекты. Тут следует добавить – с использованием административных возможностей мужчин: мужа и отца гендиректора и ее зама, и зятя (мужа сестры) учредителя. Об этих особенностях семейного бизнеса имеется, кстати, крайне любопытная информация в интернет-газете Форум.мск., изложенная сухим языком спецслужбовской справки:

«Представителями ЗАО «Камертон Консалтинг» и, в первую очередь, Весельницкой Н.В. и Митусовой Н.А. обеспечивается юридическое сопровождение всех теневых бизнес-проектов группы ... Известные факты указывают, что данные лица принимают участие в схемах по завладению чужой собственностью посредством придания мошенническим действиям видимости гражданско-правовых споров. При этом Весельницкая Н.В. и Митусова Н.А. часто привлекаются рейдерскими группировками для легализации похищенного имущества за денежное вознаграждение и (или) за долевое участие в предприятии или реализуемом проекте. Весельницкая Н.В. и Митусова Н.А. позиционируют себя как влиятельных лиц, имеющих устойчивые связи в арбитражных судах Московского округа, что позволяет им гарантировано получать необходимые судебные решения. По оперативным данным, суммы взяток для федеральных судей, взаимодействующих на коррупционной основе с Весельницкой Н.В. и Митусовой Н.А., составляют от 50 до 500 тыс. долл. США».

НаЛетчики

Если не считать имущественного комплекса в Химках (частное все же предприятие), то впервые семейная юрслужба нелицеприятно засветилась в конфликте вокруг аэропорта «Шереметьево». В 2008 году пострадавшая сторона ОАО «Шереметьево-Карго», у которой фактически рейдерским способом отобрали терминал, обратилось с открытыми письмами к президенту РФ, премьер-министру РФ и министру экономического развития РФ, в которых обвинило в том числе Александра Митусова и его супругу Наталью Весельницкую (представляющую в судах интересы губернатора Мособласти и ОАО «МАШ»), в попытках рейдерского захвата крупнейшего в России авиационного грузового терминала.

Другой подвиг Натальи Весельницкая и Митусова совершили на колхозной ниве. Некто Алтунин, в тот момент крупный менеджер «Сбербанка», разработал хитрую схему завладения земельными паями собственников в Лыткаринском «Колхозе им. Ленина». Юридическим сопровождением процесса «правильного» банкротства бывшего колхоза занимались мачеха и падчерица. Старшая Наталья представляла интересы группы компаний ООО «ФК «Росбытсоюз – Инвест», в которую входят фирмы, участвовавшие в хищении колхозных земель, фактическим владельцем этой группы компаний является Алтунин А.А. Младшая Наталья на пару с Ковалевым Д.С. (приятелем её отца по Саратовскому юридическому институту и, одновременно, родственником Алтунина) организовала скупку кредиторской задолженности колхоза и дальнейшее переоформление долга на ООО «СУ-119». При этом представляя интересы «СУ-119», принадлежащего некоему Полуботко И.Е. Этот господин до 2009 года был генеральным директором известного в Подмосковье ООО «Строительная компания «Спецстрой-2». Тесные бизнес-интересы до недавнего времени связывали Полуботко со сбежавшим из России бывшим министром финансов Мособласти Кузнецовым А.В. Против последнего было заведено уголовное дело, и этот факт вполне может создать проблемы заслуженному строителю Полуботко.

Еще один похожий аграрный проект семейства Митусовых-Весельницкой. Бизнесвумен Бальзамова Т.И. бьется за овладение земельным участком сельскохозяйственного назначения площадью более 3 тыс. га в Солнечногорском районе Московской области. Некогда составлявшим Истро-Сенежское птицеводческое производственное объединение» (ГП ППО «Истро-Сенежское»). Старания бизнесвумен понятны, потому как часть этих земель примыкает непосредственно к Истринскому водохранилищу. Солнечногорский суд раз за разом выносил решения в пользу прежних акционеров. Тогда Бальзамова сделала ставку на «неформальные» связи двух Наталий в вышестоящих арбитражных судах московского региона, а так же на их административный ресурс. В результате начался обратный процесс – акционеры стали проигрывать тяжбы не только в Солнечногорске, но и выше. Первое, что сделала Наталья Митусова, с видом победителя покинув здание арбитража, позвонила отцу и похвасталась, что выиграла суд в пользу бальзамовского ЗАО «Трансагроэкспорт».

В очередной раз подмосковная мать сыра земля притянула к себе Наталий уже в Красногорском районе. Здесь они решили отобрать земельный участок, принадлежащий ООО «Диварекс» в пользу ООО «ЭлитТрансГрупп», фактическим владельцем которого является уже упоминавшийся здесь «лыткаринский латифундист» Алтунин. Натальи предоставили в арбитраж документы, имеющие все признаки фальсификации (почтовая квитанция и почтовое уведомление о вручении корреспонденции от ООО «ЭлитТрансГрупп» в адрес ООО «Диварекс»). А так же левый протокол об увольнении бывшего генерального директора «ЭлитТрансГрупп». Но для суда, где главным студенческий друг их папы и мужа, все это – несущественные мелочи. Дело рассматривал судья Уваров. Он не только вынес нужное двум Натальям решение, но и в другом, уже уголовном деле, сфабрикованном в пользу ООО «ЭлитТрансГрупп», в нарушение судебной этики, дал нужные Натальям показания.

Затем появился новый проект – Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД). И здесь не обошлось без двух Наталий. И.о. генерального директора ОАО «ЦКАД» назначили Анатолия Старкова. Этот же Старков является генеральным директором… ООО «ЭлитТрансГрупп». Проектная стоимость строительства ЦКАД составляет 469 млрд рублей. Только на подготовку проектно-сметной документации государство уже выделило 8,9 млрд. И тут же появилась информация, что представители компании «Камертон Консалтинг», юридического партнера «ЭлитТрансГрупп», ведут активные переговоры с собственниками о выкупе земель, по которым пройдет предполагаемое строительство ЦКАД. Кроме того юридическое сопровождение деятельности ОАО «ЦКАД» также обеспечивается сотрудниками ЗАО «Камертон Консалтинг». А Весельницкая с недавнего времени является личным адвокатом Старкова.

От Абсалямова до Исмаилова

Юридическая служба клана Митусовых гордится знакомством со многими замечательными людьми современности. Так защищать интересы не совсем прозрачной и честной структуры ОАО «МАШ» в вышеуказанном шереметьевском деле призван сотрудник ЗАО «Камертон Консалтинг» Абсалямов Денис Талгатович. Отрадно, что старшая Наталья, Весельницкая, доверяет серьезное дело молодым бойцам юридического фронта. Но еще отраднее им, видимо осознавать тот факт, что Абсалямов Денис Талгатович является родственником председателя Десятого арбитражного апелляционного суда г. Москвы Абсалямова Артура Винеровича. Уже бывшего председателя – на повышение пошел Артур Винерович. Отныне он председатель Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского Округа.

Второй факт из жизни Весельницкой так же говорит за её планы по расширению бизнеса. У Митусова имеется тёща. Дело, конечно, житейское – только вот Весельницкая Раиса Петровна оказалась на редкость активной старушкой. Приехав в столицу из поселка Бесовец, что в Карелии, Весельницкая Р.П. здесь не потерялась и не стушевалась.

Через некоторое время после увольнения ее дочери Натальи Владимировны из прокуратуры, Раиса Петровна единолично учредила ООО «Компания ФиНиС». А затем уступила свою долю в этом обществе Исмаилову Фирудину Мардановичу. Сама же осталась числиться гендиректором этой компании. Таинственный Исмаилов Ф.М. тоже, оказалось, не турецким ботинком хаш хлебает. Он родной братм владельца «Группы – АСТ» Исмаилова Тельмана Мардановича (Черкизовский рынок, р-н «Прага», отель «Мардан» и т.д.). Видимо благодаря этому обстоятельству Раиса Петровна вскоре приобрела за шесть с половиной миллионов рублей автомобиль Мерседес-Бенц GL 500 4 MATIK строгого черного цвета. И тут же подарила его дочери Наташе. На долгую добрую память. Ведь дочурка, подвизавшаяся в маленькой юридической фирме и ее муж – госслужащий, не имеют возможности позволить себе такую роскошь, как Geländewagen.

Ну а за «мерином» последовала шикарная квартира в элитном жилом комплексе «Алые Паруса», два крупных земельных участка для индивидуального жилищного строительства в районе Рублёво-Успенского шоссе рыночной стоимостью под миллион долларов, где уже построена усадьба площадью 1 тыс. кв. м.

Кстати, на месте заводика в Химках, который в свое время так удачно рейданули, веселая компания вместе с владельцами ТЦ «Гранд» и всемогущими партнерами из правительства Московской области планируют реализовать амбициозный проект «Химки-Сити». Это будет не имеющий аналогов за пределами МКАД деловой район с 400 тыс. кв. м офисных, торговых и гостиничных площадей. Способный составить конкуренцию именитому «Москва-Сити». По крайней мере, его проект, размещенный в интернете способен будоражить самое смелое архитектурно-строительное воображение.

А офис его «головной конторы», ЗАО «Химки-Сити», расположен по адресу все того же бывшего институтского корпуса. По соседству с офисом ЗАО «Камертон Консалтинг». Формально у «Камертона» сменился директор. Потому как с января 2009 г. Натальи стали адвокатессами. Их адвокатская коллегия, МОКА «Весельницкая, Митусова и партнеры», находится в этом же помещении, но под другой вывеской.

Словом, как и всякая империя, эта пока растет вширь на казенных харчах. Да и грех не расти, когда в области не только позволяют тащить все, что плохо лежит, но иногда и деньжат государственных подбрасывают.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья