Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Внешнеполитическая «перезагрузка»

Накануне в Кремле прошли переговоры президента России Дмитрия Медведева и президента Гватемалы Альваро Колома, который сегодня посетит Санкт-Петербург. Завтра запланирована встрече Медведева и премьер-министра, министра иностранных дел Катара Хамада бен Джасема Аль Тани. Об изменениях в курсе российской внешней политике сообщает корреспондент The Moscow Post.

Внешнеполитическая «перезагрузка»

Сегодня президент Гватемалы Альваро Колом посетит Санкт-Петербург, где встретится с губернатором Валентиной Матвиенко. Находясь в северной столице, Колом побывает в Центре испанского языка и культуры «Аделанте» на Невском проспекте. А накануне завершились переговоры президента Гватемалы и президента России в Кремле.

По итогам переговоров в Кремле, главы государств сделали совместное заявление, в котором они сообщили, что дали поручения своим правительствам в сфере укрепления международных отношений.

«Президенты поручили министерствам и ведомствам своих государств в сфере экономики провести в ближайшее время рабочие консультации по определению наиболее перспективных направлений и форм сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах», - сказано в заявлении. Общаясь с российскими журналистами, президент Гватемалы назвал Россию «гарантом международной безопасности, поскольку (Россия) делает важные шаги в сфере ядерного разоружения и выступает в качестве надежного партнера в решении важных конфликтов на мировом пространстве»

Гватемала является важным партнером РФ на Американском континенте, так как Гватемала – это крупнейшая по численности населения (13 млн чел. в 2008 году) из центральноамериканских республик.

Завтра, 24 марта, Дмитрий Медведев встретится с премьер-министром, министром иностранных дел Катара Хамадом бен Джасем Аль Тани. Председатель правительства Катара приедет в Москву по приглашению своего российского коллеги Владимира Путина.

В ходе встречи будут вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в энергетической, торгово-экономической и инвестиционной областях. Катар является 6-ым в мире экспортером природного газа и крупным экспортером нефти и нефтепродуктов (21-е место в мире), входящим в Организацию стран-экспортеров нефти.

Вполне возможно, что на переговорах с ним будет затронута тема строительства российского газопровода «Южный Поток», который конкурирует с аналогичным европейским проектом Nabucco.

Совсем недавно Владимир Путин летал в Индию, где заключил стратегические контракты в оборонной и энергетической сфере (строительство АЭС в Индии российскими компаниями).

Так же важным аспектом международной политики России является знаменитое «африканское турне» Дмитрия Медведева и частые встречи российского руководства с лидером Венесуэлы Уго Чавесом и первыми лицами Китая.

Гватемала, Венесуэлы, Катар, Индия, Китай, страны Африки – все это представители мировых регионов, которые ранее активно сотрудничали с СССР.

На фоне этих переговоров и усиливающегося «недопонимания» с США по вопросам оборонного (ПРО, СНВ) и экономического (ВТО) характера, складывается ощущение, что внешнеполитический курс России стал близок к политике СССР. А это значит, что Москва может вскоре переориентироваться с Запада на Восток…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья