Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

А был ли «сценарий» назначения?

Ректор ТОГУ Сергей Иванченко неожиданно отказался от поста секретаря регполитсовета «Единой России» и не принял предложение занять должность спикера законодательной думы пятого созыва. Зато единороссы рекомендовали на оба этих места главу управляющей компании «Амурметалла», депутата из Комсомольска-на-Амуре Сергея Хохлова. Если партийному руководству понятны мотивы подобной «замены», то рядовые активисты не понимают, почему партийцами руководить должен не ректор Госвуза, а представитель бизнес-сообщества. Ответ на этот вопрос искал корреспондент The Moscow Post.

А был ли «сценарий» назначения?

После прошедших в регионе выборов 14 марта расклад политических сил в Хабаровском крае серьезно изменился. В результате глава регионального политсовета «Единой России», ректор ТОГУ Сергей Иванченко отказался от этой должности. Более того, он отказался и от поста спикера местной Думы.

Это странно, ведь под руководством Иванченко единороссы набрали на выборах в парламент 47,9% голосов по партспискам. Повезло и одномандатникам, которые завоевали для партии власти 19 из 26 мандатов. В целом, результат весьма хороший. Особенно в период финансового кризиса, который сильно сбил рейтинг единороссам.

Обычно после такой победы глава политсовета с полной уверенностью садится в кресло спикера парламента, но Иванченко, напротив, отказался и от председательства в Думе и от лидерства в политсовете. Кстати, это вызвало недоумение у рядовых активистов партии власти.

Вскоре выяснилось, что на оба этих поста единороссы рекомендовали кандидатуру гендиректора ООО «Сибирско-Амурский металл» (управляющей организации ОАО «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре – прим.ред.) депутата Сергея Хохлова.

Практически одновременно с рекомендацией кандидатуру Хохлова утвердил президиум генсовета партии власти. Создалось впечатление, что все происходило в какой-то спешке: победа на выборах – отречение ректора – выдвижение Хохова – утверждение его генсоветом.

С учетом российской партийной бюрократии не совсем понятно, откуда взялась такая невиданная прыть по назначению на высшую партийную должность в одном отдельно взятом регионе? А не по заранее ли написанному сценарию происходило все это? И, если это так, то кто же «сценарист» и кто «заказчик сценария»?

Конечно, формально все приличия были соблюдены. Ректор сказал, что сильно занят в университете и поэтому не может руководить парламентом и политсоветом. Но до этого он как-то руководил единороссами, а нагрузка в университете была такая же.

Весьма любопытно, что накануне заседания президиума генсовета депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Резник, входивший в первую тройку на региональных выборах вместе с Иванченко, заявил, что выдвижение Хохлова на должность спикера региональной думы и главы политсовета является «хорошим выбором». С учетом того, что Резник, по слухам, имеет хорошие связи с руководством партии власти, становится немного понятнее, та скорость, с которой утверждались решения по Хохлову.

Объяснение «успеха» Хохлова на местном уровне, по мнению местных политологов, заключается в том, что он принадлежит к команде губернатора Вячеслава Шпорта, являющегося выходцем из Комсомольска-на-Амуре. Учитывая тот факт, что Хохлов представлял в этом городе интересы «Амурметалла», в его назначении отчетливо прослеживаются интересы крупного бизнеса.

Как известно, бизнесмены, привыкшие считать деньги, любят иметь хорошие отношения с властью. А лучший способ эти отношения заполучить является «продвижение» во власть «своих людей», которых затем журналисты нередко называют лоббистами.

Кстати, как выяснилось, ОАО «Амурметалл» близко с властью и на федеральном уровне, ведь ее владелец Александр Шишкин сам является депутатом Госдумы. Вполне вероятно, что он знаком с Резником, так как тот давал комментарии о назначении Хохлова раньше, чем сам Хохлов. Иными совами, Резник, по всей видимости, был изначально в курсе «большой хабаровской замены».

Кстати, господин Шишкин имеет весьма значительное влияние в бизнес-сообществе. Так он контролирует «Амурметалл» и 38,9% (по другим данным около 50%) Русского национального банка (РНБ). Так же ему принадлежат доли в «РМБ-лизинг» (19,9%), Златоустовском металлургическом заводе (ЗМЗ, 19%) и «Исиси холдинг истеблишмента» (16,24%). Более того, Шишкин близок к группе «Эстар» и, по слухам, даже является совладельцем ряда ее заводов.

Кстати, до того, как в 2007 году Шишкин ушел «на повышение в Госдуму», с 2005 по 2007 года был депутатом Законодательного собрания Хабаровского края.

Теперь депутатский мандат в региональном парламенте получил выходец из «Амурметалла», а значит фактически представитель интересов Шишкина – господин Хохлов.

Если предположить, что Хохлов имеет общие интересы с Шишкиным, Шишкин имеет общие интересы с Резником, то остается понять, с кем именно из высшего руководства партии власти имеет общие интересы сам Резник.

Говорят, что он в хороших отношениях с депутатом Исаевым. Конечно, нельзя утверждать, что Исаев в той или иной мере так же является участником сценария «большой хабаровской замены» нельзя. Ровно, как нельзя утверждать, что подобный «сценарий» вообще существует. Впрочем, некоторые причинно-следственные связи, хотя бы на этапе «Хохлов-Шишкин-Резник», прослеживаются довольно ощутимо.

Остается главный вопрос, как именно проходила процедура предполагаемого «лоббирования» Хохлова на должности спикера региональной Думы и главы регионального политсовета – корыстно или бескорыстно?.. Впрочем, весьма сомнительно, что вопросы подобной важности в условиях российской политики можно было бы решить без денег…

Смотрите также:

Беспосадочный "полет" Александра Нерадько

Беспосадочный "полет" Александра Нерадько

На фоне отставок в транспортном ведомстве, переживший несколько скандалов глава Росавиации не только сохранил свой пост и будет формировать новую команду ведомства. Неужели существующая ситуация в российской авиации устраивает новое правительство?

22 Мая, 16:26

Кудрин стал главой Счетной палаты

Кудрин стал главой Счетной палаты

Государственная Дума назначила экс-министра финансов Алексея Кудрина председателем Счетной палаты.

22 Мая, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика