Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Из-за халатности министра бюджет не досчитался 130 миллионов

Очередной скандал разгорается на политическом Олимпе Нижегородской области. Прокуратура обвиняет министра социальной политики региона Никиту Гурьева в том, что по его халатности областной бюджет не досчитался 130 миллионов рублей. Ранее силовики активно предъявляли претензии к правительству Нижнего Новгорода, чей мэр Вадим Булавинов длительное время конфликтует с губернатором Валерием Шанцевым. Неужели, следователи решили поменять «сторону баррикад»? Об этом передает корреспондент The Moscow Post из Нижнего Новгорода.

Из-за халатности министра бюджет не досчитался 130 миллионов

В августе 2010 года истекают полномочия губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Конец его правления ознаменовался чередой скандалов. Он умудрился поссориться даже с руководством местной «Единой России». Как известно, конфликты с единороссами чреваты атакой на провинившегося чиновника (депутата, общественного деятеля, коммерсанта и т.д.) по «всем фронтам».

Так еще совсем недавно областные следственные органы любой категории были лояльны губернатору, но, похоже, после «размолвки» с «Единой Россией» баланс сил в регионе изменился, и под следствие «внезапно» попал министр социальной политики региона Никита Гурьев, обвиняемый в халатности, в результате которой областной бюджет не досчитался 130 миллионов рублей.

По версии следователей, это связано с ненадлежащим исполнением условий контракта нижегородского правительства и компании «Нижегородкапстрой» на покупку квартир под расселение ветхого фонда.

Прокуратура Нижегородской области уже возбудила в отношении министра социальной политики уголовное деле по ст. 293 УК РФ («Халатность»). Следователи из управления по налоговым преступлениям ГУВД объясняют, что по этому контракту областное правительство вложило более 430 млн руб. средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» в покупку 253-х квартир в двух строящихся домах «Нижегородкапстроя» на ул. Богдановича в Нижнем Новгороде.

Страховщиком по этому контракту являлась Военно-страховая компания (ВСК). По условиям страховки, если застройщики ненадлежаще выполняют условия контракта, областной бюджет получает 130 миллионов рублей. Подписи под контрактом ставил лично министр социальной политики региона Никита Гурьев.

В прокуратуре утверждают, что в июле 2009 года дома были сданы не все, что является грубым нарушением условий контракта. Но страховки от ВСК область так и не получила.

Но почему же это произошло? Есть две версии. Первая заключается в том, что министр просто забыл о выплате страховки. Вторая версия основывается на том, что страховщик мог заплатить министру, что он «забыл» о выплате страховки. Все-таки 130 млн руб. – сумма не маленькая.

Сам скандал разгорелся после заявлений аудиторов Счетной палаты, которые провели проверку эффективности расходования средств Фонда ЖКХ областным правительством. Однако, тогда губернатор Валерий Шанцев встал на защиту действий своих подчиненных.

Это уголовное дело могло бы стать обычным делом, заведенным на чиновника, если бы не «необычная» политическая обстановка в области. Все дело в том, что нижегородские единороссы уже развернули настоящую «кампанию» против губернатора Валерия Шанцева. В частности, партийцы ополчились на главу региона за то, что он оказывал свою поддержку самовыдвиженцам. В результате единороссы передали свою жалобу в центральную контрольно-ревизионную комиссию (ЦКРК).

Затем члены комиссии начали разбираться в причинах, почему губернатор открыто пошел против воли партии.

А сделал он это из-за личного конфликта с некоторыми влиятельными членами ЕР. Речь идет о противостоянии Валерия Шанцева и депутатов Госдумы Александра Хинштейна и Романа Антонова. Ссора между Шанцевым и Хинштейном произошла после выборов в областной парламент в марте 2006 года. В итоге затянувшегося конфликта между единороссами своего поста лишился лидер областного отделения партии Сергей Некрасов, лояльный Шанцеву. Далее губернатор хотел поставить на место Некрасова своего человека, но секретарем политсовета был утвержден депутат законодательного собрания Александр Тимофеев, который особой лояльностью к Шанцеву никогда не отличался.

Так как губернатор не смог нанести удар по своим недругам из Государственной Думы, Шанцев «схватился» со своим политическим противником внутри региона – мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым. В итоге, мэр так и не получил пост секретаря городского политсовета «Единой России». На это место был избран глава регионального управления Пенсионного фонда Владимир Тарасов, по всей видимости, лояльный именно Шанцеву.

Вскоре политические противоречия коснулись инициативы мэра внести в устав Нижнего Новгорода поправки, отменяющие всенародные выборы главы города и сокращающие срок полномочий гордумы. Это было нужно для того, чтобы Вадим Булавинов путем политических интриг сохранил за собой мэрское кресло.

Шанцев был против. Интересы Булавинова и Хинштейна, имеющего претензии к Шанцеву, совпали, и губернатору пришлось вести «войну на два фронта». Вдобавок к этому оппозиция выразила протест против идеи губернатора об отмене прямых выборов глав городов и районов области.

Это обусловлено тем, что чиновники буквально «выдавливают» с выборов неугодных им кандидатов.

По этому поводу первый секретарь Нижегородского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Николай Рябов заявил прессе, что на кандидатов в депутаты от КПРФ в органы МСУ оказывалось беспрецедентное давление. «Особо отличился в этом плане Княгининский район области. Неугодных кандидатов в депутаты начинали выдавливать еще на первых этапах избирательной кампании», - конкретизировал он.

«Понятно, почему это происходит. Если раньше были прямые выборы глав местного самоуправления, то с этого года глав МСУ в Нижегородской области избирают из числа депутатов. Во-первых, нужно чтоб избрали нужных людей, а во-вторых, чтобы нужные депутаты уже избрали своего главу местного самоуправления», - заявил депутат.

Теперь, по его словам, «эта идиотская ситуация приобрела новый окрас». Отметим, что инициатива об отмене прямых выборов в муниципальные органы местного самоуправления принадлежала именно Валерию Шанцеву. И, похоже, что она себя не оправдала.

Теперь деятельностью Шанцева недовольны ни коммунисты, ни единороссы. В августе 2010 года у Шанцева истекают губернаторские полномочия. Весьма сомнительно, что партия власти будет рекомендовать президенту переназначить Шанцева на новый срок.

Кстати, дело Гурьева – это не первое уголовное дело, заведенное в рамках этого скандала.

Ведь ранее следователями уже привлекался к уголовной ответственности по части 3 статьи 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) вице-мэр Нижнего Новгорода Владимир Колчин. Это было открытым ударом по Вадиму Булавинову. Правда, вскоре обвинения с Колчина сняли. Снимут ли обвинения с Гурьева – неизвестно.

Ведь, если, предчувствуя грядущую отставку Шанцева, силовики решили перейти в «другой лагерь», то неудивительно, что министра могут даже посадить в тюрьму.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья