Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Эпопея элистинского «передела»

После решения Верховного суда РФ о том, что смена всеобщего голосования на избрание главы Элисты из числа депутатов местного горсобрания является законной, вновь обострился конфликт между мэром Элисты Радием Буруловым и президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. О том, какую хитрую партию разыграл Илюмжинов против Бурулова, рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Эпопея элистинского «передела»

Как известно, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов является профессионалом по шахматам не только спортивным, но и «политическим». После многочисленных конфликтов с мэром Элисты Радием Буруловым, Кирсан Илюмжинов разыграл против него настоящую «шахматную партию», казалось бы, закончившуюся «матом» и победой Илюмжинова.

Этот «мат» был поставлен тогда, когда Верховного суда РФ принял решение о том, что смена всеобщего голосования на избрание главы Элисты из числа депутатов местного горсобрания является законной. Тем самым ВС РФ отменил решение ВС Калмыкии о назначении даты всеобщих выборов мэра Элисты.

Против этого высказался лояльный Илюмжинову председатель Элистинского горсобрания (ЭГС) Вячеслав Намруев.

Инициатива избрания мэра из числа депутатов ЭГС принадлежала единороссам. Однако, эта идея не была поддержана оппозицией. Верховный суд Калмыкии идею сохранения всеобщих выборов подержал. Все-таки в ФЗ №138 «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» ясно сказано о том, что каждый гражданин РФ имеет право «избирать и быть избранными».

Однако, похоже, что элистинские единороссы во главе с Намруевым имеют свой взгляд на законность. Ведь, когда в понедельник действующему (по версии мэрии) главе Элисты Радию Бурулову зачитали приговор об осуждении его на 4 года лишения свободы условно, депутаты ЭГС «весьма оперативно» избрали нового мэра.

Однако, не факт, что это избрание прошло законно. Ведь, по словам бывшего спикера ЭГС Сергея Тадонова, «поправки единороссов были внесены в недействующую редакцию устава города, незарегистрированную в Минюсте РФ»

«Но даже если бы они были законными, то избирать мэра из числа депутатов мог бы только следующий созыв ЭГС, голосование должно быть альтернативным, а не с единственным кандидатом, и Намруев должен был покинуть пост спикера», - заявил журналистам Тадонов.

По всей видимости, операция с заменой мэра связана с желанием администрации Кирсана Илюмжинова установить свой контроль над руководством Элисты. Кстати, сам Бурулов продолжает считать себя мэром. В этом его поддерживают его заместители и многие другие сотрудники мэрии. Таким образом, Элистой по-прежнему управляет именно Бурулов. Первый раз покинуть свой пост Илюмжинов предложил Бурулову еще в декабре 2007 года, когда объявил курс на «омоложение кадров». То, что Бурулов всего на год моложе Илюмжинова, президента Калмыкии, видимо, не смутило. С этого и началось противостояние Илюмжинова и Бурулова. Однако, по некоторым данным, настоящей причиной конфликта между бывшими сподвижниками стало требование Илюмжинова отдать республике часть городских земель, якобы необходимых его клану «для развития семейного бизнеса», выполнить которое мэр отказался. Затем в «лучших традициях» калмыцкой политики последовала политическая и административная травля «неугодных».

Как сообщил прессе сам Радий Бурулов, в начале января 2008 года его первый заместитель Александр Ермошенко и директор МУ «ДЕЗ» Константин Шурунгов были вызваны на беседу к начальнику Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Республике Калмыкия Вячеславу Чудутову. В ходе встречи начальник УБЭП якобы предупредил приглашенных, что в случае отказа мэра Элисты добровольно сложить полномочия подразделения МВД республики немедленно начнут внеплановую проверку финансово-хозяйственной деятельности мэрии и муниципальных предприятий, а также пригрозил «мерами оперативного характера в отношении руководителей города». Однако, Бурулов пожелал остаться на своем посту. Вслед за этим Илюмжинов провозгласил, что берет Элисту под свой личный контроль, фактически вводя в республиканской столице прямое президентское правление.

В ответ на это, Бурулов усомнился в законности подобной инициативы Илюмжинова, и, выступив с резкой критикой в его адрес, призвал к отставке президента Калмыкии.

В период подготовки к внеочередным выборам в парламент Калмыкии (они были совмещены с выборами президента России) конфликт между Буруловым и Илюмжиновым разгорелся с новой силой. Бурулов в самый разгар кампании публично выступил с критикой процедуры формирования республиканского избирательного списка партии «Единая Россия». Кстати, и Бурулов, и Илюмжинов – сами являются единороссами. После критике популярного в Элисте Бурулова в адрес партии власти, она на выборах набрала всего 36%.

Такой «измены» калмыцкие единороссы во главе с Илюмжиновым простить Бурулову уже не могли. Настало время серьезных мер.

Вскоре против Бурулова были возбуждены уголовные дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), по ст. 289 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность) и, по некоторым данным, по ч.3 ст.129 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения).

Бурулова длительное время держали в СИЗО, но затем решением суда он был отпущен. Не так давно Бурулова все же осудили на 4 года лишения свободы условно.

Однако, в мэрии Элисты уверены, что это дело не уголовное, а скорее – политическое.

Вот так вот, судя по всему, лояльные Илюмжинову силы пытались выдавить из власти его политического оппонента.

Впрочем, Бурулов до сих пор считается в мэрии официальным главой города, а это значит, «партия» еще продолжается…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья