Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

За кулисами «общественного» конфликта губернатора и парламента кроются политические мотивы

Крупным политическим скандалом обернулся конфликт представителей губернатора Саратовской области и местного парламента в областной Общественной палате. Возможно, за противостоянием «губернаторских» и «депутатских» общественников стоит конфликт главы региона Павла Ипатова и секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

За кулисами «общественного» конфликта губернатора и парламента кроются политические мотивы

Политическое противостояние в Саратовской области набирает обороты. Еще не забыто обострившееся перед переназначением губернатора противостояние областного руководителя Павла Ипатова и секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина. Еще не утихли слухи о том, что Ипатов готовит отставку мэра Саратова Вячеслава Сомова. А в области разгорелся еще один крупный политический скандал.

Это связано с тем, что выборы в новый состав региональной общественной палаты оказались на грани срыва. Сам закон Саратовской области «Об Общественной палате» (ОП) был принят областной думой еще в ноябре 2007 года. С тех пор процедура формирования палаты, 64 члена которой избираются на два года, не менялась. 16 членов палаты делегирует губернатор, столько же – парламент. А затем 32 «выдвинутых властью» общественника выбирают еще 32 своих коллег, которых выдвигают различные общественные организации региона.

Так было бы и в этот раз, если бы не неожиданное противостояние «губернаторских» и «депутатских» общественников.

Еще 27 января региональный парламент утвердил свой список из 16 кандидатов в палату от парламента. 11 февраля своих кандидатов представил губернатор Павел Ипатов.

23 марта «выдвинутые властью» общественники должны были избрать еще 32 своих коллег. Но они смогли выбрать лишь 7 кандидатов, которые «почему-то» оказались лояльны именно губернатору. Таким образом, «ипатовцы» получили перевес в областной Общественной палате.

Затем, согласно закону, «делегаты от власти» должны были провести повторное голосование и избрать еще 25 независимых (или «почти независимых») общественников.

Но и этого не произошло, так как 12 «думцев» внезапно покинули заседание, не стали голосовать и сорвали кворум, оставив «ипатовцев» в полном недоумении.

С тех пор «думцы» и «ипатовцы» лишь обменивались обвинениями, но все вместе в полном составе так и не собирались.

Среди общественников пошли слухи о том, что до 12 апреля, как того требует закон, состав палаты так и не будет сформирован.

Не выдержав этого, возмущенные общественные деятели обратились с открытым письмом на имя губернатора Павла Ипатова и спикера облдумы Валерия Радаева с просьбой «отменить итоги выборов, аннулировать существующие списки членов ОП от облдумы и губернатора». Ведь, по мнению правозащитников, при нынешней обстановке палата просто не сможет быть сформирована.

Однако, законодательная власть, похоже, к мнению общественных деятелей так и не прислушалась.

В частности, председатель облдумы Валерий Радаев заявил, что «выборы, состоявшиеся 23 марта, абсолютно легитимны — они прошли без нарушения процедур, и поэтому отменять их было бы неразумно».

На счастье правозащитников, их услышал Павел Ипатов, который сравнил происходящие процессы в палате с «цирком и балаганом» и заявил, что «такими методами общественная палата формироваться не будет».

Таким образом, противостояние мнений Ипатова и Радаева вылезло на поверхность. К слову сказать, после своего переназначения на пост губернатора, Ипатов уже может не бояться конфликта ни с секретарем регионального политсовета партии «Единая Россия», спикером областной думы Валерием Радаевым, ни с более высокопоставленным единороссом - секретарем президиума генсовета «Единой России» Вячеславом Володиным. Учитывая тот факт, что Володин давно интригует против Ипатова (обвинения в неэффективной борьбе с засухой, вопрос о тарифах ЖКХ и т.д.), не трудно предположить, что он же скрывается и за нынешним конфликтом.

Действительно, а что ему стоило спустить Радаеву по партийной линии «своеобразный совет-директиву» не допускать превалирования «ипатовцев» над «думцами» (и лояльными им «как бы независимыми» кандидатами)? Но зачем это нужно Володину? Ответ прост – для дискредитации Ипатова в глазах избирателей (а, возможно, и Кремля). Мол, «плохой губернатор» допустил в Общественной палате «настоящий бардак».

Конфликт между Ипатовым и Володиным, который ранее занимал пост заместителя экс-губернатора Дмитрия Аяцкова, развивается уже довольно давно. Видимо, Володин и сам в свое время мечтал о губернаторстве, но его «обошел» Ипатов. Володина не раз пророчили на роль губернатора, а с его легкой руки не раз раздувались скандалы для снятия Ипатова. Последняя такая попытка была летом 2009 года, когда Володин летал с комиссией в Саратовскую область разбираться с засухой. Тогда-то и поползли слухи о скорой отставке Ипатова. Видимо, он не выдержал конкуренцию с Володиным.

К счастью для Ипатова совсем недавно президент Медведев все же переназначил его на своем посту. Впрочем, это не значит, что он получил «иммунитет» от Володина, ведь тот является «идейным вдохновителем» проверок в регионах тарифов ЖКХ, из-за чего своей партийной должности уже лишился мэр Петропавловска.

Саратовская область стала одним из первых регионов, где должны пройти подобные проверки. На основании их результатов, единороссы смогут сделать необходимые кадровые выводы и при желании «снять» с должности «проштрафившихся чиновников».

Конечно, на данный момент, комиссия уже не сможет лишить должности Ипатова, так как совсем недавно его переназначил президент, но имидж губернатору эти проверки попортят весьма изрядно.

Видимо, конфликт в Общественной палате Саратовской области является очередным звеном в противостоянии Павла Ипатова и Вячеслава Володина. Жаль, что из-за этого страдает общественная жизнь в регионе. Быть может, что перестать «кошмарить избирателей» Саратовской области Ипатову и Володину уже пора помириться. Как там говорил кот Леопольд из детского мультика: «Ребята, давайте жить дружно!»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья