Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Модернизации армии мешает коррупция и «нецелевое использование» выделенных средств

Сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин проведет совещание по обеспечению Вооруженных сил России современными системами вооружения. Однако, на этом совещании речь может коснуться и других актуальных проблем российской армии (к примеру, коррупции). Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Модернизации армии мешает коррупция и «нецелевое использование» выделенных средств

По информации пресс-службы аппарата правительства, сегодняшнее совещание Владимира Путина, посвященное оснащению Вооруженных сил России современными системами вооружения, станет итогом целой серии подобных совещаний по проблематике ОПК, которые Путин провел за последние полгода.

Предполагается, что сегодняшние переговоры Путина и представителей Минобороны будут посвящены именно модернизации армии. Этот процесс должен произойти в рамках реализации государственной программы вооружения на 2011 - 2020 годы и федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы.

Так же, по всей видимости, Путин обсудит меры по государственной поддержке предприятий ОПК. В данном секторе, не смотря на кризис, наблюдается определенный подъем. Так в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 4,1%, а военной продукции - почти на 13%. Однако, не стоит забывать и о проблемах, связанных с банальной растратой средств, которые государство выделяет на оборонные нужды. Прежде всего, это касается финансирования госзаказа.

Важно помнить, что по вине этих «чиновников в погонах» за 2009 год при госзакупках в сфере оборонзаказа государству был нанесен ущерб в 1 млрд руб. Именно эту цифру озвучил на коллегии Генпрокуратуры главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Так военные не по адресу расходуют примерно половину средств, выделяемых на закупки вооружений. Хотя в эту половину входят не только нецелевые расходы, но и те расходы, которых можно избежать. С учетом того, что в минувшем году на эти цели было выделено около 200 млрд руб., то перерасход может быть колоссальным.

В итоге, власти сделали определенные орг.выводы и уменьшили число госконтрактов с 12 000 до 5000.

В оборонном секторе РФ было немало «провалов». В итоге, это серьезно отразилось на обороноспособности страны. Взять хотя бы срыв испытаний ракеты «Булава».

Но не только в прошлом году сложилась подобная ситуация. Почему-то сразу вспоминается скандал со срывами поставок в Алжир истребителей МиГ-29СМТ в 2006-2007 годах. Это было связанно с поставками некачественных комплектующих деталей для самолетов.

Кстати, теперь по факту этих поставок фигурантом соответствующего уголовного дела стал бывший первый заместитель гендиректора Российской самолетостроительной корпорации (РСК) МиГ, а сейчас председатель совета директоров ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР»» Сергей Цивилев.

Впрочем, Цивилев стал лишь одним из тех, кто «попал под статью». Теперь его участь сможет разделить целая когорта «чиновников в погонах» (и без), ответственная за срыв подготовки к эксплуатации ракет «Булава».

Именно эти военные и околовоенные чиновники, которые слишком сильно «любят» бюджетные деньги, несут ответственность за возмутительные факты «нецелевого использования»выделенных средств. Когда-то Путин, говоря о гражданских коррупционерах, спросил: «А посадки где?»

Видимо, этим же вопросом следует задаться и в отношении военных чиновников, ответственных за хищение средств из оборонного заказа…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья