Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

За внезапной «рокировкой» в Белом Доме кроется коррупционный скандал?

Во внезапных «рокировках» в экономическом блоке правительства всегда принято искать «двойное дно». Замена заместителя главы аппарата правительства Сергея Собянина Кирилла Андросова на бывшего премьер-министра Чувашии Сергея Гапликова не стала исключением. Как выяснилось, Андросов успел не только «засветиться» в скандале вокруг планов по приватизации киностудии «Ленфильм», но и был обвинен рядом СМИ в причастности к «не совсем законному» предоставлению 26 млрд. рублей в виде господдержки одной из крупных коммерческих фирм. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

За внезапной «рокировкой» в Белом Доме кроется коррупционный скандал?

Чиновники из экономического блока правительства всегда привлекали к себе повышенное внимание журналистов. Так что внезапная «рокировка» в аппарате правительства Сергея Собянина не стала исключением, потому что кроме официальной версии этого события появилась и неофициальная. Речь идет о «внезапном» назначении на пост заместителя Собянина бывшего премьер-министра Чувашии Сергея Гапликова, который сменил на этом посту члена «питерской команды» Кирилла Андросова, который в свою очередь уволился из аппарата правительства «по собственному желанию». Андросов курировал восемь из девятнадцати департаментов аппарата Белого дома, среди которых были департаменты экономики и финансов, а также промышленности и инфраструктуры. Таким образом, Андросов, в числе прочего, был ответственен за вопросы финансов, экономики, промышленности и науки.

Однако, не менее важной его обязанностью было аппаратное обеспечение деятельности всего правительства и лично премьер-министра Владимира Путина. Конкретно, Андросов отвечал за работу департамента по обеспечению деятельности приемной премьер-министра, делопроизводства и архива, управления делами правительства.

Когда Владимир Путин еще был президентом, курированием этого направления занимался нынешний вице-премьер Игорь Сечин.

«Близость к телу» Кирилла Андросова была обусловлена тем, что он, неформально выражаясь, был членом так называемой «питерской команды». Господин Андросов, не смотря на то, что родился в Мурманске, долгое время жил, учился и работал в Петербурге. В частности, там он окончил Санкт-Петербургский морской технический университет по специальности «Экономика и организация машиностроительной промышленности». После этого успешно обучался в аспирантуре Санкт-Петербургской инженерно-экономической академии, он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Поговаривают, что Андросов даже сумел наладить дружеские связи с влиятельными членами Смольного.

Однако, ни важные полномочия, ни связи не уберегли Андросова от отставки. Соответствующее заявление об отставке «по собственному желанию» уже было подписано Владимиром Путиным. Причем, перед отставкой Андросов ушел в двухнедельный отпуск. Видимо, это было необходимо для того, чтобы ему подыскали преемника.

На этой должности Андросова сменил бывший премьер-министр Чувашии Сергей Гапликов, который ранее уже имел опыт работы в федеральных органах власти.

Галпиков окончил МГТУ им. Баумана и МГИМО. В начале 90-х входил в состав экспертного совета при бюджетном комитете. До 2000-ого года работал в мэрии Москвы, где занимался вопросами внешнеэкономической деятельности. А с 2000 до 2004 года Галпиков работал в МЭРТ. На пост премьера Чувашии нынешний заместитель Собянина ушел с должности замдиректора департамента стран Европы.

Прекрасный послужной список Галпикова, его богатый опыт работы в регионах и занятие внешнеэкономической деятельностью в Москве (при Собчаке Владимир Путин так же курировал именно внешнеполитическое направление – прим.ред.) стали основными критериями его назначения. К назначению Галпикова пока вопросов не возникает.

А вот внезапная отставка Андросова дает богатую пищу для размышлений. По неофициальной версии в правительстве стало известно о том, что Андросов не только был замешан в громком скандале вокруг планов по приватизации киностудии «Ленфильм», но и был обвинен рядом СМИ в причастности к «не совсем законному» предоставлению 26 млрд. рублей в виде господдержки одной из крупных коммерческих фирм.

По слухам, Кирилл Андросов «засветился» в скандале с приватизацией в конце 2007 – начале 2008 года, когда занимал заместителя министра экономического развития и торговли.

По информации СМИ, решение о приватизации киностудии было принято федеральными властями еще в 2001 году, однако продажа «Ленфильма» не состоялась из-за возникшего протеста со стороны руководства студии и широкой культурной общественности. В итоге, «Ленфильм» был включен в план приватизации госимущества только в конце 2007 года.

По слухам, против планов приватизации киностудии выступила лично губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая направила курировавшему этот вопрос заместителю руководителя МЭРТ Кириллу Андросову письмо с просьбой исключить киностудию из списка приватизации на 2008 год.

По мнению Андросова, киностудия «Ленфильм» не являлась уникальной и относилась к конкурентному сектору экономики. Более того, Андросов в официальном ответе Валентине Матвиенко заявил, что именно это заставило МЭРТ принять решение о скорейшей приватизации киностудии для повышения эффективности ее деятельности.

Одновременно в федеральных и петербургских СМИ появилась информация о том, что действительной целью приватизации имущества «Ленфильма» является стремление ряда высокопоставленных чиновников извлечь выгоду от продажи земель и объектов киностудии, расположенных в дорогостоящих центральных районах Петербурга.

Далее в СМИ, говорилось о том, что этот скандал вскоре разросся и дошел до федерального центра. В итоге, именно федеральные власти вмешались в этот конфликт и распорядились об исключении киностудии из плана приватизации, а также пообещали «Ленфильму» помощь в виде государственных субсидий.

Как известно, госпожа Матвиенко имеет теплые отношения с Владимиром Путиным, для которого Петербург является родным городом. Исходя из этого, несложно предположить, кто именно помог спасти «Ленфильм» от приватизации.

Однако, скандал с приватизацией киностудии стал не единственным в «послужном списке» Андросова.

Ведь, по информации сетевых СМИ, Кирилл Андросов и ряд других высокопоставленных федеральных чиновников были обвинены в предоставлении 26 млрд. рублей в виде господдержки компании «Ситроникс» на строительство предприятия по производству высокотехнологичных микросхем в Зеленограде. Журналисты говорили, что выделение бюджетных средств было произведено с грубым нарушением действующего законодательства.

В связи с тем, что Андросов был участником столь крупных финансовых скандалов, его «внезапная» отставка понятна, ведь, как известно, руководство нашей страны объявило курс на борьбу с коррупцией.

Хотя по иной версии, так же уже опубликованной в СМИ, Андросов покинул Белый Дом, так как перешел работать в «Сбербанк». Интересно, повторятся ли эти крупные финансовые скандалы на его новом рабочем месте?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья