Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Особняк мэра тянет на статью

Против сотрудников мэрии города Ельца Липецкой области возбуждено уголовное дело. Следователи считают, что под строительство коттеджа, где живет мэр города Виктор Соковых, было незаконно выделено 2 тыс. кв. м земли в историческом центре города. О коррупции в российской провинции сообщает корреспондент The Moscow Post.

Особняк мэра тянет на статью

Любовь к недвижимости загубила политическую карьеру далеко не одного чиновника. Кто-то увлекается девелоперством, а кто-то попросту «махинирует» с землей, «не совсем законно» продавая ее состоятельным покупателям. Мэр города Ельца Виктор Соковых, по версии следствия, использует городскую землю в личных целях.

Речь идет о его коттедже, построенном на улице Горького в историческом центре Ельца. По этому факту липецким областным управлением следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ уже возбуждено уголовное дело по ст.285 УК РФ («Злоупотребление служебными полномочиями»).

По мнению следователей, не законным был процесс выделения земельного участка площадью 2 тыс. кв. м. под строительство мэрского коттеджа. Впрочем, формально этот процесс не выглядит таким уж незаконным. Ведь эта земля в июне 2008 года была передана для строительства коттеджа в аренду по итогам официального тендера. Иными словами, как этого и требует закон, соответствующий конкурс все же состоялся.

Однако, по мнению сотрудников прокуратуры, тендер прошел с явными нарушениями. В частности, интересы муниципального образования были незаконно нарушены, а сама земля оказалась использована не по назначению.

Победу на этом аукционе одержало областное ГУП «Свой дом», которое выкупило спорный участок по стартовой цене в 342 тыс. рублей. По итогам конкурса, муниципальное образование отдало этот участок в аренду на 5 лет. Затем ГУП заключило договор на долевое строительство лично с главой администрации Ельца Виктором Соковых.

Вскоре в историческом центре города был воздвигнут двухэтажный особняк. Его у ГУП выкупил Виктор Соковых по себестоимости за 3,5 млн рублей. Мэр переехал в свой новый особняк осенью 2009 года. Ранее на этом месте был старый купеческий дом, где, судя по документам, располагался детсад. Однако, здание было очень старым и требовало реконструкции.

Но теперь после масштабной застройки мэрского особняка и о купеческом доме, и о детском саде, который располагался на базе этого дома можно забыть. Зато у Виктор Соковых появился новый коттедж.

Конечно, мысль о том, что ради строительства собственного коттеджа можно лишить город детского сада кажется кощунственной, но, увы, - это суровые реалии жизни в российской глубинке. А ведь господин Соковых руководит Ельцом уже 17 лет. Неужели, за это время он начал считать себя выше закона?

Возможно, это и не так, но нарушения закона при проведении тендера – налицо. В частности, по нормам Земельного кодекса участок под индивидуальное строительство может быть передан только физическому лицу, а не ГУП «Свой дом», как было сделано в Ельце. Кроме этого информация о проведении тендера должна быть опубликована в официальном издании мэрии, а не в специальном выпуске коммерческой газеты, вышедшим не столь большим тиражом, чтобы рядовые жители могли узнать о тендере.

Более того, согласно местным нормативным актам, под индивидуальную застройку можно передать только площадь, по размеру не превышающую 1 тыс. кв. м. В данном случае было передано 2 тыс. кв. м., то есть в два раза больше нормы.

Все эти факты являются грубыми нарушениями закона и требуют детального расследования.

Впрочем, пока что конкретных обвиняемых по этому делу нет, а само оно возбуждено с туманной формулировкой - по факту «злоупотребления служебными полномочиями должностными лицами» мэрии Ельца. Хотя, с учетом того, что делом занимается областная прокуратура, господин Соковых вскоре сможет стать полноправным фигурантом этого дела.

Кстати, у Виктора Соковых наблюдается давнее противостояние с губернатором Липецкой области Олегом Королевым. Кроме политических разногласий между единороссом Королевым и коммунистом Соковых, по всей видимости, есть еще и фактор личной обиды. Ведь Соковых на выборах главы администрации Липецкой области в 1998 году поддерживал конкурента Олега Королева – Михаила Наролина. И далее Соковых отдавал предпочтение именно коммунистам – противникам губернатора-единоросса.

Возможно, именно Королев мог скрываться за столь рьяной активностью следователей. Впрочем, во время конфликта Соковых с рядом влиятельных депутатов горсовета Ельца в 2006 году Королев публично оказал Соковых свою поддержку, тем самым, фактически сохранив ему пост мэра.

Так что, по всей видимости, дело о незаконной аренде земли носит все-таки не политический окрас, а чисто уголовный…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья