Moscow-Post RSS
20 Июня 2018
 

Кандидат на место Бастрыкина – Андрей Калинин – прославился пропажей 150 тысяч долларов

В российских СМИ прошла целая волна публикаций, написанных, как под копирку. Речь в них шла о скором уходе со своего поста главы Следственного комитета при Прокуратуре Александра Бастрыкина. Назывался и кандидат на его место – руководитель Следственного комитета по Псковской области Андрей Калинин.

Кандидат на место Бастрыкина – Андрей Калинин – прославился пропажей 150 тысяч долларов

В российских СМИ прошла целая волна публикаций, написанных, как под копирку. Речь в них шла о скором уходе со своего поста главы Следственного комитета при Прокуратуре Александра Бастрыкина. Назывался и кандидат на его место – руководитель Следственного комитета по Псковской области Андрей Калинин. И если в адрес начальника Калинина было выдано немло нелестных эпитетов, то сам псковский следователь расписывался исключительно в превосходных тонах – оказывается, и характер у него независимый, и «принципиальность стала легендарной».

Что Андрей Калинин действительно метит на пост главы Следственного комитета при Прокуратуре, это заметно по его деятельности. Иначе зачем бы ему подчищать специфическими методами статистику о преступлениях?

Например, даже по официальным данным СКП, из 4557 заявлений и сообщений о преступлениях, поступивших в псковское СКП, лишь 575 превращено в уголовные дела. По остальным были либо вынесены отказы в возбуждении, либо (что еще хуже!) заявления и сообщения о преступлениях вообще оставлены без рассмотрения и решения – причем число именно таких случаев при Калинине особенно выросло (примерно с 500 в 2008 году до 1300 в 2009 году).

Почему отсутствие решения по заявлению о преступлении – хуже, чем отказ в возбуждении дела? Потому что, когда вынесен отказ, его можно оспорить в другой, в том числе вышестоящей инстанции, а когда никакого решения по заявлению нет – ни возбуждения дела, ни отказа в возбуждении – то невозможно обратиться в другую инстанцию: в ней всегда попросят сначала получить решение той, куда вы должны были обратиться (и обратились) изначально… А пока нет отказа в возбуждении дела, то нельзя вынести и отмену в возбуждении и обязать начать новое расследование (в том числе и руками новой следственной группы)…

Другой пример «принципиальности» главы псковского СКП Андрея Калинина – это его игнорирование вопиющих нарушений закона в отношении так называемых «конкурсов» на размещение заказов псковской обладминистрации. Причем «конкурируют» на таких «конкурсах» обычно несколько питерских фирм, близких к губернатору Андрею Турчаку. Так, в декабре 2009 года прошли «конкурсы» на 11 заказов в рамках «Всероссийской масленицы» на общую сумму 4,86 млн. рублей. Причем из них 10 заказов на 4,49 млн. получили 4 петербургские фирмы – Фонд "Царскосельский карнавал", ООО "Царскосельский карнавал", ООО "СК Трейд", ООО "ТДК-комплект". Причем 3 из них ("СК Трейд" и оба "Царскосельских карнавала") зарегистрированы в одном и том же районе Петербурга, в том числе 2 (Фонд и ООО "Царскосельский карнавал") до недавнего времени были зарегистрированы по одному и тому же адресу, причем официальным гендиректором фонда "Царскосельский карнавал" был нынешний официальный советник Турчака Игорь Гаврюшкин! Этот самый советник Турчака Гаврюшкин считается и фактическим владельцем всех четырех питерских фирм, которые в «тяжелой конкуренции» друг с другом и заполучили практически все заказы администрации Турчака по «Всероссийской масленице» (остальные фирмы от участия в «конкурсах» безжалостно устранялись под самыми надуманными предлогами). Особый цинизм «конкурсов» заключается в том, что в «конкурсе» на «разработку рекламной концепции (!!) мероприятия» был выставлен лимит в 485 тысяч (неплохо за какую-то там «концепцию», не правда ли?), а «выиграло» её ООО «Царскосельский карнавал», предложившее цену в 484 тысячи, то есть всего лишь на 0,2% дешевле! За меньшую сумму, конечно, никто в Пскове «концепцию» написать не сможет! Тоже самое и с другой «концепцией» – «концепцией культурной программы»: на неё был лимит в 490 тысяч, а «выиграл» её фонд «Царскосельский карнавал», предложивший написать «концепцию» всего-ничего за 485 тысяч! Ну, не пишутся «концепции» никак дешевле, «расходы» на их написание так велики, что никак даже лишнюю тысячу не скинуть… В российской коррупционной практике давно распространился такой метод: хочешь украсть миллион-другой, не утруждая себя реальным движением товаров, списывай эти деньги на «консультационные услуги». Мол, дал тебе твой друг «совет», «консультацию» и получил за это миллион… В команде Турчака изобрели новый способ списания денег: оказывается их можно списывать не только за «консультации», но и за «концепции»…

Примечательно, что глава псковской СКП Андрей Калинин не реагировал на явное беззаконие в то время, когда практически все псковские СМИ писали о вопиющих результатах «конкурсов». Но самое убийственное в этой истории то, что после скандалов с лже-конкуренцией на декабрьских «конкурсах» по «Всероссийской масленице», администрация Турчака на январском конкурсе 2010 года по распределению основных денег «Всероссийской масленицы» – 9,85 млн. рублей – не смогла обеспечить даже видимость «конкуренции» и эти 9,85 млн. были отданы «единственному участнику конкурса» – тому самому фонду «Царскосельский карнавал», принадлежащему советнику Турчака Игорю Гаврюшкину! И главный псковский следователь Андрей Калинин – опять промолчал в тряпочку…

Не заметил Калинин и того факта, что конкурса на освещение Псковского Кремля вообще не было. Его итоги должны были подводить 11 января 2010 года, но за неделю до этого к работам уже приступила фирма из Санкт-Петербурга.

Стоит ли удивляться, что, как только появились заказные публикации о возможном повышении Калинина и уходе Бастрыкина, их тут же радостно подхватили СМИ, подконтрольные губернатору Псковской области Андрею Турчаку?

Но наиболее ярким событием деятельности псковского СКП при «принципиальном» Калинине стал скандал о пропаже 150 тысяч долларов. «У псковских следователей пропали «вещественные доказательства» – 150 тыс. долларов. Как утверждает заявитель, который обратился в службу собственной безопасности следственного управления СК при Генпрокуратуре РФ по Псковской области, до недавнего времени 150 тысяч долларов хранились в абонированной банковской ячейке. Ценности хранились в одном из банков Пскова. В настоящее время там работают эксперты, которые изучают документацию, выясняя, кто пользовался этой ячейкой, когда и при каких обстоятельствах могла исчезнуть столь значительная сумма. Между тем начальник следственного управления Андрей Калинин воздержался от комментариев по этому поводу, сказав лишь, что «после того, как мы разберёмся в этой ситуации, можно будет что-то определённое сказать. И то уже после Нового года», – добавил он», сообщили тогда «АиФ-Псков».

А когда прошел и Новый год и вообще целый месяц после обнаружения пропажи, зам Калинина признал, что «исчезнувшие в псковской прокуратуре 150 тыс. долларов до сих пор не найдены», хотя «лицо, которое утратило вещественное доказательство – 150 тыс. долларов, в настоящий момент является сотрудником следственного управления». Заметим, что это лицо не только осталось на работе, но еще и получает повышения и поощрения. Ну дел человек куда-то 150 тысяч долларов – с кем не бывает? А может, эти деньги пошли на благое дело? Например, на размещение статей о блестящих карьерных перспективах Андрея Калинина?

Смотрите также:

Представитель МИД РФ прокомментировала создание военно-космических сил США

Представитель МИД РФ прокомментировала создание военно-космических сил США

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Москве обратили внимание на планы создания военно-космических сил США.

20 Июня, 14:55

В Госдуме прокомментировали выход США из СПЧ ООН

В Госдуме прокомментировали выход США из СПЧ ООН

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что выход Соединенных Штатов из СПЧ ООН может привести к трансформации организации.

20 Июня, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика