Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Рамзану Кадырову подыскивают замену?

Похоже, что федеральная власть решила лично вмешаться в конфликт между Рамзаном Кадыровым и братьями Ямадаевыми. По обвинению в организации покушения на Ису Ямадаева в розыск объявлен советник президента Чечни Рамзана Кадырова Шаа Турлаев. Однако, это может быть лишь началом процесса ослабления позиций Рамзана Кадырова в Чечне. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Рамзану Кадырову подыскивают замену?

Чечня всегда была особым местом на Кавказе, где определяющую роль в региональной политике играли местные кланы, власть у которых была не только формально («традиционно»), но и вполне законно. Последние годы эта власть принадлежит клану Кадыровых, который имеет «серьезные противоречия» с кланом Ямадаевых.

После покушения на бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, организатором которого дубайские власти считают депутата Госдумы Адама Делимханова, было совершено покушение на Ису Ямадаева.

Если Делимханова, являющегося близким другом Рамзана Кадырова, объявили в международный розыск именно власти Дубая, то советника президента Чечни Рамзана Кадырова Шаа Турлаева, обвиняемого в организации покушения на Ису Ямадаева, объявили в розыск российские следователи.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ уже завершил расследование уголовного дела о покушении на Ису Ямадаева. Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил прессе, что это дело отправлено в суд.

Главным подозреваемым по этому делу проходит 24-летний Хаваж Юсупов, который, по информации следователей, и был киллером, трижды стрелявшим в Ису Ямадаева.

Юсупов «нанялся» киллером для Ямадева еще в мае прошлого года. За убийство Исы ему пообещали $3 млн. Следствие установило, что киллер планировал устранить Ямадаева в подмосковном Одинцово, где тот постоянно проживал. 28 июля 2009 года Юсупов зашел в дом к Ямадаеву и открыл по нему огонь с близкого расстояния из оружия, которое он незаконно приобрел в том же Одинцово.

К счастью, Юсупов так и не сумел убить свою жертву. Это произошло, потому что о покушении было известно заранее. Сотрудники ФСБ и МВД устроили засаду на Юсупова в доме Ямадаева и помешали убийству Исы.

Сам Иса Ямадаев назвал непосредственным организаторам покушения на себя Магомеда Габаева, который, по мнению Ямадаева, просто хотел выслужиться перед Рамзаном Кадыровым. Известно, что Габаев перешел к Кадырову от его противников Ямадаевых. Так что убийство Исы Ямадаева действительно могло служить для Кадырова гарантией личной преданности Габаева.

А вот посредником, который нанял самого Юсупова, по информации следователей, был непосредственно советник президента Чечни Рамзана Кадырова Шаа Турлаев, уголовное дело в отношении которого уже выделено в отдельное производство. На данный момент Турлаева объявили в розыск. Любопытно, что нынешний советник легитимного президента Чечни до 2004 года не только был полевым командиром, воевавшим на стороне боевиков, но и являлся соратником президента так называемой республики Ичкерия Аслана Масхадова.

По официальной информации, Турлаев сдался федеральным войскам, так как решил перейти на сторону президента Чечни Кадырова. По неофициальной информации, Турлаев просто не мог больше воевать, так как у него началась гангрена и потребовалась ампутация ноги.

Вскоре оправившийся от ран Турлаев не только влился в команду Кадырова, став его советником, но и даже принимал участие в масштабных спецоперациях по уничтожению боевиков. Считается, что с приходом в стан Кадырова полевого командира Турлаева, бывшего министра обороны Ичкерии Магомеда Хамбиева и других бывших лидеров сепаратистов и начался конфликт между Кадыровым и Ямадаевыми.

Это вполне логично, так как когда Ямадаевы воевали против боевиков ситуация была одна. А вот, когда эти самые боевики «вдруг» стали союзниками, обстановка резко изменилась. Как известно, старые обиды так просто не проходят. В итоге, Кадыров, поддержанный экс-боевиками, вступил в конфликт с Ямадаевыми.

Но есть и иная причина. Все дела в том, что Ямадаевы – это единственная реальная политическая оппозиция Кадырову, имеющая военную и экономическую поддержку, как в самой Чечне, так и за ее пределами.

Но, как известно, власть конкуренции не терпит. В начале в Москве киллер застрелил старшего из братьев Ямадаевых - героя России и экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Затем в Дубае было совершено убийство на командира батальона «Восток» героя России Сулима Ямадаева (по неофициальной версии, Сулим выжил). После этого Юсупов стрелял в Ису Ямадаева.

Естественно, что сами Ямадаевы обвиняли во всем Кадырова. Неожиданным стало то, что федеральные силовые структуры открыто встали на защиту Исы Ямадаева. Далее следователи официально объявили в розыск советника президента Чечни Рамзана Кадырова Шаа Турлаева.

Неужели, это означает, что Кадыров утратил доверие Кремля и тот уже ищет ему замену?

В последнее время, Кадыров действительно сделал ряд непопулярных в глазах федерального центра шагов – к примеру, попытка договориться о возвращении Ахмеда Закаева и «реабилитация» Тельмана Исмаилова за то, что тот согласился стать «спонсором республики». Так же можно вспомнить убийства чеченских правозащитников, которые приписывали «кадыровцам». А громкие заявления Рамзана Кадырова о том, что Доку Умаров не причастен к терактам в московском метро, вообще поставили под сомнение официальную версию, озвученную руководителями российского государства.

Похоже, что в последнее время Рамзан Кадыров действительно совершил слишком много ошибок, и Кремль уже начал подыскивать ему замену…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья