Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Губернатор Александр Козлов может наступить на «приватизационные грабли» Егора Строева?

Скандал с попытками приватизации ОАО «Агрофирма «Мценская»» может бросить тень на репутацию губернатора Орловской области Александра Козлова. Областные депутаты недовольны тем, что «Агрофирма», которая после длительных судебных разбирательств все же была возвращена области, сейчас вновь может перейти в частные руки. О конфликте областных парламентариев и губернатора сообщает корреспондент The Moscow Post.

Губернатор Александр Козлов может наступить на «приватизационные грабли» Егора Строева?

При губернаторстве Егора Строева термин «семейный бизнес» был неотъемлемой частью экономики Орловской области. В частности, это касалось коммерческих структур, которые, по данным СМИ, усилиями Егора Строева перешли под контроль его дочери Марине Рогачевой. К «семейному бизнесу» Строевых традиционно причисляли ОАО «Орелстрой», ЗАО ПИК «Орел-Алмаз», ОАО « Орловский бройлер», ОАО «Орелоблснаб», Орловский гипсовый комбинат.

Кроме этого, были подозрения, что экс-губернатор Строев был замешан и в распродаже за бесценок активов «Орелоблэнерго». К этому делу считали так же причастным и бывшего вице-губернатора Игоря Сошникова, в данный момент находящегося в международном розыске.

Кроме этого не ушла от внимания бывшего губернатора Строева и элитная недвижимость. К примеру, считается, что он контролирует гостинично-ресторанный комплекс «Орловское». На фоне этого как-то «скромно» смотрится «Агрофирма «Мценская»», которая оказалась в собственности ООО «Белый парус», контролируемой Мариной Рогачевой.

Естественно, что с подобной «клановой экономикой» новый губернатор Орловской области Александр Козлов смириться не мог.

Когда господин Козлов только пришел к власти в регионе, то он ясно дал понять, что он не намерен продолжать «экономический курс» Строева. Иными словами, Козлов не будет заниматься приватизацией «в пользу заинтересованных лиц». Казалось даже, что новый губернатор всерьез дистанцировался от Строева и приступил к выполнению своих обещаний.

Началом этой «освободительной (от контроля клана Строевых)» кампании стало возвращение области ОАО «Агрофирма «Мценская»». Это произошло после того, как в мае 2009 года усилиями сотрудников орловского управления следственного комитета, расследовавших уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Игоря Сошникова, в госсобственность удалось вернуть 80,95% акций «Агрофирмы».

А ведь ранее только 60% «Мценской» через ООО «Русское поле» принадлежало ООО «Белый парус», которое, по слухам, контролировала лично Марина Рогачева. Акции были выкуплены региональной казной за 6,5 млн при балансовой стоимости предприятия в 204 млн рублей.

Разумеется, что местные парламентарии расценили возврат «Мценской» под контроль области, как триумф губернатора Александра Козлова, который ранее требовал от Строева вернуть государству собственность, «розданную им в чужие руки».

Таким образом, в госсобственность перешло крупное предприятие, на котором заняты более 650 человек. «Мценская» приносит областному бюджету стабильный доход более чем в 30 млн.рублей. Так, по докризисным показателям за 2008 год, при обработке 15 тыс. га пашни деятельность «Агрофирма» принесла выручку в размере 457,6 млн.руб, из которой 31,7 млн рублей составляла чистая прибыль.

Естественно, что, когда в конце марта нынешнего года Александр Козлов предложил обл.совету вновь приватизировать компанию всего за 600 млн рублей, депутаты возмущенно отвергли это предложение главы региона.

Более того, по области начали ходить слухи, что эта приватизация могла производиться в интересах крупных местных агрохолдингов «Моссельпром» и «Разгуляй».

К тому же депутаты заблокировали переход «Мценской» в частные руки, так как были научены горьким опытом по выводу из госсобственности крупнейшего областного агрохолдинга ОАО АПК «Орловская нива», который в начале перешел в доверительное управление, а затем и вовсе был выкуплен местным влиятельным бизнесменом Сергеем Будаговым. После того, как планы Александра Козлова приватизировать «Мценскую» всего за 600 млн рублей потерпели фиаско в обл.совете, многие депутаты посчитали, что с идеей о переходе «Агрофирмы» к частным владельцам покончено.

Тем более, что гендиректором этого предприятия являлся пользующейся поддержкой в областном парламенте депутат обл.совета Николай Жернов. Однако, совсем недавно стало известно, что областные власти хотят уволить господина Жернова с поста гендиректора за то, что при нем якобы «упали производственные показатели». Видимо, тот факт, что Жернов руководит этим предприятием много лет и смог спасти производство во время кризиса, в администрации губернатора решили не учитывать.

Сам Жернов сообщил, что за его отставкой кроется не что иное, как желание региональных властей приватизировать «Агрофирму».

Исходя из этого мнения о планах Козлова передать «Мценскую» в частные руки, стоит задаться вопросом: «А так ли уж далеко Козлов ушел от Строева?»

Кстати, не смотря на то, что Козлов ранее критиковал Строева, тот с его ведома «почему-то» все-таки получил должность сенатора. Далее совсем недавно мэр Орла Виктор Сафьянов назначил своим советником бывшего градоначальника и экс-вице-губернатора Ефима Вельковского.

Отметим, что господина Вельковского считают преданным сторонником Строева, а сам мэр Сафьянов в ходе февральской кампании по выборам мэра всячески дистанцировался от бывшего губернатора.

По чьему же приказу преданный «человек Строева» в действительности возвращен во власть – непонятно. Так же не ясно, где громкие процессы по фактам перехода имущества Орловской области под контроль дочки Егора Строева?

Возможно, ответ на эти вопросы кроется в том, что нынешний губернатор Козлов просто пошел на некое «сближение» с сенатором Строевым. Если это действительно так, то, очевидно, что выгода от этого «союза» вполне могла быть обоюдной…

11 марта 2009 года губернатор Козлов, комментируя назначение Строева в Совет Федерации, сделал прессе следующее громкое заявление: ««Я уже с ним договорился - он не вмешивается уже больше в орловские дела. Кроме одного - то, что он раздал, он должен вернуть в Орловскую область. Акции и «Орелстроя», и «Орелоблэнерго», и «Орловской нивы», перечислять пальцев не хватит»»

Интересно, все ли вернул в бюджет Егор Строев, и если нет, то почему губернатор Александр Козлов не предпринимает по этому поводу необходимых действий. Или он уже забыл о своих заявлениях?..

Постскриптум: в сентябре 2009 года появились первые слухи о грядущей отставке действующего губернатора Орловской области Александра Козлова. Интересно, не связаны ли они с восстановлением сильных позиций в регионе теперь уже сенатора Егора Строева?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья