Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

В ожидании третьего срока

Согласно последним опросам «Левада-центра», 38% респондентов ждут возвращения Путина на пост президента после 2012 года. Самому Владимиру Владимировичу предстоит выступить с отчетом перед Госдумой 20 апреля. На этом фоне в регионах активно идут «политические разборки» между эсерами и единороссами. О том, к чему готовится российская политическая элита, сообщает корреспондент The Moscow Post.

В ожидании третьего срока

Вскоре будет ровно два года, как президент Дмитрий Медведев вступил на свой пост, а Владимир Путин перешел работать на должность премьер-министра. Однако, по популярности Путин все равно достаточно сильно обгоняет Медведева.

Так 37,5% опрошенных «Левада-центром» респондентов хотят, чтобы Путин вернулся на пост президента после 2012 года. Медведева на этом посту после 2012 года хотят видеть лишь 30%.

38% опрошенных уверены, что Путин вернется. А вот 36% утверждают, что останется Медведев.

После предполагаемого возвращения Путина на президентский пост, 24% предрекают Медведеву пост премьер-министра, 5% полагают, что он вообще отойдет от политики, а 25% затрудняются с ответом.

Лишь 1% опрошенных предположил, что Путин отойдет от высшей политической власти после 2012 года.

Похоже, что данные о почти 40% респондентов, желающих вновь видеть Путина на посту президента, говорят сами за себя. В опросе приняли участие 1600 россиян из разных регионов России. Причем, политологи отмечают, что во многих регионах популярность Путина гораздо больше, чем Медведева, и там разница в рейтингах еще больше.

А вот самому Владимиру Владимировичу предстоит выступить с отчетом перед Госдумой 20 апреля. Похоже, что он уже приготовился к критике со стороны коммунистов, либерал-демократов и эсеров.

Если с «патриархами» российской политики КПРФ и ЛДПР все понятно, то с «пионерами» политической сцены из «Справедливой России» далеко не все так ясно, как хотелось бы.

Казалось бы, еще совсем недавно практически никто не верил, что эсеры вообще пройдут в Думу. Но они прошли. Конечно, в этом им основательно помог бренд второй «партии Путина» и альтернативной «партии власти».

Однако, теперь лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, позволивший себе публично раскритиковать самого Владимира Путина, позиционирует свою партию, как полностью «автономную структуру» (разумеется, в это мало кто верит, но тем не менее).

Любопытно, что после схватки с единороссами и критикой в адрес Путина, эсеры в прямом смысле пошли на штурм исполнительной власти.

Чтобы в этом убедиться можно взять последние крупные политические скандалы в регионах.

Так в волгоградской облдуме единороссы хотят с помощью исков лишить полномочий лидера фракции «Справедливой России» Олега Пахолкова. Причиной этого стало якобы совмещение коммерческой и политической деятельности депутата. Но эсеры не растерялись и в ответ стали готовить смещение единоросса с поста спикера волжской гордумы, где оппозиция имеет большинство мест.

Далее оппозиционерам удалось добиться отставки мэра Дербента. Похожая ситуация сложилась и в ряде других городах.

Благодаря совместным действиям оппозиции «Единая Россия» проиграла выборы в Иркутске, где победил представитель КПРФ. Ранее эсеры утирали нос единороссам в парламенте Ставропольского края.

В свою очередь, коммунисты победили на выборах в законодательное собрание Твери.

А ведь была еще и настоящая драка на избирательном участке между эсерами и единороссами во время выборов в МО «Автово» в Петербурге. Пожалуй, это был пик конфронтации партий на региональном уровне.

И это лишь частности, подтверждающие общую тенденцию. КПРФ и «Справедливая Россия» способны весьма конструктивно противостоять «Единой России».

Хотя, здесь есть одно «НО». Председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин, в отличие от самих партийных функционеров, пользуется в народе непререкаемым авторитетом.

Фактор «партии Путина» является «главным оружием» единороссов. Кстати, не стоит забывать, что ранее этим пользовалась и «Справедливая Россия».

Теперь для эсеров нужно решиться на серьезный шаг – либо они ищут союза с КПРФ (например, слияния партий в формате политического блока), либо они будут продолжать борьбу в одиночку.

Однако, здесь эсерам следует учесть, что если Путин, как предрекают данные соц.опросов, действительно решиться идти на третий срок, то тогда популярность «партии Путина» - «Единой России» вновь возрастет.

При таком раскладе, по оценкам политологов, «оппозиции в одиночку не выжить».

Так, что либо Миронову придется договариваться с Зюгановым, либо подчиненные Грызлова опять обставят и эсеров, и коммунистов.

Близятся выборы в Госдуму 2011 года. Борьба между партиями накаляется…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья