Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Уголовное дело перед выборами

В октябре 2010 года пройдут выборы мэра Самары и депутатов городского парламента. Накануне следователи прекратили преследование бывшего мэра Самары Георгия Лиманского. Возможно, прекращение уголовного дела является знаком того, что Лиманский не будет поддерживать оппозиционных кандидатов или сам баллотироваться. По мнению экспертов, «ставленники» Лиманского могут быть, прежде всего, не выгодны губернатору Артякову. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Уголовное дело перед выборами

Накануне представители следственного управления СКП Самарской области сообщили, что уголовное дело в отношении бывшего мэра Самары Георгия Лиманского прекращено «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления». История расследования этого дела напоминает настоящий детектив. Причем, политический.

Его возбудили в 2006 году по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Кстати, возбуждение уголовного дела последовало практически сразу после того, как кандидат «Единой России» Георгий Лиманский проиграл мэрские выборы.

Обвинение базировалось на том, что из-за принятия постановления городской думы от 3 июля 2004 года «О смене зон зонирования» был изменен статус ряда земельных участков. Вскоре они стали весьма активно выделяться под застройку.

Сначала злоумышленниками были названы «неустановленные лица», а Лиманскому была отведена роль свидетеля. Однако, когда следователи заинтересовались планом приватизации 2005 года, ситуация начала меняться не в лучшую для экс-мэра Самары сторону.

Этому предшествовал крупный скандал, когда ряд депутатов городской думы сообщили, что их подписи на «отзывах к прогнозному плану» являются поддельными. А ведь к этому времени в Самаре по плану было приватизировано уже 386 объектов муниципального имущества.

Однако, не смотря на это, весной 2007 года уголовное дело было приостановлено «в связи с неустановлением возможного обвиняемого».

Любопытно, что дело возобновили в марте 2009 года. Причем, Лиманский довольно резко изменил свой свидетельский статус на статус подозреваемого.

Следователи вспомнили о том, что в марте 2003 года «неустановленные» сотрудники мэрии предложили ООО «АПРС фирма «Содействие» и ООО «Прогресс» построить и отремонтировать ряд муниципальных объектов за счет бюджета.

Но мэрия почему-то денег не выделила, и директор общества «Прогресс» вынужден был сам оплатить проведенный ремонт на сумму свыше 60 миллионов рублей.

Именно этими «неустановленными лицами» и заинтересовались следователи, отведя роль подозреваемого лично мэру города (хотя, к этому времени уже бывшему).

Но теперь это дело прекращено. Впрочем, прекращено ли оно окончательно?

Как стало известно The Moscow Post, на самом деле речь о полной приостановке дела не идет. Приостановлено лишь расследование по этому делу. И то, видимо, эта «приостановка» может носить временный характер.

Политологи говорят о том, что этим делом местные власти просто пытаются оказывать давление на Лиманского, чтобы он не баллотировался на пост мэра Самары или депутата городского парламента в октябре 2010 года. Так же, по всей видимости, Лиманскому «не рекомендовано» поддерживать на этих выборов оппозиционеров или своих ставленников из числа кандидатов, в том числе, и от партии власти.

А ведь у Лиманского осталось много друзей и в региональной «Единой России», и в областном правительстве. Взять, к примеру, бывшего главу администрации Самары Николая Колесникова и бывшего вице-мэра Валерия Трояна, которые работая в данный момент в областном правительстве, сохраняют тесные контакты с «Единой Россией».

Естественно, что, имея «своих людей» в администрации Самарской области, Лиманский может запросто вернуться в региональную политику.

Хотя врят ли это понравится действующему губернатору Владимиру Артякову.

Не секрет, что Лиманский был в хороших отношениях с предшественником Артякова – экс-губернатором Константином Титовым. Артяков, освободив региональную власть от людей из «команды Титова», естественно, не захочет видеть Лиманского ни в мэрии, ни в городском парламенте.

Впрочем, не устраивает Артякова и нынешний мэр Самары, победитель Лиманского на прошлых выборах, «справедливоросс» Виктор Тархов, конфликтующий с «Единой Россией».

Так что, скорее всего, у Артякова есть свой кандидат на пост мэра Самары.

Вся беда заключатся в том, что к Артякову, по слухам, возникли претензии в Кремле из-за его многочисленных трат бюджетных средств, фактически, на личные нужды (шикарный автопарк, дорогостоящие авиаперелеты). Недавние прокурорские проверки – тому прямое подтверждение.

Так что не стоит отрицать того факта, что если о предвыборных скандалах в Самаре и лоббировании Артяковым «своего кандидата», станет известно в Кремле, то нынешний губернатор вскоре может и сам лишиться своей должности…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья