Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Над губернатором Мезенцевым «сгущаются тучи»?

Накануне в городе Ангарске Иркутской области прошел митинг протеста, в котором приняли участие 4000 человек, не довольных высокими тарифами на ЖКХ. Они публично требовали отставки губернатора Дмитрия Мезенцев. Любопытно, что митингующие просили назначить новым губернатором депутата Госдумы Сергея Левченко. О политической обстановке в Иркутской области рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Над губернатором Мезенцевым «сгущаются тучи»?

В минувшее воскресенье в Ангарске местные жители протестовали против завышенных тарифов на услуги ЖКХ и высокого уровня коррупции в регионе. На митинг пришло около 4 тыс. жителей города Ангарска. Впрочем, поддержать их вскоре приехали жители Черемхова, Усолья-Сибирского, Иркутска, Шелехова и Байкальска.

В итоге, стало понятно, что эта акция направлена не только против муниципальных властей города Ангарска, но и против региональной администрации. Протестанты публично требовали отставки губернатора Дмитрия Мезенцева и его первого заместителя Юрия Параничева.

Как стало известно The Moscow Post, эта акция протеста должна была состояться еще неделю назад. Однако, тогда сотрудники областной администрации испугались волны народного гнева и пообещали начать решать проблемы местных жителей уже на текущей недели.

Пролетело семь дней, а проблемы населения чиновниками решены так и не были. Протестанты жаловались, в частности, что тарифы на ЖКХ до сих пор не снизились.

В итоге выразить свой протест пришло четыре тысячи человек, среди которых были не только простые жители, но и парламентарии.

Для участия в этом митинге в Ангарск приехал депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Левченко. Левченко лишний раз напомнил манифестантам, что у местных властей была возможность решить проблемы горожан и не доводить до протестных действий. Однако, они этого не сделали. В итоге крики с призывами к отставке Мезенцева внезапно сменились криками: «Левченко в губернаторы!»

Конечно, у некоторых наблюдателей возникала мысль, что этот митинг мог быть скрытой политизированной пиар-акцией оппозиции. Впрочем, подобные выводы вскоре отпадали. Ведь в митинге протеста приняли участие местные жители, большинство из которых не было членами оппозиционных партий и движений. В частности, в акции протеста приняли участие ветераны войны в Афганистане, которые пообещали, что, если власти не начнут решать их проблемы в ближайшее время, то бывшие воины-афганцы объявят голодовку.

Кстати, это далеко не первые народные волнения в Иркутской области за последнее время. В частности, ранее свое недовольство активно выражали жители Иркутска, когда с выборов на пост мэра региональной столицы сняли популярного депутата, члена фракции партии «Единая Россия» в областном заксобрании, Антона Романова.

Тогда партия власти поддержала экс-мэра Братска Сергея Серебренникова, которому противостоял депутат областного парламента от фракции КПРФ Виктор Кондрашов. Так же Серебренникова поддерживал губернатор Дмитрий Мезенцев и, по информации СМИ, владелец холдинга «Базэл» Олег Дерипаска. Однако, в итоге Романов обиделся на своих коллег по партии власти и публично выступил в поддержку коммуниста Кондрашова. Результатом этого стала победа кандидата от КПРФ на выборах мэра областной столицы.

После поражения официального кандидата от «Единой России» на этих выборах, в партии стали обвинять в провале избирательной кампании самого губернатора Дмитрия Мезенцева. Пошли слухи, что из-за этого «политического фиаско» Дмитрия Мезенцева могут даже исключить из центрального совета сторонников партии.

Гнев со стороны руководства «Единой России» всегда был «предтечей» громких отставок. К примеру, в марте 2007 г. за проигрыш эсерам на выборах краевого парламента был исключен из партии губернатор Ставрополья Александр Черногоров, возглавлявший предвыборный штаб единороссов. Вскоре Чернорогов перестал быть главой региона.

В феврале 2009 г. единороссы грозили исключить мурманского губернатора Юрия Евдокимова за помощь на выборах мэра непартийному кандидату, а в марте он лишился поста губернатора.

Теперь вот проблемы по партийной линии возникли у губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Кстати, не так давно федеральное руководство «Единой России» создало специальную комиссию для борьбы с завышением тарифов ЖКХ. Региональных (и муниципальных) управленцев, на чьей территории эти тарифы будут завышены, единороссы пообещали отправлять в отставку.

Вчера 4000 человек жаловались на высокие тарифы ЖКХ в Иркутской области. Формальная причина для отставки губернатора Мезенцева уже появилась…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья