Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Губернатор Шанцев не смог защитить своего подчиненного от «уголовки»?

Скандал с расследованием уголовного дела против министра социальной политики Нижегородской области Никиты Гурьева продолжается. Он пытался оспорить заведение в отношение себя дела в Нижегородском райсуде, но этого не получилось. Похоже, что губернатор Валерий Шанцев так и не смог защитить своего подчиненного. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Губернатор Шанцев не смог защитить своего подчиненного от «уголовки»?

Не смолкает скандал вокруг деятельности министра социальной политики Нижегородской области Никиты Гурьева, который подозревается в халатности, повлекшей за собой недополучение областным бюджетом 130 миллионов рублей.

По версии следователей, это произошло из-за ненадлежащего исполнения условий контракта нижегородского правительства и компании «Нижегородкапстрой» на покупку квартир под расселение ветхого фонда.

Прокуратура Нижегородской области возбудила в отношении министра социальной политики уголовное деле по ст. 293 УК РФ («Халатность»). Следователи из управления по налоговым преступлениям ГУВД объясняют, что по этому контракту областное правительство вложило более 430 млн руб. средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» в покупку 253-х квартир в двух строящихся домах «Нижегородкапстроя» на ул. Богдановича в Нижнем Новгороде.

Страховщиком по этому контракту являлась Военно-страховая компания (ВСК). По условиям страховки, если застройщики ненадлежаще выполняют условия контракта, областной бюджет получает 130 миллионов рублей. Подписи под контрактом ставил лично министр социальной политики региона Никита Гурьев. В прокуратуре утверждают, что в июле 2009 года дома были сданы не все, что является грубым нарушением условий контракта. Но страховки от ВСК область так и не получила.

Но почему же это произошло? Есть две версии. Первая заключается в том, что министр просто забыл о выплате страховки. Вторая версия основывается на том, что страховщик мог заплатить министру, что он «забыл» о выплате страховки. Все-таки 130 млн руб. – сумма не маленькая.

Сам скандал разгорелся после заявлений аудиторов Счетной палаты, которые провели проверку эффективности расходования средств Фонда ЖКХ областным правительством. Однако, тогда губернатор Валерий Шанцев встал на защиту действий своих подчиненных.

Многие думали, что губернатор сможет защитить своего подчиненного от преследований по этому уголовному делу. Однако, ожидаемого не случилось.

Конечно, министр Гурьев пытался оспорить заведение в отношение себя дела в Нижегородском райсуде, но суд отказался удовлетворить его просьбу.

Служители фемиды были непреклонны, не смотря на «железные доводы» адвоката Виктора Котина, который пытался доказать, что страхового случая не было, а, следовательно, состав преступления отсутствует.

«Более того, если бы министр предпринял действия по получению страховой суммы, то последствия этого были бы критичны. В порядке суброгации страховая компания немедленно арестовала счета застройщика, что повлекло бы его немедленное банкротство. А просрочки по объективным причинам бывают у 100% строителей», - заявил суду адвокат, защищающий Никиту Гурьева.

Конечно, доводы господина Костина были весьма убедительны, но на решение суда это не повлияло.

После того, как фемида приняла сторону следствия, в области появились слухи, что губернатор Валерий Шанцев не смог защитить своего подчиненного. Впрочем, это вполне логично, ведь сейчас позиции Шанцева в регионе очень слабы.

Результатом его конфликта с местной «Единой Россией», мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым и депутатом Госдумы Александром Хинштейном стало падение влияния Шанцева в политической сфере.

В августе 2010 года истекают его губернаторские полномочия. Если сегодня Валерий Шанцев не смог спасти своего сотрудника от возбуждения уголовного дела, то, вероятно, что завтра он не сможет спасти от отставки и самого себя …

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья