Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Сторонники Муртазы Рахимова, желавшие «спихнуть» главу ФСБ, были связаны с террористами?

По запросу депутата Госдумы Михаила Гришанкова СКП проверит деятельность руководителя «молодежной опоры» Муртазы Рахимова, который ранее встречался с Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым. Кстати, именно этот молодой человек мог организовывать акции против руководителя управления ФСБ по Башкирии Виктора Палагина. О политическом скандале в Башкирии, который уже вышел на федеральный уровень, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Сторонники Муртазы Рахимова, желавшие «спихнуть» главу ФСБ, были связаны с террористами?

Власть клана Рахимовых в Башкирии зачастую прибегала к поддержке «националистических лидеров», чтобы повысить свой авторитет и ограничить влияние Кремля. Но, сменив республиканских силовиков, федеральный центр выбил из-под ног Муртазы Рахимова серьезную опору.

Тогда Рахимов «обиделся» на деятельность местных силовиков, лояльных Кремлю. Особенно раздражение президента Башкирии началось тогда, когда сотрудники ФСБ, МВД и прокуратуры стали проверять деятельность местных чиновников.

Тогда-то представители «башкирской общественности», действующие в интересах Муртазы Рахимова, и развязали против региональных силовиков масштабную пиар-кампанию.

Одним из тех, кто мог быть причастен к организации митингов с призывом отправить в отставку руководителя управления ФСБ по Башкирии Виктора Палагина был основатель «Союза башкирской молодежи» (СБМ) Артур Идельбаев, ныне занимающий должность замруководителя управления по делам печати и полиграфии. Не считая того, что Идельбаев организовал СБМ, он имеет довольно сильное влияние на СМИ в республике. Так что об акциях СБМ тут же становится известно всем местным жителям, которые читают региональные газеты и смотрят республиканские телеканалы. Пиар-акции против Виктора Палагина исключением не стали. СБМ постарался так, чтобы о недовольстве башкирской молодежи деятельностью главы республиканского УФСБ написали почти все журналисты, разумеется, лояльные Муртазе Рахимову.

Однако, похоже, что теперь неприятности могут возникнуть и у самого Артура Идельбаева, ведь его деятельностью заинтересовался первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, член «Единой России» Михаил Гришанков.

Он уже направил запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить, соответствует ли истине информация о том, что Артур Идельбаев ранее встречался с Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым. Теперь надзорные инстанции должны будут проверить всю деятельность Идельбаева на предмет пособничества незаконным бандформированиям. По информации СМИ, Гришанков направил запрос Генпрокурору Юрию Чайке, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, главе МВД Рашиду Нургалиеву и руководителю ФСБ Александру Бортникову.

Сам Идельбаев признал, что он действительно ездил в Чечню в составе гуманитарной миссии во время подписания Хасавюртовских соглашений и установления относительного мира.

Смущает в данной ситуации лишь одно. Ведь, как известно, действующее руководство Башкирии негласно поддерживает националистически настроенную молодежь. Поговаривают, что ранее Рахимов даже хотел вывести Башкирию из состава РФ. Конечно, это всего лишь слухи, но, те не менее, они заслуживают доверия, так как Рахимов неоднократно использовал «национальный фактор» для давления на Кремль.

Видимо, молодых националистов из СБМ власти республики используют именно для этого. Стал Рахимова раздражать новый глава УФСБ – пожалуйста, получите, акцию протеста и ее масштабное освещение в СМИ.

Кстати, федеральный центр не дремлет и тоже следит за тем, как Рахимов манипулирует прессой. К примеру, ранее прокурорские проверки коснулись экс-главы департамента по делам печати Эдуарда Юлдашева, который в личном порядке «просил» (т.е., фактически приказывал) подконтрольным правительству СМИ освещать акции СБМ.

Не так давно Юлдашев был снят с должности. Похоже, что вскоре своего поста лишиться и Идельбаев.

Впрочем, если он лишь «подозревается в связях с террористами», то сын президента Башкирии Урал Рахимов, фактически, этим терроризмом сам и занимался.

Оказалось, что против Урала Рахимова возможно даже возбуждение уголовного дела за организацию заказных убийств и диверсионных актов. Так совсем недавно бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, обвиняемый в организации серии заказных убийств в сфере нефтяного бизнеса, совершенных так называемой кингисеппской ОПГ, дал показания против Урала Рахимова.

Напомним, что ранее следствие считало, что именно Изместьев заказывал убийства бизнесменов, платя за каждое устранение по $100 тыс. Но после длительных допросов обвиняемый был вынужден выдать имя истинного, с его точки зрения, заказчика.

Изместьев признался на заседании Мосгорсуда, что он был лишь посредником, который получал большие суммы ($80—100 тыс.) от Урала Рахимова и передавал их лидеру кенгисеппской ОПГ Сергею Финагину. О том, что деньги идут на организацию убийств, сенатор не предполагал. По словам экс-сенатора, Уралу Рахимову были выгодны убийства директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, смерть сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и покушения на Юрия Бушева.

Самого же Изместьева обвиняли в организации четырех убийств, подкупе сотрудника ФСБ, поджоге типографии в городе Златоуст Челябинской области. Кроме этого бывшего сенатора подозревали в организации двух взрывов в том же году в Башкирии в период предвыборной кампании. Тогда во время взрыва возле офиса компании «Башкирэнерго», председателем совета директоров которой являлся Урал Рахимов, погибли двое сотрудников охраны.

Так же Изместьева подозревали в организации трех покушений на учредителя ЗАО « Башнефть-МПК» Юрия Бушева и покушения на акционера ЗАО «Компания САН» Михаила Орлова.

Однако, как выяснилось на процессе, за этими убийствами, по словам экс-сенатора, стоял именно Урал Рахимов.

Но, к сожалению, уголовное дело против Урала Рахимова до сих пор не заведено, и он разгуливает на свободе. Возможно, что первому заместителю председателя комитета Госдумы по безопасности депутату Михаилу Гришанкову стоит учесть этот факт и обратиться в Прокуратуру с запросом не только в отношении Идельбаева, но и в отношении Рахимова-младшего.

Видимо, после этого Рахимова-старшего ждет неминуемая отставка. Кстати, ранее он позволил себе публично критиковать федеральные власти и партию «Единая Россия».

Похоже, что Муртаза Рахимов уверен, что он неприкасаем даже для закона. Хочется верить, что комитет Госдумы по безопасности вмешается в политику Башкирии и наведет там порядок… Хотя бы в отношении действий того же Урала Рахимова. Ведь, если он действительно виновен, то Муртаза Рахимов не должен покрывать своего сына вечно…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья