Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Карпов-Илюмжинов: матч-реванш

Конкуренция за пост президента Международной шахматной федерации (FIDE) обостряется. Основной оппонент действующего президента FIDE Кирсана Илюмжинова, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов обвинил своего соперника в коррупции. О спортивно-политическом скандале рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Карпов-Илюмжинов: матч-реванш

Как известно, шахматы считаются одним из самых спокойных видов спорта, которые требует сосредоточенности и обдумывания каждого своего хода. Но, по всей видимости, и здесь есть место для эмоций. Особенно, если конфликт из спортивной плоскости перерастает политическую.

Именно по такому сценарию и развивается сейчас конфликт между 12-ым чемпионом мира Анатолием Карповым и действующим президентом FIDE Кирсаном Илюмжиновым, которого вновь выдвинула в президенты этой организации Российская шахматная федерация (РШФ).

А вот знаменитого советского гроссмейстера Анатолия Карпова, который считается одним из самых легендарных шахматистов ХХ века, на тот же пост выдвинула шахматная федерация Франции. Причем, Карпов уже назвал выдвижение Илюмжинова фикцией. Карпов сообщил, что при голосовании за кандидатуру своего оппонента была допущена грубая подтасовка. Ведь согласно уставу РШФ, выдвигать кандидата на должность президента FIDE члены РШФ имеют право лишь на заседании наблюдательного совета федерации, которое намечено лишь на 14 мая.

По словам Карпова, 32 члена российского набсовета должны были собраться и выдвинуть претендента на высший пост в FIDE, хотя в действительности этого не было. Но, тем не менее, на начавшемся президентском совете FIDE в Болгарии было заявлено, что РШФ поддерживает именно Кирсана Илюмжинова.

В защиту президента Калмыкии, которым так же является Илюмжинов, уже выступил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, который сообщил, что решение о выдвижении Илюмжинова от имени РШД принял председатель правления федерации Александр Бах.

Сам Илюмжинов так же опроверг все обвинения в свой адрес, и даже заявил, что не оставит подобное заявление Карпова без последствий. Так как Карпов является представителем FIDE в МОК, возможно, Илюмжинов имел в виду грядущее снятие знаменитого советского гроссмейстера с этой должности. В свою очередь, Карпов выдвинул контробвинения, что, в действительности, Илюмжинов не имеет поддержки на международном уровне, так как не сумел получить официальной поддержки ни от одной крупной шахматной федерации. Зато Карпова уже поддержали шахматные федерации США, Германии, Франции и Испании.

На голосовании во время выборов президента FIDE действует правило «одна страна – один голос». Исходя из этого, не трудно предположить, что «российского кандидата» от Франции Анатолия Карпова представители других стран хотят видеть на посту главы FIDE с большим желанием, чем Кирсана Илюмжинова.

Однако, с победой Карпова формально победит Париж. Это немного напоминает победу российско-белорусского певца Александра Рыбака, который представлял Норвегию, на «Евровидении». Речь, вроде, русская, а вот страна – чужая. Кстати, Карпов на фоне остальных заявлений сделал акцент на том, что «Илюмжинов привнес в FIDE шлейф коррупционных скандалов в Калмыкии».

И этот факт можно легко проверить. Ведь, если коррупция в высших эшелонах власти Калмыкии действительно есть, то Карпов вполне может быть прав.

В пользу обвинений Карпова говорит тот факт, недавно в Калмыкии заместителя республиканского министра по управлению государственным имуществом Лавги Федорова обвинили в покушении на получение взятки.

Согласно материалам дела, в феврале этого года замминистра предложил местному жителю за 200 000 рублей предоставить ему в аренду земельный участок. Как уверяют следователи, устный договор состоялся в рабочем кабинете чиновника.

Более того, по обвинению в коррупции мэр Элисты Радий Бурулов может получить пять лет условно. Добавим, что против него было заведено еще и второе уголовное дело. Кстати, по слухам Бурулов конфликтовал с Илюмжиновым, и все дела против него «заказаны» лично президентом республики.

Под подозрением оказался даже сам бывший борец с коррупцией, начальник ОБЭП МВД Калмыкии Вячеслав Чудутов.

И это лишь отдельные эпизоды по коррупционным скандалам на высшем уровне, а на низшем вообще творится какой-то ужас. Взять, к примеру, арест за получение взятки следователя следственного управления при Управлении внутренних дел по городу Элиста Джиргала Нурнаева, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие).

Так же стоит вспомнить осуждение следователя при УВД по городу Элиста Дмитрия Убушиева, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.1 и ч.2 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Хотя в Калмыкии коррумпируют не только следователи, но и дознаватели. К этому примеру относится расследование уголовного дела в отношении дознавателя отделения по расследованию преступлений против общественной безопасности отдела дознания МОБ УВД по городу Элисте, обвиняемого в получении взятки.

И это лишь последние крупные дела только по Элисте. Если в столице коррумпируют те, кто, по идее, с этой коррупцией должны бороться, то что же твориться в более мелких городах?

Да и репутация самого Илюмжинова тоже оказалась сильно подмочена. Так, по данным газеты «Версия» от 08.08.2000г., учреждённый Илюмжиновым банк «Степь», получив в 1992 году 12 миллиардов рублей из федерального бюджета на строительство шерстомойной фабрики, непонятным образом деньги потерял, фабрика построена не была, а результаты расследования сгинули вместе с банком и разогнанным в 1993 году Верховным Советом РФ.

Более того, есть слухи, что Илюмжинов во время чеченской войны имел партнерские отношения с ныне покойным Шамилем Басаевым, и якобы даже поставлял сепаратистам продовольствие и медикаменты. Кроме того, в республике рассказывают, что Кирсан занимался продажей чеченской нефти и прикрывал перекачку денег через калмыцкую зону свободной торговли на нужды боевиков.

И это лишь устаревшие данные, когда Илюмжинов мог еще действовать с такой неосторожностью, что об этом узнавали журналисты.

Сейчас он гораздо более осторожен. К примеру, он, по всей видимости, активно защищает своих «коррупционных друзей».

Это связано со слухами о том, что неугодный для Илюмжинова глава МВД республики Анатолий Журавлев, был отправлен в отставку не из-за печально известной драки в дежурной части элистинского УВД, а из-за того, что «пересажал проворовавшихся друзей президента Калмыкии».

Именно к такому выводу можно придти, читая интервью главного редактора элистинской газеты «Степная мозаика» Владимира Бессарабова на сайте «Свободная пресса»

Вот, что заявил Бессарабов по этому поводу: «Журавлев с самого начала (он прибыл год назад из Новгородской области) занял принципиальную позицию в отношении коррупционеров, в том числе высокопоставленных республиканских чиновников. Именно с подачи МВД раскручивается дело против первого зампреда республики Андрея Циркунова о наличии у него поддельного диплома. Заведено дело против бывшего начальника ОБЭП Вячеслава Чудутова. Он участвовал в рейдерском захвате компании «Калмспирт», и при этом у него в руках был незарегистрированный автомат Калашникова. Только при помощи МВД это дело всплыло, Чудутова задержали. Через двое суток его вынуждены были отпустить, и Кирсан Николаевич Илюмжинов сделал его и.о. зампреда правительства по борьбе с коррупцией. Однако Журавлев не успокоился: против Чудутова было возбуждено уголовное дело, и Илюмжинов был вынужден снять его с должности. Сейчас Чудутов находится под стражей. Ему инкриминируются две статьи: «превышение служебных полномочий» и «незаконный оборот оружия»

На вопрос журналиста «Почему Илюмжинов отмазывал Чудутова?», Бессарабов ответил так: «Чудутов был его правой рукой в разного рода операциях. Ну, например, если нужно было возбудить уголовное дело против мэра Элисты Радия Бурулова –Чудутов принимал непосредственное участие в его аресте. Так как Журавлев четко обозначил свою позицию, силовики были вынуждены закрыть Чудутова»

«Плюс к тому, всплыло дело по нецелевому использованию денег, выделенных Москвой на инфраструктуру к ветроэнергоустановкам в поселке Песчаный. Деньги исчезли, причем десятки миллионов рублей. По данным следствия, в этом был замешан министр природных ресурсов Калмыкии Санджи Эняев - двоюродный брат президента Илюмжинова. Обвинение было выдвинуто против тестя Санджи Эняева – Михаила Таркаева. Кстати, в свое время, когда дело только всколыхнулось, Эняев написал Илюмжинову заявление с просьбой временно отстранить его от должности министра. И Кирсан Илюмжинов подписал соответствующий указ. Но когда дело завертелось как следует, Илюмжинов был вынужден Эняева уволить», - продолжил Бессарабов.

Скандально пропали и часть денег из 10 миллионов рублей, собранных для жителей Южной Осетии. 5 с лишним миллионов из них умыкнули на проведение этно-рок-фестиваля «Доброе сердце - Цаган седкл». Фестиваль проводили местные власти, он был посвящен 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав РФ. Все бы хорошо, но деньги должно было выделить республиканское правительство. А взяли из того, что собрали люди для осетин. Этого тоже Журавлев не пропустил, сейчас идет следствие – чья подпись была на банковском документе с требованием снять 5 миллионов рублей. Конечно, Журавлев Илюмжинову не нравится», - завершил главный редактор элистинской газеты «Степная мозаика»

Таким образом, получается, что Илюмжинова критикуют не только в FIDE, но и в самой республике. Так может ли человек, допустивший такой высокий уровень коррупции в Калмыкии, быть президентом Международной шахматной федерации?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья