Moscow-Post RSS
25 Июня 2018
 

Всех к ногтю, или «единственная элита – я»?

Власти Карачаево-Черкесии могут саботировать требования федерального центра?

Всех к ногтю, или «единственная элита – я»?

На следующей неделе в Карачаево-Черкесии должен появиться новый премьер. Его представит местному парламенту глава республики Борис Эбзеев. Накануне полпред Президента Александр Хлопонин обязал Эбзеева сделать это до 1 мая. При этом Хлопонин подчеркнул, что это должен быть черкес. Однако руководство республики по слухам намерено саботировать требование полпреда.

После того как Эбзеев был поставлен Медведевым на пост президента Карачаево-Черкесии, в республике казалось должен был наступить порядок. Бывший член Конституционного суда, он, как и Президент страны законник. Однако оказавшись во главе Карачаево-Черкесии, Эбзеев, по всей видимости, слово закон стал трактовать по-своему. И по примеру Людовика XIV считает, что республика это он сам.

Едва заняв свой пост Эбзеев вместе со своим давним другом сенатором Ратимом Айбазовым устроил в Карачаево-Черкесии действия, которые напоминают самый настоящий передел.

Для того что бы было понятно достаточно привести несколько характерных примеров.

В Карачаево-Черкесии есть замечательное место - Тебердинский заповедник. В свое время назначенец Эбзеева Алексей Морохов, привел практически в запустение это место, после чего как писали СМИ, пропал вместе с государственными деньгами.

Тогда глава Минприроды Юрий Трутнев, своим указом назначал на эту должность Таулана Джуккаева, который в короткие сроки сумел навести порядок.

Однако ставленник Москвы никак не мог устраивать местную власть, и особенно ближайшего к Эбзееву человека, сенатора Ратмира Айбазова, к слову несколько раз судимого.

По словам Джуккаева, уже в скором времени Айбазов и еще несколько подозрительных личностей встретились с ним и предложили убираться «по-хорошему». После того как Айбазов отказался, со стороны милиции и прокуратуры в отношении него начались бесчисленные проверки. В результате чего, Джуккаев доведенный подобным беспределом слег в больницу.

Похожая история произошла и с туберкулезным санаторием расположенным на территории заповедника. Когда близкие к руководству республики положили на него глаз, там начались проверки СКП.

Еще один из близких к главе Карачаево-Черкесии человек Рауф Арашуков (возможный кандидат на пост республиканского премьера), так же проявляет к недвижимости в республике неутомимый интерес. Близкое к нему ООО «Паритет» в станице Исправная, обманным путем скупили у местных жителей земельные паи. А несогласные, были вынуждены покинуть родной дом.

По своему в Карачаево-Черкесии решается и «национальный» вопрос. Следует отметить, что в республике достаточно сильны, общественные национальные организации. Как известно население республики состоит и карачаевцев и черкесов. В свое время здесь имели место национальные конфликты.

Представитель Администрации Президента, в Карачаево-Черкесии, в свое время предложил неплохой выход из создавшейся ситуации. По его предложению, между представителями всех народов республики, должно было быть подписано соглашение о мирном сосуществовании.

Однако реакция Эбзеева была довольно странной. По информации СМИ, он заявил, - «Конфликты надо подавлять. Посажу пару - тройку лидеров организаций в тюрьму, остальные быстро успокоятся. Никаких национальных элит в КЧР нет – единственная элита это власть. Ни с кем договариваться я не собираюсь».

Видимо нежелание Эбзеева договариваться привело к убийству лидера национального движения Адыгэ Хасэ – Аслана Жукова. А сын заместителя председателя общественной организации «Русь» - Антонины Головиной был жестоко избит неизвестными.

Удивительно то, что при выстроенной в стране вертикали власти, попытки федерального центра вмешаться ни к чему не приводят. Под давлением, местных властей был уволен глава местного МВД Николай Осяк. По информации местных СМИ, давлению подвергся прокурор республики, и даже глава местного УФСБ.

По всей видимости неумение местных властей навести порядок у себя в республике, окончательно вывело из себя Москву. Накануне полпред Президента России Александр Хлопонин на встрече с Борисом Эбзеевым жестко заявил, - «ни один инвестор не решится вложить деньги в серьезный проект, пока в регионе не будет достигнуто межнациональное, межконфессиональное согласие», и потребовал назначить новым премьером черкеса. «До 1 мая должен быть назначен председатель правительства, это должен быть представитель черкесской национальности, и поставим на этом точку» - заявил Хлопонин.

Однако по слухам, местное руководство намерено саботировать требование полпреда. Вопрос в том как это будет сделано. Или Эбзеев опять попытается отмахнуться, заявив, что ни с кем он договариваться не собирается?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика