Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Всех к ногтю, или «единственная элита – я»?

Власти Карачаево-Черкесии могут саботировать требования федерального центра?

Всех к ногтю, или «единственная элита – я»?

На следующей неделе в Карачаево-Черкесии должен появиться новый премьер. Его представит местному парламенту глава республики Борис Эбзеев. Накануне полпред Президента Александр Хлопонин обязал Эбзеева сделать это до 1 мая. При этом Хлопонин подчеркнул, что это должен быть черкес. Однако руководство республики по слухам намерено саботировать требование полпреда.

После того как Эбзеев был поставлен Медведевым на пост президента Карачаево-Черкесии, в республике казалось должен был наступить порядок. Бывший член Конституционного суда, он, как и Президент страны законник. Однако оказавшись во главе Карачаево-Черкесии, Эбзеев, по всей видимости, слово закон стал трактовать по-своему. И по примеру Людовика XIV считает, что республика это он сам.

Едва заняв свой пост Эбзеев вместе со своим давним другом сенатором Ратимом Айбазовым устроил в Карачаево-Черкесии действия, которые напоминают самый настоящий передел.

Для того что бы было понятно достаточно привести несколько характерных примеров.

В Карачаево-Черкесии есть замечательное место - Тебердинский заповедник. В свое время назначенец Эбзеева Алексей Морохов, привел практически в запустение это место, после чего как писали СМИ, пропал вместе с государственными деньгами.

Тогда глава Минприроды Юрий Трутнев, своим указом назначал на эту должность Таулана Джуккаева, который в короткие сроки сумел навести порядок.

Однако ставленник Москвы никак не мог устраивать местную власть, и особенно ближайшего к Эбзееву человека, сенатора Ратмира Айбазова, к слову несколько раз судимого.

По словам Джуккаева, уже в скором времени Айбазов и еще несколько подозрительных личностей встретились с ним и предложили убираться «по-хорошему». После того как Айбазов отказался, со стороны милиции и прокуратуры в отношении него начались бесчисленные проверки. В результате чего, Джуккаев доведенный подобным беспределом слег в больницу.

Похожая история произошла и с туберкулезным санаторием расположенным на территории заповедника. Когда близкие к руководству республики положили на него глаз, там начались проверки СКП.

Еще один из близких к главе Карачаево-Черкесии человек Рауф Арашуков (возможный кандидат на пост республиканского премьера), так же проявляет к недвижимости в республике неутомимый интерес. Близкое к нему ООО «Паритет» в станице Исправная, обманным путем скупили у местных жителей земельные паи. А несогласные, были вынуждены покинуть родной дом.

По своему в Карачаево-Черкесии решается и «национальный» вопрос. Следует отметить, что в республике достаточно сильны, общественные национальные организации. Как известно население республики состоит и карачаевцев и черкесов. В свое время здесь имели место национальные конфликты.

Представитель Администрации Президента, в Карачаево-Черкесии, в свое время предложил неплохой выход из создавшейся ситуации. По его предложению, между представителями всех народов республики, должно было быть подписано соглашение о мирном сосуществовании.

Однако реакция Эбзеева была довольно странной. По информации СМИ, он заявил, - «Конфликты надо подавлять. Посажу пару - тройку лидеров организаций в тюрьму, остальные быстро успокоятся. Никаких национальных элит в КЧР нет – единственная элита это власть. Ни с кем договариваться я не собираюсь».

Видимо нежелание Эбзеева договариваться привело к убийству лидера национального движения Адыгэ Хасэ – Аслана Жукова. А сын заместителя председателя общественной организации «Русь» - Антонины Головиной был жестоко избит неизвестными.

Удивительно то, что при выстроенной в стране вертикали власти, попытки федерального центра вмешаться ни к чему не приводят. Под давлением, местных властей был уволен глава местного МВД Николай Осяк. По информации местных СМИ, давлению подвергся прокурор республики, и даже глава местного УФСБ.

По всей видимости неумение местных властей навести порядок у себя в республике, окончательно вывело из себя Москву. Накануне полпред Президента России Александр Хлопонин на встрече с Борисом Эбзеевым жестко заявил, - «ни один инвестор не решится вложить деньги в серьезный проект, пока в регионе не будет достигнуто межнациональное, межконфессиональное согласие», и потребовал назначить новым премьером черкеса. «До 1 мая должен быть назначен председатель правительства, это должен быть представитель черкесской национальности, и поставим на этом точку» - заявил Хлопонин.

Однако по слухам, местное руководство намерено саботировать требование полпреда. Вопрос в том как это будет сделано. Или Эбзеев опять попытается отмахнуться, заявив, что ни с кем он договариваться не собирается?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья