Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Австрийская прокуратура против Рамзана Кадырова?

Крупный международный скандал, связанный с именем президента Чечни Рамзана Кадырова, разгорается в Вене. Там австрийская прокуратура обвинила советника Рамзана Кадырова Шаа Турлаева в причастности к прошлогоднему убийству чеченца Умара Исраилова, произошедшему в столице Австрии. Ранее Турлаева подозревали в покушении на Ису Ямадаева. О подробностях этих громких уголовных дел, связанных с руководством чеченской республики, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Австрийская прокуратура против Рамзана Кадырова?

Скандал, связанный с обвинениями в адрес советника Рамзана Кадырова прокуратурой Австрии, начался на следующий день после отъезда Владимира Путина из Вены. Очевидно, что австрийские власти не хотели омрачать подписание соглашения об участии этой страны в «Южном потоке», поэтому об обвинениях в адрес советника президента Чечни стало известно немного позднее.

Их публично озвучил пресс-секретарь венской прокуратуры Герхард Ярош. Об этом мгновенно раструбили такие ведущие мировые СМИ, как The Associated Press, The New York Times и т.д. Такое внимание иностранцев вполне понятно, ведь убийство было совершено в самом центре традиционно спокойной Австрии. Считай, в центре самой Европы.

13 января прошлого года в Вене убили бывшего охранника президента Чечни Умара Исраилова. Известно, что покойный имел личный конфликт с Рамзаном Кадыровым. В частности, Умар Исраилов был вторым, в чьем иске в Страсбургский суд фигурировал президент Чечни. Первым чеченцем, который подал иск против Кадырова, был Мохмадсалах Масаев. Он обвинил Кадырова лично и чеченские власти в целом в своем похищении в 2006 году. Вскоре Масаев пропал без вести.

В отличие от Масаева, Исраилов пытался найти свое убежище в Австрии. Не получилось. По версии следователей, действия киллеров координировал лично советник Рамзана Кадырова Шаа Турлаев, ранее сам бывший полевым командиром.

Как заявил Герхард Ярош, Турлаев имел связь с Отто Кальтенбрюннером, который так же входил в преступную группу. Именно на его Volvo киллеры скрылись с места преступления. Из-за того, что перед смертью раненный Исраилов пытался спастись от стрелявших в него наемников, убегая по венской улице не далеко от булочной, свидетели видели факт совершения покушения.

Кальтенбрюннера арестовали прямо в день покушения. Как выяснилось, во времена СССР австриец по делам довольно часто бывал в Чечне.

При осмотре Volvo Кальтенбрюннера следователи нашли там копию электронного авиабилета до Вены на имя Турлаева и даже копию его паспорта.

За два с половиной месяца до убийства Исраилова, Турлаев прилетал в Вену, где его встречали представители местной чеченской диаспоры, среди которых был подозреваемый в причастности к убийству Леча Богатиров. Кроме этого, на той встрече был и Кальтенбрюннер. По версии следствия, Исраилова на глазах его жены и детей застрелили Леча Богатиров и Турпал Али Ешеркаев, скрывшиеся с места преступления на Volvo Кальтенбрюннера, за рулем которого сидел Муслим Дадаев. После убийства Исраилова, Богатиров созвонился с Кальтенбрюннером, а затем они оба набрали на номер, который в России зарегистрирован на имя Шаа Турлаева.

Когда журналисты пытались дозвониться на этот номер, то трубку снял мужчина, назвавшийся братом Шаа, и сообщил, что тот уехал в Турцию. Примечательно, что только на прошлой неделе пресс-служба президента и правительства Чечни сообщила прессе, что Турлаев находится в республике «на лечении».

Такое внимание к фигуре Турлаева объясняется тем, что, по оперативной информации, это именно он был непосредственным организатором покушения на Ису Ямадаева.

Главным подозреваемым по делу о покушении на Ису Ямадаева проходит 24-летний Хаваж Юсупов, который, по информации следователей, и был киллером, трижды стрелявшим в потерпевшего.

Юсупов «нанялся» киллером для Ямадева еще в мае прошлого года. За убийство Исы ему пообещали $3 млн. Следствие установило, что киллер планировал устранить Ямадаева в подмосковном Одинцово, где тот постоянно проживал. 28 июля 2009 года Юсупов зашел в дом к Ямадаеву и открыл по нему огонь с близкого расстояния из оружия, которое он незаконно приобрел в том же Одинцово.

К счастью, Юсупов так и не сумел убить свою жертву.Это произошло, потому что о покушении было известно заранее. Сотрудники ФСБ и МВД устроили засаду на Юсупова в доме Ямадаева и помешали убийству Исы.

Сам Иса Ямадаев назвал непосредственным организаторам покушения на себя Магомеда Габаева, который, по мнению Ямадаева, просто хотел выслужиться перед Рамзаном Кадыровым. Известно, что Габаев перешел к Кадырову от его противников Ямадаевых. Так что убийство Исы Ямадаева действительно могло служить для Кадырова гарантией личной преданности Габаева.

А вот посредником, который нанял самого Юсупова, по информации следователей, был непосредственно советник президента Чечни Рамзана Кадырова Шаа Турлаев, уголовное дело в отношении которого уже выделено в отдельное производство. На данный момент Турлаева объявили в розыск. Любопытно, что нынешний советник легитимного президента Чечни до 2004 года не только был полевым командиром, воевавшим на стороне боевиков, но и являлся соратником президента так называемой республики Ичкерия Аслана Масхадова.

После сдачи федеральным властям, Турлаев перешел на службу к Рамзану Кадырову. Именно Туралаева вместе с депутатом Госдумы Адамом Делимхановы, которого дубайские обвиняют в покушении на Сулима Ямадаева, в прессе называют одними из главных «силовиков» Кадырова.

Исходя из этого многие эксперты, а главное правозащитники, обвиняют в причастности к убийствам и самого Рамзана Кадырова. Иса Ямадаев вообще заявляет об этом публично.

Пока все эти действия убийц не выходили за пределы России, власти объясняли это борьбой с экстремизмом. Теперь политические убийства выходцев из Чечни дошли до Европы.

Интересно, до каких пор это будет продолжаться? Быть может, федеральным властям стоит более активно вмешиваться во внутренние дела Чеченской республики и наконец-то навести там порядок…

Смотрите также:

Бизнес-кухня мэра Казани

Бизнес-кухня мэра Казани

Владелица торговой сети "Бахетле" Муслима Латыпова ополчилась против домохозяек. Именно они, по ее мнению, виноваты в том, что ее совместный с сыном и женой главы столицы Татарстана Ильсуром Метшиным бизнес терпит крах.

24 Апреля, 15:59

Россию не устраивают данные, предоставленные Лондоном

Россию не устраивают данные, предоставленные Лондоном

Постпредство России при ОЗХО заявило, что материалы по "делу Скрипаля" не устраивают российскую сторону.

24 Апреля, 14:56

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика