Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Австрийская прокуратура против Рамзана Кадырова?

Крупный международный скандал, связанный с именем президента Чечни Рамзана Кадырова, разгорается в Вене. Там австрийская прокуратура обвинила советника Рамзана Кадырова Шаа Турлаева в причастности к прошлогоднему убийству чеченца Умара Исраилова, произошедшему в столице Австрии. Ранее Турлаева подозревали в покушении на Ису Ямадаева. О подробностях этих громких уголовных дел, связанных с руководством чеченской республики, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Австрийская прокуратура против Рамзана Кадырова?

Скандал, связанный с обвинениями в адрес советника Рамзана Кадырова прокуратурой Австрии, начался на следующий день после отъезда Владимира Путина из Вены. Очевидно, что австрийские власти не хотели омрачать подписание соглашения об участии этой страны в «Южном потоке», поэтому об обвинениях в адрес советника президента Чечни стало известно немного позднее.

Их публично озвучил пресс-секретарь венской прокуратуры Герхард Ярош. Об этом мгновенно раструбили такие ведущие мировые СМИ, как The Associated Press, The New York Times и т.д. Такое внимание иностранцев вполне понятно, ведь убийство было совершено в самом центре традиционно спокойной Австрии. Считай, в центре самой Европы.

13 января прошлого года в Вене убили бывшего охранника президента Чечни Умара Исраилова. Известно, что покойный имел личный конфликт с Рамзаном Кадыровым. В частности, Умар Исраилов был вторым, в чьем иске в Страсбургский суд фигурировал президент Чечни. Первым чеченцем, который подал иск против Кадырова, был Мохмадсалах Масаев. Он обвинил Кадырова лично и чеченские власти в целом в своем похищении в 2006 году. Вскоре Масаев пропал без вести.

В отличие от Масаева, Исраилов пытался найти свое убежище в Австрии. Не получилось. По версии следователей, действия киллеров координировал лично советник Рамзана Кадырова Шаа Турлаев, ранее сам бывший полевым командиром.

Как заявил Герхард Ярош, Турлаев имел связь с Отто Кальтенбрюннером, который так же входил в преступную группу. Именно на его Volvo киллеры скрылись с места преступления. Из-за того, что перед смертью раненный Исраилов пытался спастись от стрелявших в него наемников, убегая по венской улице не далеко от булочной, свидетели видели факт совершения покушения.

Кальтенбрюннера арестовали прямо в день покушения. Как выяснилось, во времена СССР австриец по делам довольно часто бывал в Чечне.

При осмотре Volvo Кальтенбрюннера следователи нашли там копию электронного авиабилета до Вены на имя Турлаева и даже копию его паспорта.

За два с половиной месяца до убийства Исраилова, Турлаев прилетал в Вену, где его встречали представители местной чеченской диаспоры, среди которых был подозреваемый в причастности к убийству Леча Богатиров. Кроме этого, на той встрече был и Кальтенбрюннер. По версии следствия, Исраилова на глазах его жены и детей застрелили Леча Богатиров и Турпал Али Ешеркаев, скрывшиеся с места преступления на Volvo Кальтенбрюннера, за рулем которого сидел Муслим Дадаев. После убийства Исраилова, Богатиров созвонился с Кальтенбрюннером, а затем они оба набрали на номер, который в России зарегистрирован на имя Шаа Турлаева.

Когда журналисты пытались дозвониться на этот номер, то трубку снял мужчина, назвавшийся братом Шаа, и сообщил, что тот уехал в Турцию. Примечательно, что только на прошлой неделе пресс-служба президента и правительства Чечни сообщила прессе, что Турлаев находится в республике «на лечении».

Такое внимание к фигуре Турлаева объясняется тем, что, по оперативной информации, это именно он был непосредственным организатором покушения на Ису Ямадаева.

Главным подозреваемым по делу о покушении на Ису Ямадаева проходит 24-летний Хаваж Юсупов, который, по информации следователей, и был киллером, трижды стрелявшим в потерпевшего.

Юсупов «нанялся» киллером для Ямадева еще в мае прошлого года. За убийство Исы ему пообещали $3 млн. Следствие установило, что киллер планировал устранить Ямадаева в подмосковном Одинцово, где тот постоянно проживал. 28 июля 2009 года Юсупов зашел в дом к Ямадаеву и открыл по нему огонь с близкого расстояния из оружия, которое он незаконно приобрел в том же Одинцово.

К счастью, Юсупов так и не сумел убить свою жертву.Это произошло, потому что о покушении было известно заранее. Сотрудники ФСБ и МВД устроили засаду на Юсупова в доме Ямадаева и помешали убийству Исы.

Сам Иса Ямадаев назвал непосредственным организаторам покушения на себя Магомеда Габаева, который, по мнению Ямадаева, просто хотел выслужиться перед Рамзаном Кадыровым. Известно, что Габаев перешел к Кадырову от его противников Ямадаевых. Так что убийство Исы Ямадаева действительно могло служить для Кадырова гарантией личной преданности Габаева.

А вот посредником, который нанял самого Юсупова, по информации следователей, был непосредственно советник президента Чечни Рамзана Кадырова Шаа Турлаев, уголовное дело в отношении которого уже выделено в отдельное производство. На данный момент Турлаева объявили в розыск. Любопытно, что нынешний советник легитимного президента Чечни до 2004 года не только был полевым командиром, воевавшим на стороне боевиков, но и являлся соратником президента так называемой республики Ичкерия Аслана Масхадова.

После сдачи федеральным властям, Турлаев перешел на службу к Рамзану Кадырову. Именно Туралаева вместе с депутатом Госдумы Адамом Делимхановы, которого дубайские обвиняют в покушении на Сулима Ямадаева, в прессе называют одними из главных «силовиков» Кадырова.

Исходя из этого многие эксперты, а главное правозащитники, обвиняют в причастности к убийствам и самого Рамзана Кадырова. Иса Ямадаев вообще заявляет об этом публично.

Пока все эти действия убийц не выходили за пределы России, власти объясняли это борьбой с экстремизмом. Теперь политические убийства выходцев из Чечни дошли до Европы.

Интересно, до каких пор это будет продолжаться? Быть может, федеральным властям стоит более активно вмешиваться во внутренние дела Чеченской республики и наконец-то навести там порядок…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья