Moscow-Post RSS
30 Марта 2017

Последняя ратификация

Сегодня Совет Федерации (СФ) рассмотрит вопрос о ратификации Соглашения между РФ и Украиной о продлении пребывания Черноморского флота (ЧФ) РФ в Крыму. Накануне это решение было ратифицировано Госдумой РФ и Верховной Радой Украины. Подробнее о судьбе российского Черноморского флота рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Последняя ратификация

Российские сенаторы сегодня должны ратифицировать соглашение, продлевающее пребывания Черноморского флота (ЧФ) РФ в Крыму на 25 лет после 28 мая 2017 года. С учетом автоматического пролонгирования этого соглашения еще на 5 лет, ЧФ РФ может остаться в Крыму еще до 2022 года.

В том, что российская сторона одобрит это соглашение, сомнений практически нет. Самое главное, по мнению экспертов, заключается в том, что данное соглашение ратифицировано Верховной Радой Украины. Именно там вчера прошли столь жаркие дискуссии, что они даже переросли в драку.

Закидывание спикера украинского парламента яйцами, взрыв в Раде дымовой шашки, драка манифестантов с милицией перед зданием парламента и т.д. – вот цена подписания этого договора.

Впрочем, Янукович просто не мог допустить, чтобы эта ратификация не состоялась. Ведь он обещал своим избирателям, что добьется продления срока пребывания этого флота. И он добился. Причем, с пользой для Украины.

В первую очередь, речь идет о ценах на газ. Украина хотела их снижения – она его получила.

Теперь цены на российский газ будут рассчитываться по следующей формуле: при цене в 333 доллара и выше за тысячу кубометров газа снижение составит 100 долларов, при цене ниже 333 долларов снижение составит 30% от такой цены. Достаточно выгодно, не правда ли?

Видимо, эта выгода вызвала некую «зависть» у президента соседней Белоруссии Александра Лукашенко, который так же добивался для своей страны снижения цены на российское топливо. Разумеется, что своей критикой в адрес первых лиц РФ «батька» сделал введение «льготного режима» газовых цен для Минска почти невозможным.

Впрочем, его тоже можно понять. Раз Россия снизила цену на газ для Украины, то почему она не сделает этого для Белоруссии? Что, разве на территории этой страны у Москвы меньше интересов, чем на территории ее соседки?

Ответ на этот вопрос затрудняются дать многие политологи. Конечно, Москва может снизить цены и для Минска, даже не смотря на критику Лукашенко в адрес Кремля. Все-таки, белорусы – это тоже наши братья и не стоит так сильно «надавливать» на них ценами на энергоносители.

Возможно, что сегодня сенаторам стоит задуматься и об этом…

Смотрите также:

Банкрот Чекмарев отложил «на старость»?

Банкрот Чекмарев отложил «на старость»?

Экс-президент Волго-Камского банка Владимир Чекмарев признан банкротом. Сколько наворованного бизнесменом могло остаться «за кадром»?

30 Марта, 16:34

Осетинский «пирог» из России

Осетинский «пирог» из России

Свердловский областной суд не стал отменять приговор, вынесенный бывшему заместителю директора ФГУ «Южная дирекция реализации программ и проектов» Павлу Бегебе, его подчиненной Елене Слюсаревой и бизнесмену Александру Суворову.

30 Марта, 16:18

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья