Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Тулеев «зачищает» СМИ?

Новокузнецкие бизнесмены Виктор Неустроев и Сергей Павлов расстались со своими медиаактивами в пользу администрации Кемеровской области. Причем расстались бесплатно, то есть просто так. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post из Новокузнецка. Под «праздничную» раздачу пошли «Новокузнецкое независимое телевидение «10 канал», радиостанции «Кузнецкий экспресс», а так же право ретрансляции «Милицейской волны».

Тулеев «зачищает» СМИ?

Все указанные медиаактивы находились в собственности строительной компании «Южкузбасстрой», подконтрольной Неустроеву и Павлову. Помимо телевидения и радиостанций компания владеет «Кузнецкгражданстроем», Бетонно-растворным заводом № 2, Заводом строительных изделий, «Промдорстроем». Кроме того предприниматели контролируют автосалон «Эстим моторс» торгующий Peugeot, и «Кузбассавтоцентр».

Причины такой «благотворительности» эксперты связывают с предстоящими в октябре выборами мэра Новокузнецка.

Напомним, что прежний глава города Сергей Мартин 6 апреля подал в отставку. Уход с должности был скандальным. Дело в том, что ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» (НУК), у которой с администрацией Новокузнецка был заключен контракт на обслуживание жилого фонда, попросту воровала деньги из бюджета перекидывая на банковские счета средства предназначенные на проведение ремонта. Любопытно, что одним из учредителей компании был сын Сергея Мартина.

После скандально отставки мэр в срочном порядке покинул город, и сейчас его местонахождение неизвестно. Вместо него, губернатор области Аман Тулеев назначил исполняющим обязанности своего зама Валерия Смолего.

«Желание Тулеева укрепить позиции в Новокузнецке понятно» - говорит местный политолог Сергей Царев, «Южкузбазстрой» в городе одна из самых влиятельных компаний, и на выборах к власти в городе могли придти их люди. Кроме того, по слухам они имеют отношение к скандалу с НУК и последующей отставкой мэра».

Как стало известно The Moscow Post, из собственных источников недавно владельцы компании имели серьезный разговор с представителями администрации Кемеровской области, где им предложили расстаться с медиактивами, и не заниматься политикой. В противном случае Неустроеву и Павлову обещали «перекрыть кислород» для работы в регионе.

Отданные за бесплатно «Новокузнецкое независимое телевидение «10 канал», и радиостанции «Кузнецкий экспресс» отныне будут под контролем ГТРК «Кузбасс».

Отметим, что это далеко не первый случай попытки региональных властей взять под контроль местные СМИ. Так в Воронежской области недавно разразился скандал связанные с установками которые рассылала администрация области для местных газет.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья