Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Поэтапно разваливая армию…

Реформа армии может стать еще более кардинальнее. Как стало известно The Moscow Post, в Минобороны близок к завершению проект создания вместо шести военных округов и четырех флотов четырех командований. Эксперты бояться, что из-за укрепления этих административных единиц наша армия вообще может развалиться, ведь тогда скрывать коррупцию в Минобороне станет значительно проще. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Поэтапно разваливая армию…

Войсковая реформа, ипотека для военных, гособоронзаказ, реформирование ЦСКА и Суворовских училищ – вот далеко не полный список тех проектов министра Анатолия Сердюкова, которые рядовые военные называют «провальными».

Однако, все это – только «цветочки», по сравнению с тем, что в действительности задумало руководство Министерства Обороны.

Как стало известно The Moscow Post от информированного источника в Минобороны, в настоящее время в недрах этого ведомства готовится к завершению проект по созданию на базе шести военных округов и четырех флотов четырех командований.

Предполагается, что через некоторое время состоится объединение Московского (МВО) и Ленинградского военных округов (ЛенВО) в командование «Запад» со штабом в Петербурге. Так же произойдет «спайка» Северо-Кавказского военного округа, частей Приволжско-Уральского военного округа (ПриУрВО), Каспийской флотилии и Черноморского флота в командование «Юг» со штабом в Ростове-на-Дону.

Части ПриУрВО, части Сибирского военного округа (СибВО) и Северного флота будут превращены в командование «Север» со штабом в Екатеринбурге.

Части СибВО, Тихоокеанского флота и Дальневосточного военного округа «сольются» в командование «Восток» со штабом в Хабаровске.

Группа «Юг», группа «Север», группа «Запад»… Простите, «Центр»… Все эти названия объединений фашистских войск из эпохи Великой Отечественной Войны навивают неприятные ассоциации с одноименными «командованиями», создаваемыми господином Сердюковым. Неужели, наши доблестные «вояки» (хотя в какой степени этот термин можно применить к выходцам и налоговой службы - неизвестно) решили позаимствовать «бренды» у Вермахта?

Но названия – это не проблема. Проблема – это истинная цель данной реформы. Конечно, кто-то может сказать, что это преобразование необходимо для «укрупнения и оптимитизации». Хотя, многие рядовые офицеры считают, что это лишь усилит коррупцию в Минобороны. Ведь, когда что-то «укрупняют», то это, как правило, означает, что никто ни за что не отвечает. Во всяком случае, на местах контроль будет ослаблен точно. Но для чего это нужно? Ответ напрашивается сам собой – сокрытие фактов коррупции и нецелевой траты выделенных средств.

К примеру, по мнению главного военного прокурора Сергея Фридинского, за 2009 год при госзакупках в сфере оборонзаказа государству был нанесен ущерб в 1 млрд руб.

Так военные не по адресу расходуют примерно половину средств, выделяемых на закупки вооружений. Хотя в эту половину входят не только нецелевые расходы, но и те расходы, которых можно избежать. С учетом того, что в минувшем году на эти цели было выделено около 200 млрд руб., то перерасход может быть колоссальным.

В итоге, власти сделали определенные орг.выводы и уменьшили число госконтрактов с 12 000 до 5000.

А ведь были еще и срывы с запусками ракеты «Булава». Сорвались поставки в Алжир истребителей МиГ-29СМТ. А почему? Да потому что производители вооружений «махинировали» до такой степени, что ставили на новое оружие старые или непригодные детали. Куда смотрел Сердюков – неизвестно. Если сейчас при «окружной» системе еще можно будет найти виновных, то при «командной» - врят ли…

А ипотека для военных? Почему множество офицеров так и не дождались своего жилья, а по Интернету поползли слухи о шикарной даче министра Сердюкова в подмосковном Аксаково. Зато наша доблестная армия начала продавать свои земли. Так только на территории Москвы на аукционы были выставлены два военных городка. Один из них расположен на Левобережной улице, а второй - на Рублевском шоссе. Начальная цена первого лота составляла 1,140 миллиарда рублей, второго - 2,596 миллиарда рублей.

А территории военных объектов в подмосковной Кубинке и т.д. Что-то и там военные возмущаются.

На этом фоне возмущение офицеров переходом армии на бригадную систему уже не так заметно. Российские военные недовольны сокращением офицерского корпуса в половину, уменьшением военно-учебных заведений с 60 до 10 учебных центров, переходом на бригадную организацию, коммерциализацию тыловых служб и других мероприятий, не идущих, по их мнению, на пользу отечественной армии. Кстати переход на «бригадную систему» делает отечественную армию подобной американской. Но зачем же рушить советские военные традиции?

Так же недовольство наблюдается и реформой ЦСКА, которая, слава Богу, не состоялась. Хотя стадион для ЦСКА так же «почему-то» до сих пор не построен. Согласно договору, строительство должно было идти весьма интенсивными темпами и уже к концу 2007 года предполагалось завершить возведение арены. Общая площадь стадиона должна была составить 178 тыс. кв. м. Суммарные затраты этого проекта должны были составить $100 млн. Причем, по слухам, часть денег была выделена. Любопытно, на что они были потрачены?

Коррупция в армии действительно уже превратилась в системную проблему Минобороны. Взять, к примеру, арест руководителей 37-го отдела строительного управления Минобороны РФ, обвиняющихся в хищении денежных средств на сумму 130 млн. рублей. А ведь эти средства должны были пойти на обеспечение жильем военных проходящих службу в Приволжско-Уральском военном округе.

Так же стоит вспомнить и об аресте бывшего замначальника главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны Владимира Шуховцева. Как выяснилось, с его разрешения начальник юридической службы ГАБТУ Ростислав Буц, выкупил через свое управление квартиру по цене 12 млн. рублей, в то время как реальная стоимость последней составляла 2 млн.

Военных арестовывают… Сажают… А в руководство Минобороны вместо них приходят бывшие налоговики. Так на «службу» к Анатолию Сердюкову совсем недавно перешел его хороший знакомый по Петербургу, экс-глава ФНС Михаил Мокрецов. Таким образом, министр обороны пополнил ряды высокопоставленных налоговиков, которых господин Сердюков перетянул в МО из ФНС. Прежде всего, речь идет об экс-заместителях главы ФНС Дмитрии Чушкине и Евгении Вечко, а так же многих их коллегах по ФНС рангом ниже, которые сейчас так же трудятся в оборонном ведомстве.

Так кто же у нас руководит армией? Финансисты из ФНС… А ведь для налоговиков важны сборы – прибыль… Ну и какая же тут оборона?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья