Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Силовики» берут под контроль новый «Шелковый путь»?

Неожиданный поворот получило на днях резонансное дело новосибирского вице-мэра Александра Солодкина, и его отца, советника губернатора Толоконского, арестованных по обвинению в совершении тяжкого преступления. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, побывавший на пресс-конференции, организованной супругой старшего из обвиняемых, известными политиками и адвокатами, представители семьи Солодкиных в буквальном смысле слова стали заложниками передела крупнейшего за Уралом оптового рынка.

«Силовики» берут под контроль новый «Шелковый путь»?

Пресс-конференции, состоявшейся в центральном столичном офисе «Интерфакса», началась с полного боли выступления Людмилы Ивановны Солодкиной, матери и жены арестованных новосибирских политиков. Как утверждает Солодкина, сегодня против ее семьи развернута кампания по дискредитации, как на региональном, так и федеральном уровнях. - От нас отвернулись знакомые, пресса искажает информацию по делу, мы фактически находимся в состоянии блокады, - заявила Солодкина, напрямую обратившись за помощью к собравшимся в зале журналистам.

По ее словам, с первых дней расследования было ясно, что дело, возбужденное против Солодкиных, носит заказной характер. Следственным комитетом по Новосибирской области им было предъявлено обвинение в тяжком преступлении: подстрекательстве к убийству бизнесмена, и участии в преступном сообществе. В действительности, арест новосибирского вице-мэра и его отца, заслуженного спортивного деятеля, произведенный 18 февраля 2010 года, а также предъявление им обвинений в связях с организованной преступностью, было подкреплено только рядом фотографий с общественных мероприятий, на которых Солодкины оказались неподалеку от скомпрометированных личностей. Кроме этих снимков, следствие располагает противоречивыми показаниями участников так называемой «труновской» ОПГ, лично заинтересованных в сотрудничестве с правоохранительными органами.

Шаткость позиции обвинения, по словам Людмила Ивановны, понимают и сами следователи. А потому, отец и сын Солодкины подвергаются в СИЗО беспрецедентному давлению. - Они содержаться в ужасных условиях. Ходят в наручниках везде: на прогулку, в душ, на свидания, - заявила Людмила Солодкина. Но прессинг происходит не только в стенах следственного изолятора. Фактически, отмечает Солодкина, ее семью сейчас уничтожают, поливая грязью. Причем, к травле подключились даже центральные СМИ. Негативную роль некоторых журналистов отметил в своем эмоциональном заявлении другой участник пресс-конференции, депутат Госдумы Николай Харитонов. По мнению парламентария, ярким свидетельством предвзятости стал выпуск программы «Честный корреспондент» телеканала ВГТРК, авторы которой прямо указывали на причастность Солодкиных к преступному миру Новосибирска. Лживость подобных утверждений, по словам Харитонова, очевидна. - Я знаю Солодкина много лет, заявил парламентарий, обратившись к собравшимся журналистам. - Знаю, как честного, аккуратного, внимательного человека. Он всегда очень трепетно относился к своей работе, к родителям, своей семье. И для меня очень удивительно, что пресса, понимая, что является четвертой властью, с чьей-то подачи распоясалась, начав необоснованно поливать грязью….

По словам Николая Харитонова, он и депутат Госдумы РФ Александр Карелин направляли официальные ходатайства в следственные органы с просьбой изменить меру пресечения для Солодкиных на подписку о невыезде. Однако никакой реакции не последовало. А потому, как подчеркнул Харитонов, защитить честное имя семьи Солодкиных, прежде всего, должны сами стражи порядка. - Я знаю, что происходит в Новосибирской области. И надеюсь, что действующая Конституция и законодательство не позволит просто так взять людей и посадить их в тюрьму. Я обращаюсь в следственные органы – дайте этим людям возможность спокойно жить, - заявил парламентарий. И пожаловался на неких высокопоставленных лиц, которые пытались оказать на него давление: «…звонили туда из Москвы, спрашивали, почему депутат Харитонов общался с подследственными. Но я имею на это полное право. В Конституции записано, что единственным носителем власти в России является ее многонациональный народ и его избранные представители….».

Мнение о заказном характере дела разделяет и адвокат Александра Наумовича Солодкина Сулейман Висенгереев. По его словам, уже сейчас можно назвать заказчиков этого дела. Но лучше, чтобы такой шаг сделали сами следственные органы. Зато участвовавший в пресс-конференции политик Алексей Митрофанов не стал скрывать свои подозрения за обтекаемыми юридическими формулировками. По его словам, арест отца и сына Солодкиных стал первым этапом в борьбе за Гусинобродский рынок в Новосибирске, который благодаря Таможенному союзу должен стать главной перевалочной базой товаропотока из Китая в Европу. Как отметил Митрофанов, «…это может быть новый Шелковый путь», а потому за возможность его контролировать сегодня ведутся настоящие подковерные бои. Местные власти, которых, собственно, и представляли Солодкины, выходцы из ближайшего окружения новосибирских губернатора и мэра, оказались «крайними». И главное тому доказательство – реакция главы области Виктора Толоконского и градоначальника Владимира Городецкого, отказавшихся увольнять отца и сына Солодкиных до окончания следствия. А также, упорное нежелание отпустить под подписку о невыезде заслуженных людей, вину которых следствие пытается доказать при помощи пары фотографий с официальных мероприятий.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья