Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Политическая «контратака» на губернатора

Скандал, связанный с отставкой мэра Благовещенска Александра Мигули, принял неожиданный оборот. Кроме того, что уволенный чиновник решил сразиться с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко в суде, Мигуля неожиданно нашел себе поддержку в руководстве местной «Единой России». Похоже, что теперь проблемы могут начаться и у самого губернатора. Подробнее об этом сообщает корреспондент The Moscow Post из Благовещенска.

Политическая «контратака» на губернатора

Благовещенск сотрясают все новые и новые скандалы, последовавшие после отставки мэра города Александра Мигули. После того, как 28 апреля губернатор Амурской области Олег Кожемяко сообщил журналистам об увольнении мэра Благовещенска, многие местные политические деятели и журналисты были уверены, что политическая карьера господина Мигули на посту градоначальника окончена.

Тем более, что причиной увольнения мэра стало неподчинение Мигули решению Благовещенского городского суда, который предписал ему восстановить в должности бывшего директора муниципального предприятия «Ритуальные услуги» Галину Сыщук.

Госпожа Сычук была уволена в январе 2010 года, но она не согласилась со своей отставкой и обратилась в суд. Фемида оказалась на ее стороне, и директор МП была восстановлена на работе.

Хотя при проверке «Ритуальных услуг» были выявлены финансовые нарушения на общую сумму около 379 миллионов рублей, его директор утверждает, что хищений на предприятии не было, и что имели место лишь ошибки бухгалтера. Так как суд счел ее мнение убедительным, то Мигуля должен был вернуть ее на работу. Однако, он не сделал этого. В итоге, областная судебная коллегия по гражданским делам постановила, что неисполнение мэром решения суда повлекло «нарушение прав и свобод человека».

26 апреля губернатор Олег Кожемяко подписал распоряжение об увольнении мэра по ст. 74 закона о местном самоуправлении. Однако, Александр Мигуля был с этим категорически не согласен. Как стало известно The Moscow Post, в скором времени правовое управление мэрии должно так же обратиться в суд, дабы защитить права господина Мигули.

Более того, вопрос, связанный с отставкой мэра, уже обсуждался в городской думе Благовещенска. В поддержку Мигули высказались многие влиятельные депутаты местного парламента, включая оппозиционных.

Но, самое главное, Мигулю поддержал спикер гордумы, лидер фракции «Единая Россия» Сергей Левицкий. Причем, мнение Левицкого о том, что Мигуля до сих пор является мэром Благовещенска, было основано на результатах отчета о проверке муниципального предприятия (МП) «Ритуальные услуги» председателя городской контрольно-счетной палаты (КСП) Николая Дементьева.

Исходя из этого, получается, что мэр действительно ни в чем не виноват, а не прав был сам губернатор.

По информации The Moscow Post, Мигуля так же получил поддержку фракции КПРФ, не смотря на то, что он ранее считался ее официальным оппонентом.

Правозащитники так же встали на защиту мэра. Ведь, если последнее решение суда вступило в силу 21 апреля, то 26 апреля постановление никак не могло быть подписано. Все-таки закон позволяет это сделать не ранее чем через месяц.

Все это свидетельствует о том, что это ни Мигуля нарушил закон, а закон был нарушен в отношении Мигули.

Многие местные жители, понимая это, встали на защиту мэра. Как сообщает корреспондент The Moscow Post из Благовещенска, в городе активно проводятся акции «Живая улица». На них избиратели требуют от губернатора «оставить Мигулю в покое» и «восстановить мэра в должности».

Участник подобной акции сообщил корреспонденту The Moscow Post следующее: «Я не понимаю, как губернатор может снимать избранного народом мэра города. Мы поддержали Александра Мигулю на выборах дважды - в 2004 и 2009 годах. Теперь он отстранен указом губернатора. По моему мнению, это грубое нарушение прав жителей Благовещенска, как избирателей». Юристы так же говорят о том, что в данном случае «усматривается факт нарушения прав избирателей».

На одном из митингов корреспонденту The Moscow Post рассказали, что 1 мая в городе пройдет самая масштабная акция в поддержку Александра Мигулю. Возможно на ней манифестанты, кроме восстановления в должности градоначальника, будут требовать отставки главы региона Олега Кожемяко.

Тем более, что в Благовещенске начали ходить слухи, что истиной причиной отставки стал личный конфликт Кожемяко и Мигули. Кстати, в области уже не первый раз складывается ситуация, когда губернатор и мэр Благовещенска вступают в открытое противостояние. Леонид Коротков и Александр Колядин провели в состоянии войны несколько лет, прежде чем заинтересованным людям удалось сместить предыдущего градоначальника и заменить его на нового – Александра Мигулю.

Сторонники Мигули говорят, что решение губернатора об отставке мэра было продиктовано не профессиональными, а личными мотивами.

Хотя врят ли благовещенской общественности удастся «спасти» своего мэра, ведь его противник – губернатор Кожемяко ранее работал в Администрации Президента РФ и сохранил там не мало влиятельных связей. К тому же, по слухам, Кожемяко обладает дружескими связями с главным федеральным инспектором по Амурской области Александром Решетниковым.

Так что, скорее всего, в Кремле доложат информацию, которая будет расходиться с мнением жителей Благовещенска.

Но, благодаря активности местных общественных организаций и СМИ, конфликт в Благовещенске уже привлек внимание влиятельных политиков в Москве, и глава фракции «Единой России» в Госдуме Борис Грызлов уже взял ситуацию с отставкой Александра Мигули под свой личный контроль. Быть может, теперь у мэра будет больше шансов на победу, даже не смотря на влиятельные связи его оппонента…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья