Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Клановость» по-партийному?

После представления единороссами президенту списков кандидатов на пост глав Ростовской и Оренбургской областей оказалось, что действующих глав регионов в числе претендентов не значится. Но почему? Неужели виной не продления срока губернаторских полномочий стали громкие коррупционные скандалы? Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Клановость» по-партийному?

Формирование списков кандидатов в губернаторы членами партии «Единая Россия» всегда было довольно увлекательным занятием. В этом процессе зачастую наблюдался и лоббизм, и желание выслужиться, и элементарный передел сфер влияния на президентском уровне.

Впрочем, с недавних пор стало понятно, что президент ведет свою игру и строит свой собственный курс на омоложение управленческих кадров. Для этого стоит вспомнить лишь замену «патриарха» регионально политики, губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя на молодого и энергичного Александра Мишарина.

Не смотря на все усилия лоббистов, президент тогда сделал свой выбор. Больше лоббисты не пытались повлиять на решение главы государства.

В частности, в списках кандидатов на пост глав Ростовской и Оренбургской областей не оказалось действующих губернаторов Владимира Чуба и Алексея Чернышева.

Вместо Чуба пост губернатора Ростовской области могут занять глава Ленинского района Московской области Василий Голубев, вице-губернатора Ростовской области Сергей Назаров и мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев.

На пост главы Оренбургской области претендуют мэр второго по величине города региона Орска Юрий Берг, председатель правительства — первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Грачев и главный федеральный инспектор в Оренбургской области Игорь Удовиченко.

Самыми интригующими было составление списка претендентов на пост губернатора именно Ростовской области, которой с 1991 года уже четыре срока подряд руководит Владимир Чуб. Местные единороссы, по слухам, достаточно активно отстаивали кандидатуру Чуба, но их усилия не принесли желаемого результата.

Поговаривают, что деятельностью Чуба были недовольно не только региональные, но и федеральные политики. В частности, губернатора обвиняли в том, что он набрал к себе в команду «своих людей» из Пролетарского райкома КПСС. К их числу традиционно причисляли заместителей губернатора Виктора Усачева, бывшего второго секретаря Пролетарского райкома КПСС, Сергея Кузнецова, бывшего второго секретаря райкома, Юрия Андриади и Людмилу Логутину, бывших заместителей председателя Пролетарского райисполкома.

Таким образом, у Чуба сложилась эдакая «партийная клановость». Естественно, что этот процесс тормозил приход в обл.администрацию молодых кадров.

Именно эта «клановость», по мнению экспертов, и привела к сращиванию бизнеса и власти. В частности, ранее почти всеми крупнейшими предприятиями области руководили либо родственники, либо приближенные чиновников. К примеру, сын первого вице-губернатора Ивана Станиславова, курировавшего строительный сектор, возглавлял холдинг «Стройматериалы», объединяющий 10 строительных компаний области.

Дочь ростовского мэра Чернышева от первого брака Ольга Манукян была директором фармацевтического холдинга, а ее бабушка – генеральным директором.

Самого губернатора подозревали в содействии работе банка «Донинвест», получающего эксклюзивное право обслуживания всех счетов бюджетных организаций области. В СМИ писалось, что его возглавлял Михаил Парамонов, являвшийся зятем губернатора.

И это лишь небольшие эпизоды из жизни и фактического бизнеса чиновников Ростовской области. Естественно, что при таком раскладе они пытались всеми силами отстоять кандидатуру Владимира Чуба. Однако, у них это не получилось.

К губернатору Оренбургской области Алексею Чернышеву претензий гораздо меньше, чем к его ростовскому коллеге, но, тем не менее, это не помогло ему сохранить свой пост, который он занимает с 1999 года.

Теперь на его место политологи пророчат первого вице-губернатора Оренбургской области Сергея Грачева. В кресло Владимира Чуба, скорее всего, вскоре сядет вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров. Хотя независимые эксперты сомневаются в том, что Медведев утвердит на этом посту преемника Чуба. Возможно, что новым губернатором станет Василий Голубев, который в 2003 году занимал пост заместителя губернатора Московской области. Ходят упорные слухи, что именно его поддерживает федеральный центр. Хотя ранее так же ходили слухи, что Чуба заменит президент Чувашии Николай Федоров, но этого не произошло.

В общем, теперь окончательный выбор остался за Дмитрием Медведевым, так что сохранят ли «ставленники» Чуба свою власть в регионе сказать сложно. Видимо, учитывая опыт «партийной клановости», этого все же не произойдет…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья