Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Смена губернатора предвещает волну арестов?

Уже известно, что губернатор Ростовской области Владимир Чуб не сможет сохранить свой пост. На фоне предстоящей смены правления в области резко усилилась активность правоохранительных органов в отношении местных чиновником. Так бывшего и. о. мэра Новошахтинска Сергея Скобелева обвинили в незаконном получении премий. Однако, это может быть лишь первым обвинением в целом списке будущих уголовных дел. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Смена губернатора предвещает волну арестов?

Губернатор Владимир Чуб руководил регионом 4 срока подряд. 19 лет Ростовская область была под его контролем. Однако, как не пытались местные единороссы добиться продления срока его полномочий, президент Медведев не счел нужным оставлять Чуба на пятый срок.

Слухи о приходе «варяга» заставили региональную элиту не на шутку взволноваться. Изначально на должность нового губернатора пророчили президента Чувашии Николая Федорова, а затем - главу Ленинского района Подмосковья Василия Голубева, который в 2003 году занимал пост заместителя губернатора Московской области.

В конечном итоге, стало понятно, что Кремль решил «разогнать» сложившуюся команду Чуба из его коллег по Пролетарскому райкому КПСС, впоследствии ставших членами областного правительства. Об этом The Moscow Post писала в статье «Клановость по-партийному».

На «разгром» этой команды, большая часть членов которой влились в «Единую Россию», уже отреагировали местные силовики. По всей видимости, «табу» на заведение уголовных дел на чиновников из партии власти было снято.

Первой «ласточкой» в целой череде уголовных дел может стать бывший и. о. мэра Новошахтинска Сергей Скобелев, которого подозревают в незаконной выплате себе и своим сотрудникам полумиллиона рублей из городской казны.

По требованию ростовского областного прокурора в отношении Скобелева уже было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Кстати, на предшественника Скобелева, экс-мэра Новошахтинска Алексея Зайцева, избранного на этот пост в 2005 году, городской прокуратурой так же было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Видимо, для руководства Новошахтинска подобные нарушения закона превращаются в какой-то «опасный синдром».

По мнению следователей, единоросс Сергей Скобелев, который исполнял обязанности мэра в течение двух лет до марта 2009 года, незаконно выдал себе и еще 54 специалистам администрации премии общим размером в 519 200 рублей. Из этой суммы в карман Скоболеву, по официальным данным, пошло 75 000 руб. Причем, эти премии были выданы за организацию досрочных выборов мэра города.

Сами выборы состоялись 1 марта 2009 года. Скобелева выдвинула «Единая Россия». Однако, он проиграл самовыдвиженцу, директору ООО «Локомотивремсервис» Игорю Сорокину с разницей всего в 300 голосов. Кстати, Сорокин тоже является членом партии власти, хотя и пошел на выборы против ее воли.

Обвинение основывается на том, что господин Скобелев на момент подписания указа о выдачи премий (в период с 2 по 4 марта 2009 года – прим.ред.) находился в оплачиваемом отпуске, а значит, что он вообще не имел права заниматься организацией выборов. К тому же, согласно бюджетному законодательству, статей расхода, соответствующих выданным премиям, вообще не предусмотрено.

Таким образом, факт нарушения закона – на лицо. Любопытно, что все материалы по итогам проверки деятельности городской администрации Новошахтинска были отправлены в следственный отдел при прокуратуре по Новошахтинску для возбуждения уголовного дела еще в мае 2009 года.

Однако, по каким-то «необъяснимым причинам» уголовное дело не заводилось целых 11 месяцев, т.е. почти год. Весьма сомнительно, что городская прокуратура просто «забыла» об обвинениях в адрес своего бывшего и. о. мэра.

Зато, как только информация о прекращении срока губернаторских полномочий Владимира Чуба просочилась в прессу, дело тут же завели. Неужели, «сверху» была дана соответствующая отмашка (или указание) следователям?

К подобной мысли можно придти, если учесть заведение уголовных дел в отношении заместителя главы Батайска по социальным вопросам Тимура Гагацева и начальника отдела физкультуры и спорта города Евгения Жирова по ст. 290 УК РФ. Их обвиняют в получении взятки в размере 150 000 руб.

Так или иначе, но все эти чиновники имели отношение к региональной партии власти, члены которой, до недавних пор, негласно считались для следователей «неприкасаемыми».

Возможно, что подобная активность ростовских силовиков вызвана инициативой Кремля «подчистить» область от проворовавшихся чиновников перед назначением нового губернатора.

Если это действительно так, то вскоре Ростовскую область ожидает целая волна арестов…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья