Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Подчиненные отсидят за мэра?

В связи с рассмотрением уголовного дела в отношении бывшего и действующего глав комитета по управлению городским имуществом Екатеринбурга Алексея Глотова и Вадима Дударенко, обвиняемых в незаконных продажах муниципальных зданий, стала интересна роль в этой преступной схеме самого мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Тем более, что, по слухам, градоначальник не в ладах с областным ГУВД. Похоже, что коррупционные нити опутали Екатеринбург с ног до головы. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Подчиненные отсидят за мэра?

Продолжается крупный коррупционный скандал в Екатеринбурге, связанный с деятельностью руководства комитета по управлению городским имуществом (ЕКУГИ). А именно с его руководителями - Алексеем Глотовым и Вадимом Дударенко, на одной скамье подсудимых с которыми оказались сотрудница отдела ЕКУГИ Елена Румянцева, члены общественного объединения «Наш дом — наш город» (НДНГ) и руководитель ООО «Центр оценки».

Дело против чиновников екатеринбургской администрации возбудили еще в 2008 году. Господам Глотову и Дударенко, бывшему и действующему главам ЕКУГИ, инкриминировали обвинения в растрате (ст.160 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ст.285 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ст.285 УК РФ).

В число их подельников, по мнению следователей, вошли директор ООО «Центр оценки» Сергей Зыков, гендиректор медиа-холдинга «Уральский рабочий», руководитель исполкома общественного объединения НДНГ Сергей Таушканов и функционеры НДНГ — Владимир Русских и Геннадий Шевкун. Глотов и Дударенко обвиняются в том, что, начиная с 2003 года, они в составе преступной группы продавали муниципальные помещения коммерческим структурам вне конкурса и по заниженной цене. Более того, по данным следствия, это делалось в интересах мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и его родственников.

Так за 2003-2004 года под «влияние» семьи Чернецкого, по данным следствия, попали помещения в зданиях по ул. Луначарского, д.130а, ул. Московской, д.46, пр. Ленина, д.70 и ул. Гагарина, д.18ф.

В этих зданиях располагались подконтрольные мэру ЗАО «Центр рекламных услуг», ООО «Такса», ООО «Центрус», а так же штаб НДНГ.

Чтобы придать отъему имущества «оттенок легальности», обвиняемые чиновники, по данным следствия, изначально передавали указанные помещения на баланс МУПов «Контакт», «Стимул» и «Кировское», а затем, с ведома обвиняемых, эта недвижимость продавалась коммерческим структурам, аффелированным с мэром Екатеринбурга. Стоимость реализуемых помещений определял «Центр оценки», а помогали совершать сделки члены НДНГ, «негласно» отстаивающие интересы Аркадия Чернецкого.

Кажется, что эта коррупционная схема ясна почти с первого раза. Однако, все же остается один вопрос: «А почему на скамье подсудимых нет самого мэра?»

Возможно, это объясняется, что против него у следствия просто нет прямых улик.

Зато есть множества фактов участия мэра в крупных скандалах, в том числе, связанных с коррупцией.

К примеру, его не раз обвиняли в сносе исторических зданий в угоду коммерческой застройки. К этому относится снос строений по ул. Октябрьской и Февральской Революции, а так же массированная, интенсивная застройка ул. Р.Люксембург — последней улицы центра Екатеринбурга, которая ранее сохраняла исторический стиль и атмосферу старого Екатеринбурга. Так же горожане протестовали против сноса Здания земской школы на Вознесенской горке. Поддержать протест жителей Екатеринбурга против действий мэра города 6 мая 2009 года приехали даже такие знаменитые рок-группы, как «Чайф» и «Смысловые галлюцинации».

Более того, с позволения городской администрации, произошел снос усадьбы Фальковского, которая числится в реестре архитектурных памятников. А ведь это уже преступление. Зато теперь понятно, что с одной стороны подчиненные Чернецкого сносили исторические памятники, а с другой - способствовали переходу городского имущества в подконтрольные мэру структуры.

Кстати, в июне 2005 года Генпрокуратура уже интересовалась собственностью Аркадия Чернецкого. Это было связано с тем, что глава областного центра Аркадий Чернецкий своим постановлением № 1014-б распорядился выделить самому себе дополнительный участок земли площадью 7453 квадратных метра по улице Росянка 1 в жилом районе Карасеозерский под существующий индивидуальный жилой дом. Поскольку до этого мэр уже владел земельным участком площадью 2674 квадратных метра, то после расширения общая площадь его земельных угодий составила 10127 квадратных метров. Между тем, согласно решению екатеринбургского парламента, рядовому жителю города выделяется в личное пользование земельный участок не более 1500 квадратных метров.

Более того, не смотря на свою довольно сомнительную репутацию и все подозрения в свой адрес, Аркадий Чернецкий позволяет себе открыто конфликтовать с местным ГУВД. Так, к примеру, в конце 2009 года Аркадий Чернецкий и все его заместители собрали журналистов на брифинг, где было заявлено, что ГУВД развязало информационную войну против «Екатеринбурга и его жителей».

Это было связано с недовольством Чернецкого заявлениями милиционеров с критикой адрес мэрии, сделанных ими в программе «Дежурная часть». Похоже, что у сотрудников ГУВД просто не осталось другого выхода, кроме обращения к мнению общественности через телевидение.

Кстати, милиция ограничилась не только скандальными телеинтервью.

К примеру, в областное ГУВД вызвали на допрос даже вице-мэра Владимира Тунгусова. Поводом для разговора милиционеров с чиновником послужило дело о незаконном отчуждении 100 городских объектов в пользу главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, членов его семьи, а также лидеров известной на Урале преступной группировки. Сумма ущерба государству оценивается примерно в 1 миллиард рублей.

Похоже, что обвинения в Екатеринбурге могут официально предъявить любому чиновнику, кроме самого мэра. Интересно, почему в ситуацию до сих пор не вмешался губернатор Свердловской области Александр Мишарин, сменивший на этом посту Эдуарда Росселя? Раз в области произошла замена власти, значит ей пора произойти и в городе. Вон, к примеру, губернатор Приамурья Олег Кожемяко отстранил от должности мэра Благовещенска Александра Мигулю. А чего медлит Мишарин?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья