Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

Военно-строительный «кидок»

Генерал Николай Аброськин банкротит ФГУПы Спецстроя РФ, не вернувшие банкам полмиллиарда, как какие-то «помойки»?

Военно-строительный «кидок»

Некоторые федеральные ведомства с радостью воспользовались подвернувшейся в кризис возможностью не платить по счетам. Например, Федеральное агентство специального строительства Минобороны РФ (Спецстрой), чьи дочерние ФГУП набрали в коммерческих банках кредитов под гарантии и с одобрения руководителя Спецстроя генерала армии Николая Аброськина. Так, в июне 2008 года банк «Финсервис» выдал ФГУП УССТ-10 при Спецстрое РФ кредит на 240 млн. рублей до ноября того же года. Однако, в ноябре банк денег не получил, как не получил их и позже. В 2009 банк обратился с иском в Арбитражный суд, который постановил удовлетворить претензии ОАО «Банк Финсервис» к УССТ-10. Но банкиров ждал неприятный сюрприз: когда они обратились в Спецстрой с исполнительным листом, выяснилось, что ряд ФГУП, в том числе и УССТ-10, ликвидируется, якобы, в связи с продолжительной убыточностью. Как заявил в официальном письме руководитель Спецстроя генерал Аброськин, этот ФГУП убыточен с 2005 года. Ликвидация ожидает 38 ФГУПов при Спецстрое, тем самым число ликвидируемых по причине убыточности ФГУПов практически достигнет трети от их общего числа. И это в то время, когда генерал Аброськин публично похвалялся общей чистой прибылью Спецстроя в размере 1,8 миллиарда рублей за 2009 год!

При обращении банка «Финсервис» в ликвидационную комиссию выяснилось, что к УССТ-10 имеют претензии еще три банка на общую сумму более 500 миллионов рублей. В банке получили (через два года!) ответ от начальника Спецстроя: генерал Аброськин предложил не волноваться – мол, балансовых средств ликвидируемого ФГУПа хватит на покрытие всех долгов. Однако, по имеющейся у банка информации, активов, достаточных для того, чтобы исполнить все существующие обязательства в полном объеме, у ФГУП «УССТ № 10 при Спецстрое России» нет. Тем временем, сам руководитель Спецстроя Аброськин не сделал ничего, чтобы санировать принадлежащие ему ФГУПы, а только набирал заведомо невозвратные кредиты.

А еще стройбатовцы втягивают в свою мошенническую схему судью Арбитражного суда г. Москвы Полуэктову Ф.Ф. Она вынесла определение о признании ФГУП УССТ № 10 банкротом, назначив конкурсным управляющим Майорова Виктора Анатольевича, представляющего интересы Спецстроя. Тем самым судья грубо нарушила требования Федерального закона «О несостоятельности и банкротстве». Нарушение состоит в том, что банкиры-кредиторы первые обратились в суд с требованием признать УССТ № 10 банкротом и имели законное право на назначении предложенного ими представителя в качестве конкурсного управляющего.

Прослеживается явная мошенническая схема: средства привлекались для юрлица, якобы приносившего только убытки и подготавливаемого к банкротству. Мало того, копии документов Московской городской военной прокуратуры (МГВП), позволяют говорить с высокой степенью вероятности – последние 10 лет (а может быть, и раньше) УССТ-10 использовали в качестве «прачечной» для отмывания средств. Через него проводились как государственные (бюджетные), так и частные (привлеченные) средства с тем, чтобы затем осесть на анонимных счетах в коммерческих банках. Сложных схем отмывания денег военные не изобрели -- основным средством являлись подложные счета об оказании каких-либо услуг ФГУПу со стороны неких коммерческих предприятий. Либо просто учет поступивших на целевые нужды средств по другим статьям с последующим переводом их на счета сомнительных организаций. Естественно, все это не могло делаться без ведома и участия руководящих УССТ-10 офицеров, в отношении которых военная прокуратура затем провела ряд доследственных проверок, превратившихся в уголовные дела. Ниже – несколько примеров из ежедневных “трудовых будней” офицеров УССТ-10.

В 2002 году между руководителем ФГУП УССТ № 10 полковником Косованом О.А., являвшегося подчиненным генерала Аброськина, и неким ООО был заключен договор «на оказание услуг по невооруженной охране объекта». На этом основании с расчетного счета УССТ на счет ООО «ПКФ «ЮНИТРЕЙДКОМ» перечислено 1,495.5 млн руб. и составлен акт оказания услуг от 30.09.2003 года. Всего по вышеперечисленным договорам с расчетного счета УССТ № 10 на счета данных организаций было перечислено 3,564 млн рублей. Вместе с тем, начиная с 2001 г., на территории ФГУП УССТ № 10 круглосуточная охрана осуществлялась нарядом в/служащих срочной службы. По данным отделов режима секретности и службы войск УССТ-10, сотрудники ООО «ПКФ ЮНИТРЕЙДКОМ», ООО ЧОП «ПИРАЙЯ» для охраны территории треста в указанный период не привлекались. Проведенной документальной проверкой установлено, что по зарегистрированным в налоговых органах и указанных в договорах адресам данные фирмы не располагаются, реальной хозяйственной деятельности они не вели и каких-либо услуг ФГУП «УССТ-10» не оказывали. «В связи с изложенным, имеются основания полагать, что с использованием подложных документов указанных коммерческих организаций совершено хищение государственных денежных средств в сумме 3, 564 миллионов рублей, т.е. в особо крупном размере», - резюмировали в МГВП.

Не менее интересен тот факт, что тот самый полковник Косован является сыном руководителя департамента городского строительства Москвы, а значит не случайно УССТ № 10 получали подряды от Правительства Москвы.

Вот еще пример. Подполковник Вдовенков А.И., (начальник СУ-1, входящего в УССТ-10), «зная о поступлении денежных средств в количестве 7,025 миллионов рублей от заказчика КЭУ МВО, ненадлежаще исполняя свои должностные обязанности, вследствие недобросовестного отношения к службе, в период с апреля по декабрь 2001 года не представил платежное поручение № … и выписку из банка о поступлении указанных выше денежных средств». В последствии, Вдовенков «дал незаконное указание сотрудникам бухгалтерии СУ-1 учесть данную сумму на дебиторскую задолженность КЭУ МВО в журнале-ордере по счету №…». В результате «ненадлежащего исполнения Вдовенковым А.И. своих должностных обязанностей, 3 апреля 2001 года с расчетного счета СУ-1 денежные средства в количестве 7,025 миллионов рублей были неправомерно перечислены на внутрибанковские счета №№….. в АКБ «МБТиС», и в дальнейшем использованы в интересах данного коммерческого банка».

В 2004 году уже упоминавшийся выше начальник УССТ-10 полковник Олег Косован заплатил более 31 млн. рублей бюджетных средств некоему ООО «Импульстстройпроект» за «выполнение проектно-изыскательских работ по разработке материалов обоснования инвестиций» для последующего обустройства бригады горных стрелков в станице Зеленчукская. Не секрет, что за «выполнением проектно-изыскательских работ» в большинстве случаев скрывается банальный распил денег, не стал исключением и этот случай. Проверку проводила следственная группа Московской городской военной прокуратуры.

«Отличались» руководители УССТ-10 и по роду основной деятельности – строительной. В том числе полковник Олег Косован, экс-начальник УССТ-10. Так, из докладной записки МГВП Главному военному прокурору генерал-полковнику юстиции Савенкову, выяснилось, что жилой дом на 243 квартиры по ул. Академика Анохина в Москве, который по договору с городом в 2003-4 годах строили ФГУП УССТ-10 и УССТ-2 при Спецстрое, был сдан комиссией военной приемки Службы обустройства и расквартирования МО и в эксплуатацию с более чем 900 (!) недоделками. В тоже время, почти 185 млн. рублей за работы были перечислены военным строителям в срок на основании акта приемки. По оценкам военных эскспертов, занимавшихся этим делом, дом был сдан с незавершенными работами на сумму более 22 млн. рублей. Мало того, Финансовая инспекция МО РФ по результатам проверки обстоятельств строительства дома на ул. Академика Анохина заявила, что имела место передача 50% дома сторонним инвесторам «по себестоимости и без существенных обременений», что «не отвечало интересам МО РФ». В то время, как офицеры-оборотни свободно распоряжались квартирами, гаражами и нежилыми помещениями в построенном доме, другие организации Минобороны были вынуждены покупать жилье у коммерческих застройщиков по рыночным ценам. Стоит отметить, что самим освоить такой проект, как застройка микрорайона Никулино-2, офицерам из УССТ-10 и УССТ-2 никто бы не позволил. В этой эпопее, продолжавшейся в 2003-2005 годах, отличились многие (ныне уволенные или ушедшие в запас) офицеры и генералы из Управления строительства и расквартирования войск под руководством генерала Косована, Главного КЭУ МО и КЭУ Москвы под начальством генералов Власова и Гунькина, Службы расквартирования и обустройства МО (генерал Гребенюк).

Не стоит заблуждаться, считая все перечисленные аферы самодеятельностью подчиненных генералу Аброськину офицеров. В подобных случаях, которых за последние годы военная прокуратура вскрыла немало, все делается с ведома (а то и при участии) старших начальников. Как правило, приказы в таких случаях отдаются устно. В нашем случае – руководителя Спецстроя России генерала Аброськина, который лично выбивал кредиты для подчиненных ему ФГУП, прекрасно осознавая, что в скором времени эти “лавочки” будут обанкрочены и ликвидированы.

Остается лишь посочувствовать доверчивым кредитным комиссиям четырех коммерческих банков, которые удовлетворились гарантиями генерала Аброськина и не проверили кредитуемые ФГУПы перед перечислением средств. Однако, ущерб в этой ситуации могут понести не только коммерческие банки, есть и иная серьезная опасность. В данной ситуации государственное ведомство повело себя как худшие представители бизнеса в незабываемые 90-е годы – попросту кидая доверившихся репутации бюджетного ведомства партнеров. Вполне вероятно, что если чиновники Спецстроя выйдут сухими из воды, их криминальные методы могут взять на вооружение и представители других государственных ведомств.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика