Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

У Тулеева случилась «Распадская»

Число жертв трагедии на шахте «Распадская» в Кемеровской области увеличилось до 43 человек. Около 47 рабочих шахты до сих пор не обнаружены. Возможно, что этот инцидент произошел, потому что на шахте не были обеспечены все требования техники охраны труда и жизнедеятельности. О причинах трагедии сообщает корреспондент The Moscow Post с места событий.

У Тулеева случилась «Распадская»

Празднование 65-летия Великой Победы оказалось омрачено страшной трагедией на шахте «Распадская», расположенной в Кемеровской области. Авария на крупнейшей в России угольной шахте произошла около 21 часа 8 мая 2010 года. В момент взрыва в шахте находились 359 человек. Так как около 1:30 ночи прогремел второй взрыв, количество жертв трагедии увеличилось.

Сразу после первого взрыва началась интенсивная эвакуация рабочих из шахты. Изначально спасателям удалось вывести на поверхность 276 человек. Затем сотрудники МЧС попытались спасти остальных шахтеров.

Трагедия усилилась из-за того, что в результате повторения взрыва погибли не только рабочие шахты, но и спасатели, посланные им на помощь. По данным МЧС, погибло 19 горноспасателей.

Всего на данный момент эта трагедия унесла жизни 43 человек. Представители МЧС говорят о том, что тела еще 47 рабочих шахты пока не найдены.

Руководство Российской Федерации уже издало распоряжение об оказании помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии на шахте «Распадская». Сегодня в 6 утра премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в Кемеровскую область для того, чтобы лично ознакомиться с ходом спасательных работ и провести совещание госкомиссии, посвященное вопросам оказания помощи пострадавшим и семьям погибших и ликвидации последствий аварии.

Некоторых пострадавших рабочих доставили в Федеральный медицинский биофизический центр имени Бурназяна в Москве.

Накануне там побывал президент РФ Дмитрий Медведев и встретился с шахтерами, пострадавшими в результате взрыва на «Распадской».

«Поправляйтесь! Все будет хорошо, здесь хорошие доктора», - пожелал им глава государства.

По поручению президента России Дмитрия Медведева была создана правительственная комиссия по ликвидации последствий аварии на шахте «Распадская». Президент велел выяснить причины этой трагедии.

Сотрудникам МЧС уже удалось установить предварительные причины произошедшего. По этому поводу министр Сергей Шойгу сделал журналистам следующее заявление: «В причинах надо разбираться - то ли это внезапный выброс метана, то ли что-то еще… Есть одна предварительная версия, что взорвался газ и угольная пыль. Сейчас привлечены силы науки, чтобы понять, что произошло»

Однако владельцы шахты «Распадская» опровергают информацию о взрыве метана.

«Все приборы фиксируют, что в момент взрыва метан был в норме. В данное время версии произошедшего могут быть различные, но метан был в норме», - сообщил журналистам заместитель главы компании, которой принадлежит шахта, Владимир Горячкин.

Генеральный директор ОАО «Распадская угольная компания» Геннадий Козовой уже встретился с семьями погибших и пострадавших. После этого стало известно, что предприниматели выплатят семьям погибших горняков и горноспасателей компания выплатит по 1 млн рублей. Кроме того, семьям погибших шахтеров будет выплачена годовая зарплата, плюс зарплата за последние три месяца, плюс государственные выплаты. Сумма этих выплат составит от 700 до 900 тыс. рублей. Пострадавшие горняки получат от 30 до 200 тыс. рублей в зависимости от характера полученных травм. Ранее губернатор Кемеровской области Аман Тулеев призвал владельцев шахты выплатить семьям погибших и потерпевших денежные компенсации.

Однако, естественно, что никакие денежные средства не способны компенсировать страдания родственников погибших. Их так же, как и многих других россиян, волнует вопрос о причинах трагедии.

Разница во мнении главы МЧС и владельцев шахты о факте взрыва метана заставляет задуматься об иных версиях происшедшего.

Как заявил корреспонденту The Moscow Post независимый эксперт по угольно-добывающей отрасли, зачастую причиной подобных трагедий бывает банальное несоблюдение владельцами шахт требований техники безопасности. Иногда бизнесменам не хватает на это времени, а иногда - и денег. Ведь процесс технического оснащения шахты всеми необходимыми средствами обеспечения БЖД (безопасности жизнедеятельности) может обойтись коммерсантам довольно дорого.

Не секрет, что руководство региональных и муниципальных администраций зачастую облагает добывающие компании, деятельность которых напрямую зависит от позволения местных властей, непомерными поборами.

Причем, в Кемеровской области система поборов развита настолько, что ей промышляют даже преподаватели муниципальных учебных заведений. Взять хотя бы крупный скандал, когда за незаконные поборы с учителей уволены директора школ №4 и 15. Используя эту схему, один из директоров получил от педагогов 94 тысячи рублей, второй - 460 тысяч рублей, а также 59 тысяч рублей заработной платы за двух фиктивно оформленных сотрудников.

Однако, не смотря на этот вопиющий факт, заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Макаров заявил прессе, что особых поборов нет.

О «статусной ренте», которую платят чиновникам коммерсанты, работающие в угольно-добывающей сфере, как правило, открыто не говорят. Ведь, если что, то за подобные разговоры с журналистами и лицензии лишиться можно.

Однако, по информации генерального прокурора Юрия Чайки, кемеровские чиновники все же используют «поборную практику». К примеру, по словам генпрокурора, только в 2008 году «по материалам прокурорской проверки в отношении государственных инспекторов управления Ростехнадзора по Кемеровской области было возбуждено 4 уголовных дела в связи с превышением ими должностных полномочий. Это выразилось в незаконном оказании платных услуг поднадзорным организациям - шахтам и угольным компаниям, что повлекло за собой конфликт интересов».

Таким образом, некоторые независимые эксперты предполагают, что причинами аварий на шахтах Кемеровской области может быть тот факт, что из-за чрезмерных поборов чиновников у владельцев шахт может просто не хватать средств на установку всех необходимых средств БЖД. Да и зачем это делать, если все равно в итоге придется платить Ростехнадзору?

Конечно, быть может, далеко не все чиновники коррумпированы, но данные генпрокуратуры говорят об обратном.

К сожалению, аварии на шахтах Кемеровской области случаются довольно часто. (С подробной статистикой можно ознакомиться здесь). По данным МЧС, только в период с 2001 по 2005 гг. на шахтах Кемеровской области произошло 202 аварии, унесшие множество человеческих жизней. Наиболее частая причина – это взрыв метана.

Эксперты говорят, что это может происходить, в том числе, из-за несоблюдения требований безопасности, что имеет место, если шахты не оборудованы всем необходимым для этого.

На фоне трагедий зачастую становиться известно о взятках областных чиновников. Сомнительно, что об этом не знает губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. А, если знает, то почему не остановит этот коррупционный процесс? Почему рабочие на шахтах до сих пор продолжают гибнуть?

Похоже, что теперь ответы на эти вопросы будет искать специальная правительственная комиссия…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья