Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Детектор лжи для казанских чиновников

После проверок на детекторе лжи из мэрии Казани были уволено 80 чиновников. Одним из инициаторов увольнений чиновников, не прошедших этой проверки, считается мэр Казани Ильсур Метшин. Но, неужели, ему самому нечего скрывать? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Детектор лжи для казанских чиновников

Инициатива Дмитрия Медведева о системной борьбе с коррупцией получила свою практическую реализацию в Казани. Там прошла масштабная проверка городских чиновников на детекторе лжи. Однако, эта практика началась еще с 2007 года.

Тогда проверки на полиграфе для муниципальных управленцев инициировал прежний сити-менеджер города Марат Загидуллов. По словам руководителя аппарата городского исполкома Дениса Калинкина, с 2007 года на детекторе лжи прошли проверку 1048 сотрудников мэрии, а всего в ней работает 1700 человек.

По итогам проверки были уволены 80 чиновников, не прошедших этого испытания. Любопытно, но, начиная с 2007 года, данные подобных проверок ни разу не разглашались. На минувшем совещании под председательством мэра Казани Ильсура Метшина эти данные были проданы огласке впервые.

Мэр особо отметил, что главной причиной увольнения чиновников стали их преступления.

«Мне уже просто надоело слышать, что там вымогают, там кто-то своих подрядчиков сует, а здесь крышуют. Давайте начнем работу, результатом которой станет чистота рядов», - заявил Ильсур Метшин.

Действительно, коррупция пустила довольно прочные корни в мэрии Казани. Только за последние годы под следствие попал бывший зампредседателя комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) исполкома Казани Олег Сарафанников, который обвиняется в получении взятки (ст. 290 УК РФ). Следователи заявляют, что чиновник за согласование границ земельных участков получил от коммерческих фирм в общей сложности 350 тыс. руб.

Уголовное дело было возбуждено и в отношении начальника управления жилищной политики исполкома Казани Марселя Абдулхакова, который ранее был главой КИЗО. Его обвиняют в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). В частности, по версии следователей, Абдулхаков незаконно передал частной фирме муниципальное имущество стоимостью не менее 1,115 млн руб.

Однако, не смотря на всю серьезность своих доводов и наличие четкой доказательной базы, следователи так и не смогли доказать вину чиновника в суде. В августе прошлого года Вахитовский райсуд Казани полностью оправдал господина Абдулхакова, который и по сей день работает в мэрии.

Уголовное дело в отношении Олега Сарафанникова так же до сих пор рассматривается в Верховном суде Татарстана.

Похоже, что прокуратуре с трудом удаются процессы против казанских чиновников. То доказательной базы недостаточно, то судьи встают на сторону подсудимых, то высокооплачиваемые адвокаты вносят свои жалобы и т.д.

В общем, складывается такое ощущение, что борьба с коррупцией в Казани наталкивается на невидимую, но очень крепкую стену.

Вот только на что же эта стена опирается? Если внимательно присмотреться к деятельности мэра Казани Ильсура Метшина, то в его работе можно увидеть довольно много «странностей».

К примеру, по итогам недавней прокурорской проверки, выяснилось, что 45 чиновников, подчиненных сити-менеджеру Рафису Бурганову, который подконтролен непосредственно мэру Казани Ильсуру Метшину, нарушили закона «О муниципальной службе». Они открыто занимались бизнесом.

К примеру, в прокурорский «черный список» попал советник руководителя исполкома Казани Джалиль Сулейманов, который является учредителем ООО и скрывает свои доходы и имущество.

Среди нарушителей заместители руководителей районных администраций города, замы начальников городских отраслевых комитетов и главных управлений. Наибольшее количество должностных лиц, нарушивших требования, установленные для муниципальных служащих, служат в комитете земельных и имущественных отношений. Здесь выявлено восемь нарушителей.

Определенные вопросы об отношениях с бизнесом есть и к самому мэру Метшину. Здесь сразу вспоминается его долгая, но удачная тяжба с татарстанской бизнес-группой «НУР» . Кстати, тяжба оказалась для мэрии победной, и республиканский арбитраж признал обоснованными претензии Управления капитального строительства и реконструкции исполкома Казани на миллиард рублей к строительному подразделению «НУР-1». Так же непонятно, почему в бюджете Казани в прошлом году образовалась миллиардная дыра.

По словам руководителя исполнительного комитета Казани Рафиса Бурганова, бюджет города в 2009 году был исполнен в сумме 7,191 млрд. рублей, собственные доходы поступили в объеме 3,813 млрд. рублей (45,3% от плана!). Объем собственных доходов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года снизился на 13% или на 540 млн. рублей. Основные потери по доходам - это НДФЛ и «упрощенка», также уменьшились доходы от аренды земли (на 31%) и от рекламы (на 41%).

Все говорят, что экономика Татарстана процветает, но почему же тогда из бюджета Казани деньги, словно, куда-то улетучиваются?

Более того, непонятно, по каким принципам правительство Казани выдает свои преференции отдельно взятым фирмам. Взять, к примеру, ОАО «Миллениум Зилант-Сити», в которое была передана значительная часть коммунального имущества Казани и которая на 100% принадлежит городу.

Эта тема не раз активно обсуждалась на депутатских комиссиях парламента Казани в свете дела, возбужденного УФАС по РТ о законности создания этой структуры.

По словам депутата Марии Горшуновой, если разделить официально декларируемый оборот компании на площадь сдаваемых помещений (за вычетом пустующих площадей), то плата за аренду должна составлять 237 рублей за кв. метр. Однако, реально она гораздо выше.

Это так же стало одной из причин недовольства ФАС.

Бюджетные дыры, коррупционные скандалы, незаконное предпринимательство, финансовые скандалы – похоже, эти элементы стали неотъемлемой частью работы казанского правительства.

Новый президент Татарстана Рустам Минниханов поддерживает инициативы главы государства Дмитрия Медведева. Это касается и борьбы с коррупцией. Однако, похоже, что в Казани она процветает.

А почему? Неужели, мэр города ней недостаточно хорошо борется… А, быть может, он тоже стал частью этой «системы»?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья