Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Кому выгодно убийство будущего премьер-министра Карачаево-Черкесии?

Журналистам стала известна официальная реакция президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева на вчерашнее убийство его советника Фраля Шебзухова. Эбзеев сообщил, что это убийство имеет политические мотивы. Как стало известно The Moscow Post, Шебзухов был самым вероятным кандидатом на пост премьер-министра Карачаево-Черкесии. Теперь в республике может вспыхнуть политический кризис. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Кому выгодно убийство будущего премьер-министра Карачаево-Черкесии?

Вчера вечером на информационных лентах СМИ появилось сообщение о жестоком убийстве влиятельного в Карачаево-Черкесии (КЧР) чиновника Фраля Шебзухова. Вскоре стало известно, что он покойный был не только советником Бориса Эбзеева, но и вероятным кандидатом на пост премьер-министра республики. По информации источника The Moscow Post из окружения Бориса Эбзеева, Шебзухов считался самым вероятным претендентом на премьерский пост, и его убийство повергло президента КЧР в шок. Фактически, этот инцидент выбил из-под его ног будущую крепкую политическую опору.

Сам Борис Эбзеев уверен, что убийство Фраля Шебзухова совершено по политическим мотивам.

«Я потрясен. Убежден, это не бытовое убийство. Это не убийство, связанное с бизнесом, так как я знаю твердо, такого бизнеса у него нет. Строить версии - это дело следствия. Что касается лично меня, убежден, это убийство имеет под собой политическую подоплеку», - заявил президент КЧР.

Само убийство было совершено накануне около 18.00 в Черкесске, в районе улиц Средняя и Ленина. На Фраля Шебзухова напали трое неизвестных в масках и начали избивать его бейсбольными битами. Советник президента КЧР смог уклониться от ряда ударов и даже попытался бежать. Тогда киллеры открыли огонь из автоматического оружия и застрелили свою жертву. Фраль Шебзухов скончался на месте, а его убийцы скрылись с места преступления на легковом автомобиле без номеров.

Вскоре сотрудник СКП возбудили уголовное дело по двум статьям УК РФ - 105 (убийство) и 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия), предусматривающим лишение свободы сроком до 20 и до шести лет соответственно.

Изначально предполагалось, что основной версией была профессиональная деятельность чиновника, но затем президент КЧР сообщил, что убийство его советника является политическим.

Борис Эбзеев охарактеризовал Фраля Шебзухова, как «умного, светлого и глубокого человека».

«Высокий профессионал своего дела, при этом удивительно тактичный, человек, который ни словом, ни делом не мог обидеть другого человека. Настоящий горец, соблюдающий наши традиции, обычаи, превосходный работник, который прошел хорошую жизненную школу, работая в органах внутренних дел, работая главой администрации Адыге-Хабльского района», - заявил президент КЧР.

Шебзухов, считавшийся близким к Эбзееву, был для него достаточно мощной опорой на местном уровне. Убийство советника нанесло сильный удар по позициям президента республики.

«Я потрясен и потрясена вся Карачаево-Черкесия»,— резюмировал Эбзеев.

Президент КЧР действительно был потрясен. Ведь он потерял не просто своего доверенного советника, а будущую «правую руку». Речь идет о том, что именно Шебзухов должен был стать премьер-министром КЧР.

Он рассматривался, как эффективная замена Владимиру Кайшеву, отставку которого президент Карачаево-Черкесии утвердил 28 апреля 2010 года.

Назначение этнического грека Кайшева на должность премьер-министра, которое состоялось в начале года, нарушило «негласный принцип», согласно которому должность президента получал карачаевец, а премьера – черкес. Национальный фактор был в данном моменте определяющим.

Отдав должность черкеса греку, Эбзеев, по мнению политологов, совершил большую ошибку и навлек на себя гнев черкесских организаций. Тогда многие политические и общественные деятели, недовольные назначением Кайшева, начали говорить о создании Черкесской автономной области.

Слухи о возможном распаде КЧР дошли до Кремля и, чуть было, не привели к отставке самого Бориса Эбзеева. Полпред президента РФ по СКФО Александр Хлопонин поставил перед главой КЧР задачу решить «премьерский вопрос» до майских праздников.

Вскоре после разговора между Хлопониным и Эбзеевым, Кайшев покинул свой пост, а на его место появились четыре основных президента – советник президента КЧР Фраль Шебзухов, министр труда и социального развития Мухаммед Арашуков, брата руководителя «Ставропольрегионгаза» Рауль Арашуков и министр экономического развития Султан Хашукаев.

5 мая Эбзеев внес в парламент кандидатуру нового премьер-министра. Не смотря на то, что пресс-служба президента КЧР отказалась от каких-либо комментариев на этот счет, а местные проправительственные СМИ старались не афишировать данный факт, журналистам стало известно, что новым премьером КЧР будет Фраль Шебзухов. 12 мая его застрелили.

По слухам, это сделали враги Эбзеева, которые хотели дестабилизировать обстановку в республике и заставить президента КЧР уйти в отставку. Если это действительно так, то глава КЧР может рассказать следствию имена предполагаемых заказчиков преступления.

Тот факт, что Эбзеев старался не предавать огласке новую кандидатуру на пост премьера КЧР, говорит о том, что он чего-то опасался. Неужели, Борис Эбзеев знал об угрозе жизни Фраля Шебзухова? А, главное, от кого она исходила?

Похоже, что президенту Карачаево-Черкесии есть, что рассказать следователям. Возможно, именно поэтому он уже попросил о помощи федеральные силовые структуры. Похоже, что расследование ликвидации Шебзухова может стать началом масштабной «зачистки» в республике…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья