Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Лаврову поставили «зачет», или «бес попутал»?

Сегодня в рамках правительственного часа в Совете Федерации был заслушан доклад Министра иностранных дел России Сергея Лаврова о приоритетах внешней политики государства, сообщает парламентский корреспондент The Moscow Post. И хотя многие ждали услышать от главы внешнеполитического ведомства новые направления, утвержденные Президентом России, в речи Лаврова ничего нового не было. Более того, лившийся елей со стороны сенаторов напоминал о забытых временах съездов КПСС.

Лаврову поставили «зачет», или «бес попутал»?

Напомним, что одним из приоритетов новой внешней политики России считалась ориентация на Европу. Именного этого ожидали многие услышать от главы МИДа. Но вышли лишь общие замечания, и статистическая отчетность. Так по словам Лаврова России нужны единые правила игры на международной арене. «Мы готовы сотрудничать с любыми государствами» - отметил глава внешнеполитического ведомства. Правда сразу же пояснил что, – «в случаях когда партнеры не выражают такого желания мы будем действовать сами».

Здесь Сергею Викторовичу в искренности отказать было нельзя. Россия действительно за последние годы научилась использовать «иные» механизмы для решения внешнеполитических задач. Происходящие процессы на Украине и в Киргизии в этом лишний раз убеждают.

Одним из приоритетов сотрудничества с СНГ, которое в этом году возглавляет Россия, Лавров назвал создание зоны свободной торговли.

К успехам МИДа главный дипломат страны отнес достижение договоренностей с Украиной по Черноморскому флоту. Впрочем, это скорее не столько заслуга внешнеполитического ведомства, сколько совсем других структур и механизмов.

Наверняка Лаврову очень хотелось много рассказать о прогрессе в отношениях с США. Но то ли регламент не давал, то ли еще какие-то дипломатические моменты, но вышло скомкано и сжато. Для начала руководитель МИД похвалил Обаму за гибкость и конструктивность во внешней политике. Пожурить тоже не забыл, отметив приверженность США своим национальным интересам над актами международного права. «Мы не считаем это правильным» - отметил Лавров.

Но говоря по правде, любая страна так или иначе всегда будет ставить во главу угла свои национальные интересы. Так что, Сергей Викторович здесь слегка лукавил. Зато по его словам «прогресс в отношениях с Америкой все равно есть». Как пример Лавров привел договор по СНВ. По словам Лаврова, соответствующий пакет для ратификации будет направлен в Госдуму.

Не услышали сенаторы главного. Как будет осуществляться интеграция России и Европы. Вместо этого министр напомнил что, - «сейчас идет процесс по новому базовому договору между Евросоюзом и Россией».

Затем последовали сухие цифры и данные отчетности. Так Россия за последнее время заключила порядка 150 международных договоров. Одним из важных по «Южному потоку». Кроме того создание форума стран-экспортеров газа, которого так стращалась прежняя американская администрация как нового газового ОПЭКа, следует по мнению Лаврова отнести к заслугам МИДа.

Здесь Сергей Викторович, вновь слега лукавил приписывая себе заслуги нынешнего российского премьера, еще в бытность его Президентом страны.

Порадовал сенаторов, глава внешнеполитического ведомства и достижениям России в разграничении границ с другими странами. Так достигнута договоренность в после 40-летних переговоров с Норвегией. Кроме того закончены спорные переговоры с Китаем Монголией и другими странами.

К заслугам МИДа Лавров отнес и работу по правам человека. По его словам благодаря России принята, конвенция о правах ребенка, европейская социальная хартия, хартия о правах инвалидов.

Касаясь вопроса усыновления российских детей зарубежными семьями Лавров высказался за подписание гаагской конвенции, вместе с соглашениями с каждой отдельно взятой страной.

Это конечно хорошо, что мы помним о инвалидах и детях. Главное теперь помнить у о них в нашей стране. И не популистскими мерами, когда вспоминаем о извергах-опекунах из Америки. Но и когда сотни инвалидов за ночь сгорают в доме-интернате.

Когда очередь дошла до вопросах сенаторов, то здесь наблюдатели еще тешили себя надеждой о поднятии острых проблем. Но нет, не случилось. Словно не волнуют их внешнеполитические вопросы.

Так член СФ, Евтюхов поинтересовался у Лаврова как будет решаться проблема расширения Совбеза ООН. Глава МИД отметил, что Россия выступает за его расширение, но наталкивается на противодействие других стран-участниц которые опасаются снижения легитимности этого органа.

Сенатор Починок, еще подлил меда, отметив выступление Лаврова в Страсбурге, и поинтересовался какую роль должны играть парламентские делегации в вопросах евробезопасности.

Одними из более или менее интересных вопросов касались взаимодействия России и Китая. Так представитель Бурятии, спросил когда на российскую землю ступит нога Далай-ламы. Ответ Лаврова был очевиден, и сводился по сути к тому, что гуру приедет только тогда, когда перестанет заниматься политикой, что вносит неприятности в отношениях с Китаем.

Сенатор Рогачев внес предложение по созданию совместно с Китаем системы Азиатской безопасности аналогичной той что есть в Европе.

«Мы давно работает в этом направлении» - рапортовал Лавров. «в Европе есть ОБСЕ, в Азии такой площадки нет. Там есть перемежающиеся форматы военных блоков, и различных организаций. Есть ряд инициатив которые мы рассматриваем. Оптимальная модель ищется».

На этом фоне довольно острым выглядел вопрос бывшего шоумена, а ныне фермера Сергея Лисовского, который напомнил Лаврову, что в прошлый раз когда он спрашивал у последнего о поддержке МИДом российских производителей продовольствия за рубежом, тот ответил что это не задача внешнеполитического ведомства. Однако другие страны оказывают всяческую помощь своим фермерам заграницей.

К сожалению Лавров не смог вспомнить подобного ответа, сказав, что он этого не говорил, или его «бес попутал» (что не суть наверное). «Никогда МИД не уходит от поддержки бизнеса. Мы заинтересованы в том что бы российское зерно продавалось» - сказал Лавров.

В любой стране мира выступление главы МИДа перед конгрессом или парламентом связано с длительными дебатами, и коллегам Лаврова приходиться изрядно потеть отвечая на вопросы. Этого к сожалению мы не увидели. Министру была поставлена «зачетка». Сенаторы даже не приняли постановления по отчету. Впрочем, чему удивляться, если внешняя политика решается совсем другими людьми, и в другом месте.

Добавить комментарий

"...Впрочем, чему удивляться, если внешняя политика решается совсем другими людьми, и в другом месте"....
Статья г..но. Раздражают хозяев сайта и автора этой заказной статьи внешнеполитические успехи России. Вы ещё увидите кузькину мутер!
Андрей (04 Марта, 8:25)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья