Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Кремль Эбзееву не указ?

Убийство советника президента Карачаево-Черкесии (КЧР) Фраля Шебзухова может изменить схему назначения премьер-министра республики. Если раньше, это был представитель местных властей, выбиравшийся по национальному признаку, то теперь это будет человек, лояльный федеральному центру. Подобное обстоятельство может изменить расклад политических сил в республике. Возможно, это отрицательно скажется на позициях президента КЧР Бориса Эбзеева. Кстати, по неофициальной версии, в убийстве Фраля Шебзухова мог быть заинтересован и сам Эбзеев. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Кремль Эбзееву не указ?

Убийство советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, произошедшее вечером в среду, способно изменить ход политической жизни в республике. Если раньше на должность премьера выбирался человек из числа местной элиты, то теперь, по слухам, это будет «ставленник Кремля».

До сих пор в Карачаево-Черкесии действовал «негласный принцип», согласно которому должность президента получал карачаевец, а премьера – черкес. Национальный фактор был в данном моменте определяющим.

Но, отныне, определять дальнейший исход ситуации будет определять Кремль. Видимо, федеральные власти решили окончательно поставить республику в режим «ручного управления». Возможно, необходимость этого возникла после гражданских волнений, вспыхнувших в КЧР после назначения на пост премьера этнического грека Владимира Кайшева.

После этого решения республиканские власти подверглись резкой критики со стороны черкесских общественных организаций. Речь зашла даже о создании Черкесской автономной области.

Однако, в планы Кремля это не входило, и полпред президента РФ по СКФО Александр Хлопонин поставил перед главой КЧР задачу решить «премьерский вопрос» до майских праздников. Одним из требований Кремля было назначение на премьерскую должность черкеса, чтобы восстановить в республике порядок.

На это место появились четыре основных президента – советник президента КЧР Фраль Шебзухов, министр труда и социального развития Мухаммед Арашуков, брат руководителя «Ставропольрегионгаза» Рауль Арашуков и министр экономического развития Султан Хашукаев.

Основным претендентом на роль премьера, кандидатура которого, по слухам, даже была внесена в парламент, был советник президента КЧР Фраль Шебзухов, ранее бывший главой администрации Адыге-Хабльского района. Однако, в среду вечером его избили бейсбольными битами и застрелили. Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев уже назвал это убийство политическим.

Об официальной версии ликвидации Шебзухова, согласно которой это сделали противники Эбзеева, The Moscow Post писала накануне в статье «Кому выгодно убийство будущего премьер-министра Карачаево-Черкесии?». Однако, ранее информированный источник сообщил The Moscow Post о том, что в этом печальном инциденте может быть замешан и сам Борис Эбзеев. Подобная версия изложена в статье The Moscow Post «Всех к ногтю, или «единственная элита – я»?» от 24 апреля 2010 года.

В частности, по информации источника The Moscow Post, президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев был лично не заинтересован в том, чтобы пост премьер-министра республики занял представитель черкесской национальности. Руководство республики, по слухам, действительно было намерено саботировать требование Александра Хлопонина о назначении черкеса.

Как выяснилось, это уже не первый случай, когда Эбзеев идет против мнения населения республики и воли федерального центра об обеспечении стабильности в Карачаево-Черкесии.

В частности, так уже было, когда 17 июня 2009 года президент республики Борис Эбзеев рекомендовал на пост сенатора от Карачаево-Черкесии известного в Черкесске предпринимателя Вячеслава Дерева, являющегося братом покойного сенатора Станислава Дерева, который ранее был мэром региональной столицы.

Однако, парламент не одобрил кандидатуру Дерева. В результате тайного голосования из 68 присутствовавших депутатов за кандидатуру Дерева проголосовало 26, против - 42.

Это, во многом, объяснялось тем, что Дерева не поддерживала часть жителей КЧР. Но Эбзеев, зная об этом, все равно настоял на своем. Более того, местная «Единая Россия» даже хотела «наказать» непокорных депутатов за то, что они попытались представить альтернативную кандидатуру на пост сенатора. Однако, возмущение населения, похоже, не сильно волнует Бориса Эбзеева. Ведь у него всегда есть «проверенный способ» разобраться с неподконтрольными общественниками.

«Конфликты надо подавлять. Посажу пару - тройку лидеров организаций в тюрьму, остальные быстро успокоятся. Никаких национальных элит в КЧР нет – единственная элита это власть. Ни с кем договариваться я не собираюсь», - заявил Эбзеев местным СМИ.

Видимо нежелание Эбзеева договариваться привело к убийству лидера национального движения Адыгэ Хасэ – Аслана Жукова. А сын заместителя председателя общественной организации «Русь» - Антонины Головиной был жестоко избит неизвестными.

Более того, республиканские власти позволяют себе оказывать давление даже на региональные управления МВД и ФСБ. Чего стоило только одно смещение главы местного МВД Николая Осяка, по слухам, имевшего конфликт с региональным правительством.

Так же было оказано давление и на Таулана Джуккаева, которого глава Минприроды Юрий Трутнев назначил приглядывать за Тебердинским заповедником. Как выяснилось, близкий к Эбзееву сенатор Ратмир Айбазов, к слову несколько раз судимый, положил глаз на эту ценную землю. В итоге, бесконечные проверки, обрушившиеся на «опального» Джуккаева, вынудили его лечь в больницу.

К сожалению, структуры, близкие к правительству КЧР, тоже позволяют себе «наглеть».

Так близкий к главе Карачаево-Черкесии Арашуков (возможный кандидат на пост республиканского премьера), так же проявляет к недвижимости в республике неутомимый интерес. Близкое к нему ООО «Паритет» в станице Исправная, обманным путем скупили у местных жителей земельные паи. А несогласные, были вынуждены покинуть родной дом.

Убитый же претендент на премьерство Фраль Шебзухов, не смотря на то, что он был советником Эбзеева, все-таки представлял интересы черкесского населения. К тому же он долгое время работал в правоохранительных органах и, видимо, еще сохранил остатки чести и достоинства.

Вероятно, он был невыгоден местной «коррупционной машине», которая подпитывает региональные власти, вот его и убрали.

Теперь основным претендентом на премьерство, по словам парламентариев КЧР, стал сотрудник Внешэкономбанка Алексей Эскиндаров, который не связан с местными элитами и отвечает всем требованиям к кандидату на пост премьера.

Однако, он – черкес. Так что, неизвестно, не постигнет ли и его судьба покойного Шебзухова.

Так что же это делается в республике, когда почти открыто саботируются требования Кремля? Неужели, мнение Александра Хлопонина, полномочного представителя Дмитрия Медведева, для Бориса Эбзеева – пустой звук? В таком случае, Кремлю стоит призадуматься над сменой главы Карачаево-Черкесии… И, причем, в самое скорое время, а то между карачаевцами и черкесами может возникнуть серьезный конфликт, который приведет к гражданским волнениям во всей республике…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья