Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Кого выдвинет "Единая Россия" против Виктора Тархова?

63 летний Виктор Сазонов, спикер самарской губернской думы и единственный к началу этого года реальный кандидат на пост мэра Самары от Единой России к выборам в октябре 2010 года подходит в том же самом качестве "единственного реального"…

Кого выдвинет "Единая Россия" против Виктора Тархова?

Поиски "молодого" единоросса, способного свалить крепкого пенсионера Виктора Тархова ведутся разными заинтересованными сторонами уже почти год. В результате экспедиции в Самару куратора выборов от партии Александра Хинштейна и куратора региона из АП Евгения Казакова "молодых" удалось найти, но только слишком много и совсем не тех.

Ищут пожарные, ищет милиция…

Когда в марте губернатор Артяков лично заводил в кабинеты Суркова и Грызлова Виктора Сазонова, вопрос о кандидате от "Единой России" на выборах мэра Самары не стоял. И нельзя сказать, что в марте Сазонов был значительно моложе чем в мае, когда разные проверяющие-курирующие вдруг обнаружили, что ему через 5 лет будет под 70. Вот уж, действительно, новость! Между тем, параллельно с вождением Сазонова на повторные смотрины – напомним, что пять лет назад региональный политсовет принял решение о выдвижении Сазонова на пост мэра и Виктор Федорович уже даже развернул кампанию по борьбе с "коррупцией в окружении Лиманского", но неожиданно, по решению центрального политсовета, бороться с "коррупцией" прекратил и стал у Лиманского начальником штаба – так вот, параллельно все-таки начался кастинг альтернативной молодежи.

Первым "нашелся" областной депутат Дмитрий Анищенко. Курирующий выборы в областной администрации замгубернатора Бендусов поставил перед ним задачу создать и возглавить общественную организацию и начать "мочить" Тархова. Вначале все шло по плану. Билборды депутата заполонили город, "Выход из тупика есть!" - кричали плакаты и рейтинг депутата пошел вверх… Замеры ФОМа и ВЦИОМА в этот период зафиксировали рост рейтинга Анищенко с нуля до 10%! Таким образом, был сделан первый ложный вывод – "если фэйс висит на столбе, значит народ полюбит этот фэйс". Впоследствии, этот тезис будет опровергнут, но пробный шар прошел на ура.

Дальнейшая судьба Анищенко не для кого не представляет большого интереса: свой рейтинг молодой человек конвертировал в некоторое количество наличных. По некоторым данным получал он их от спонсора "всея Самары" ликеро-водочного принца Александра Милеева и известной своими трудными отношениями с губернатором группы СОК. Часть средств опальных олигархов мудро перераспределялась в карманы московских лоббистов. А пиарщиков просто "кинули", что вполне объяснимо: рейтинг перестал расти, и пустые телеэфиры не сработали. После этого Анищенко перестал быть нужен и Бендусову и спонсорам.

Ищите женщину!

Соперничающая сторона, так называемые "тарховские", тоже озабоченно искали "запасных да молодых". Нашли 37 летнюю, симпатичную заммэра по социалке Екатерину Горбунову. И ведь члена "Единой России" (!) никто не спешит исключать из партии, за совершенно не санкционированную ни кем разудалую и самую масштабную в городе на сегодня агитационную кампанию. Может быть в "Единой России" кто-то рассчитывает умаслить превращением девушки во второго Курылина (технический кандидат партии власти на выборах мэра Тольятти) ее хозяев? А ведь стоит за ней ее прямой руководитель, вице-мэр Сергей Арсеньев, богатый и креативный молодой бизнесмен и политик, весьма харизматичный член СР. Единороссы своих детей наверное Арсентьевым пугают – ведь Тархова к власти привел во многом именно он. Он же является связующей нитью власти Тархова и возможностей бизнес-группы олигархов-однопартийцев. Так что сюрпризом надвигающихся праймериз в Единой России может быть участие откровенно "тарховской" Екатерины Горбуновой. Но если присмотреться, от "тарховских" в Единой России она далеко не одна…

Азаров, как катализатор глобальной катастрофы.

Второй ложный вывод, который сделали "проверяющие-курирующие", это что Виктор Сазонов, которого однажды уже поставили в неудобное положение, готов встать в это положение еще раз, и еще, и еще, и еще. Похоже, им удалось убедить в этом губернатора Артякова и его команду. Что ж, "обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад" - как классик русской поэзии был слишком занят своими амурными делами, так и занят Артяков. Занят "АвтоВАЗом" и прочими реальными проблемами региональной экономики. И эти выборы для него как визит к стоматологу. К тому же, его команда не была свидетелем той кампании. Они не видели слез политической матери Сазонова, ныне депутата госдумы Ольги Гольцовой, не слышали клятвенных обещаний Вячеслава Володина через пять лет вернуть это месту нашему спикеру… И потом, у команды Артякова есть одна, но довольно большая проблема. Будучи замкнутой системой единомышленников и сослуживцев, сквозь окружающую ее стены и рвы раз за разом просачиваются отдельные персонажи, которые "садясь на уши" одному из членов команды формируют у всей команды ложную альтернативную реальность. Похоже, сейчас происходит что-то подобное. Кто- то упорно развивает в Самаре ложную политическую логику.

Ну с чего иначе Белый Дом вдруг так легко, вплоть до откровенного конфликта в региональном отделении партии, пойдет на отмену собственной ставки на Сазонова в интересах своего министра, де-факто сотрудника аветисяновского Волгопромгаза Дмитрия Азарова? При том, что последние замеры дают Сазонову уже больше 20%, а Азарову меньше 5% несмотря на билборды, телепередачи и даже(какая смелость!) критику городского генплана? Какая логика в том, чтобы послать на выборы против Тархова его бывшего зама, который фактически рулил городом и если что, то не в меньшей степени, чем Тархов или любой член его команды отвечает за состояние дел в городе? В том числе и за генплан. Какая логика в том, чтобы делегировать на пост главы города члена губернаторской команды, чья популярность среди самарцев, благодаря ушатам черного пиара и серии провокаций со стороны команды мэра, нуждается в постоянной защите? И почему так беспокоятся по поводу Азарова в Волгопромгазе? Их можно понять. Слишком тесно связаны кураторы из центра с господами из КЭС холдинга, готового скупить самарскую коммуналку, вместе с Водоканалом и волгопромгазовскими менеджерами.

Да и наивно думать и что в кампанию Азарова вступят всемогущие хозяева сетевого хозяйства региона, Аветисян и Дьяченко. Им гораздо легче не чего не потратить, сохранить со всеми нормальные рабочие отношения и в тишине от шума политических баталий очередной раз решить все свои вопросы. И ведь, действительно, если бы Аветисян договорился с Артяковым, то люди этого уровня обеспечили бы такое "принятие" кандидатуры Азарова, что даже Сазонов бы сказал: "Дима для меня, как сын: уступаю лыжню!". Но этого нет. Впечатление, такое, что решение принимается на уровне лоббистов очень несерьезного уровня. Буквально, на уровне дешевой разводки…

Активация Арсентьева

А Сазонов, что Сазонов? Наверняка еще предстоит борьба в партии. Праймериз в этой ситуации было бы вообще лучше не проводить и дать возможность идти всем. Сазонов, если не уйдет из политики, скорее всего снова "съест". Наверное ему на "черствый кусок" кто-то кинет масла и икры… Но.. Эх, печально все это: Самара каждые пять лет являет России образцы какой-то подростковой политической незрелости уже вроде опытной партии власти. И если Титов и Лиманский действовали азартно, искренне и ярко, то сегодня какая то дурь, тоска и "за три копейки".

В итоге же, можно сказать что свою задачу, "найти молодых" кураторы всех мастей выполнили: узнав о выдвижении Азарова собрался на выборы его системный оппонент Сергей Арсентьев. А под ним, вполне рабочий админресурс и целый пул кандидатов в депутаты. Биться с Азаровым он будет до конца, потому что в противном случае, ему придется торговать семечками на улице – Азаров его уничтожит. Но шансы Арсентьева не дать Азарову выиграть, гораздо выше, чем у Азарова победить. Говоря языком спорта: Арсентьеву для победы хватит ничьей.

Не меньшую сутолоку сулит выдвижение брутального спикера Самарской городской Думы Виталия Ильина. Учитывая, что традиционные работодатели из группы СОК уже делали ставку на Анищенко, можно предположить, что Виталий Ильин готов стать неуправляемой торпедой. Его цель – это заклятый друг Лиманский и давний враг Матвеев, ушедший под красные знамена. Но электоральные перспективы Ильина гораздо лучше, чем у Азарова.

Такую вот братскую могилу для молодых кандидатов сварганили лоббисты интересов, чужих для всех, кроме Тархова и Матвеева. Впрочем, лоббистам не привыкать. Они никакой ответственности нести не собираются, прекрасно понимая, что поражением партии дело не кончится: с губернаторов ответственность у нас никто не снимал.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Абубакар Арсамаков решил «забрать» свой банк из Воронежской области, губернатор которой «кинул» его с мандатом?

09 Декабря, 16:55

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья