Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Судебные войны»: Егорова против Душиной

Полномочия судьи Бабушкинского райсуда столицы Екатерины Душиной были досрочно прекращены решением квалификационной коллегии судей Москвы. По информации The Moscow Post, на этом настаивала лично председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. О причинах «судебного конфликта» рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Судебные войны»: Егорова против Душиной

«Басманное правосудие», ставшее символом Мосгорсуда, похоже, дало о себе знать в Бабушкинском районе. Однако, если раньше московские суды обвиняли в «излишней лояльности» к государственной власти, в общем, и столичной мэрии, в частности, то теперь к этому списку «лояльных направлений» добавился еще и бизнес.

С этим связано «скандальное дело» судьи Екатерины Душиной, которая, будучи сотрудником Бабушкинского райсуда взялась за рассмотрение дела, которое должен был рассматривать столичный арбитраж.

Скандал начался с того, что директор белгородской компании «Дайсон Сервис» пожаловался на ненадлежащую работу судьи Бабушкинского райсуда в Мосгорсуд.

По факту этого обращения была произведена проверка, в результате которого выяснилось, что судья Душина рассмотрела иск ООО «МедиаТехнологииСтрой» о признании недействительным договора сделки купли-продажи акций ЗАО «Дайсон Сервис». В данном случае, даже не нужно быть юристом, чтобы понять, что это чисто «арбитражный процесс», и районный суд его рассматривать не может.

Однако, Душина не только приняла иск к производству, но и постановила запретить налоговой службе Белгорода принимать регистрационные решения по ЗАО «Дайсон Сервис».

Конечно, спустя пару месяцев она отменила свое постановление, но было уже поздно. О «подозрительном иске» уже узнала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Она обвинила Душину в том, что из-за ее решения на два месяца была парализована финансово-хозяйственная деятельность юридического лица, что повлекло за собой нарушение законных прав и интересов ЗАО «Дайсон Сервис» и его членов.

«Сущность правосудия состоит в рассмотрении и разрешении гражданских и уголовных дел, а не в использовании судебных органов для заведомо неправомерного решения внутрихозяйственных конфликтов с использованием должностного положения судьи как носителя судебной власти»,— заявила председатель Мосгорсуда.

В результате расследования квалификационной коллегии судей Москвы, судья Душина была лишена своих полномочий. Однако, на этом скандал может не закончится, так как решение Душиной по акциям ЗАО «Дайсон Сервис» дословно повторило собой такое же решение одного из судов Тверской области относительно этого же дела. Чем объяснить подобную «схожесть» неизвестно, однако, на лицо очевидный факт – в лучшем случае судья Душина «списала» решение своих тверских коллег, так как просто не хотела сама разбираться в этом деле, а в худшем – Душина сделала это «небескорыстно», то есть в интересах одной из сторон.

«Дело Душиной» бросило тень на весь Мосгорсуд и не его председателя Ольгу Егорову лично. Это событие заставляет нас вспомнить о досрочном прекращении полномочий «символа Басманного правосудия» - судьи Басманного районного суда Елены Ярлыковой, рассматривавшей громкие уголовные дела и санкционировавшей десятки арестов, в том числе сотрудников и акционеров ЮКОСа, экс-руководителя Главного следственного управления СКП РФ Дмитрия Довгия, генерала ФСКН Александра Бульбова и предпринимателя Бориса Березовского.

Ярлыкову обвинили в том, что она «перепутала» подсудимых, хотя на деле оказалась, что это конвой доставил в суд не того подозреваемого. Тогда с просьбой прекратить полномочия Ярлыковой так же обратилась в квалификационную коллегии судей Москвы именно Ольга Егорова.

Она же не раз инициировала дела и против других своих подчиненных. Складывается такое ощущение, что во всех проблемах Мосгорсуда виновата не его председатель, а рядовые судьи.

Хотя с учетом того, что Егорова руководит судом более 10 лет, то она так же должна нести ответственность за решения своих подчиненных. Однако, она упорно избегает этого. Более того, она обращает свое внимание на «рассмотрения не по подследственности» и «подмены заключенных», а на более крупные дела «закрывает глаза». Во всяком случае, так было раньше.

К примеру, стоит вспомнить, что экс-глава Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков, обвиняющийся «в организации покушения на убийство» предпринимателя Вилора Струганова, был приговорен Мещанским судом Москвы к условному заключению на шесть с половиной лет. Одновременно с этим следователи заявляли, что давать «условку» за подобное преступление нельзя.

Так же стоит вспомнается пример того, как бывший министр юстиции России Валентин Ковалев, обвиняющийся в хищении средств из созданного им общественного фонда и неоднократном получении взяток, тоже был приговорен Мосгорсудом к заключению на 9 лет, но тоже условно.

Так же условное заключение в виде трех лет лишения свободы получил судебный пристав Вячеслав Загудаев, пытающийся «не совсем добросовестно» исполнить решение федерального судьи.

А о всевозможном затягивании принятия обвинительного заключения по делу следователя Следственного комитета МВД России Павла Зайцева, расследовавшего «нашумевшее дело» о контрабанде в торговых центрах «Гранд» и «Три кита», вообще говорить не приходится.

И это лишь те «неоднозначные решения» с которыми Егорова пришла в Мосгорсуд, ведь эти дела были рассмотрены незадолго после того, как она заняла кресло председателя.

Это теперь госпожа Егорова «добросовестно» борется за частоту рядов, а раньше все было совсем не так. Видимо, перед тем, как обвинять других председатель Мосгорсуда должна сама критически отнестись к своей деятельности, ведь рыба, как известно, «тухнет с головы»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья