Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

За «ротацией» сенаторов от Ингушетии кроются «коррупционные мотивы»?

Вместо одобренной местным парламентом кандидатуры бизнесмена Мусы Келигова, который, не будучи утвержденным в Москве, решил отказаться от должности члена Совета Федерации от республики Ингушетия, на этот пост претендует бизнесмен Ахмед Паланкоев. Отказ от планов на попадание в Совет Федерации «забракованного» сенаторами Келигова может быть объясним тем, что его, по слухам, подозревают в коррупции. Так же рассматривается вариант, что Келигову мог помешать предшественник Юнус-Бека Евкурова Мурат Зязиков. О политических интригах в Ингушетии и их «отголосках» в Кремле рассказывает корреспондент The Moscow Post.

За «ротацией» сенаторов от Ингушетии кроются «коррупционные мотивы»?

В минувшую субботу в парламенте Ингушетии произошло голосование, на котором депутаты решили избрать своим представителем в Совете федерации (СФ) бизнесмена Ахмеда Паланкоева. Паланкоев пришел на место утвержденного на республиканском уровне сенатора Мусы Келигова, который так и не нашел одобрение в самом СФ.

Отказ сенаторами утверждать Келигова вызвал большой резонанс во властных структурах Ингушетии. Ведь Келигов считался «проходным вариантом», во многом, потому что имел влиятельные связи, накопленные им еще во время работы вице-президентом нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».

По неофициальным данным, Келигов мог лоббировать в СФ интересы нефтедобывающей отрасли. Однако, от сенаторства он отказался и, по слухам, решил перейти на должность одного из топ-менеджеров в «Русснефть» к Михаилу Гуцериеву. После того, как Келигов не смог стать сенатором, возникла версия о том, что Кремль оказался недоволен деятельностью «сенатора-бизнесмена» и попросил «заменить» его на «более подходящего» кандидата.

Им стал бизнесмен Ахмед Паланкоев. Он известен в республике тем, что в свое время был президентом ООО «Группа «Акрополь»», а сейчас возглавляет фонд «Азан», который, в том числе, финансирует строительство соборной мечети в Магасе.

Однако, пока Паланкоева не утвердили на федеральном уровне, преждевременно говорить, что он точно станет сенатором. Ведь Келигов им так и не стал.

Не секрет, что у федерального центра имеются собственные взгляды на кандидатуру члена Совета Федерации от республики Ингушетия. К примеру, по мнению председателя СФ Сергея Миронова, занять этот пост достоин Сергей Беков, который уже является сенатором от Забайкальского края.

А ведь ранее уроженец Ингушетии Беков был председателем Совмина Чечено-Ингушской АССР. После этого он некоторое время являлся советником Миронова, а затем и сам стал сенатором.

Безусловно, что свои виды на кандидатуру сенатора от Ингушетии имеет бывший президент республики, а ныне советник главы государства Мурат Зязиков. Кстати, именно Зязикова обвиняют в срыве назначения Келигова. Это обусловлено тем, что бизнесмен ранее был одним из лидеров ингушской оппозиции и, по слухам, финансировал антиправительственные выступления в республике.

Хотя есть и иная «коррупционная версия», которая на самом деле и вызвала недовольство Кремля.. Она связана с ходящими в республике слухами, просочившимися в интернет, о том, что якобы Келигов просто «купил» себе должность сенатора у клана Евкуровых.

Так в комментариях к статям различных IT-СМИ пользователи зачастую утверждают, что за должность члена Совета Федерации Федерального Собрания Муса Келигов заплатил Юнус-Беку Евкурову один миллион долларов, а его братья получили автомобили «Майбах» стоимостью 800 000 долларов («доля» Увайса Евкурова) и «Порш Панамера» стоимостью 600 000 долларов («доля» Ахмеда Евкурова). Более того, пользователи обвиняют Увайса и Ахмета Евкурова и в других преступлениях. К примеру, в вымогательстве денег, взятках и т.д.

Впрочем, обвинения пользователей интернета еще не являются возбуждением уголовных дел. Чего нельзя сказать о результатах аудиторских проверок.

Так при проверке результатов работы властей Ингушетии за 2009 год аудиторы Счетной палаты РФ обнаружили, что имел место перерасход (либо нецелевой расход) 700 миллионов рублей. По итогам проверки нарушения были выявлены в 17 министерствах и ведомствах республики. В частности казне был причинен ущерб на сумму 171 504 000 рублей Министерство имущества РИ, 116 924 000 рублей – правительством РИ, 61 756 300 рублей - Министерством экономики РИ, 39 314 000 рублей – МВД, 38 963 600 рублей - управлением по жилищно-коммунальному хозяйству.

Сама администрация президента не должным образом потратила 1 666 400 рублей.

Из данных аудиторов видно, что деньги из республики утекают в весьма странном направлении. К примеру, не совсем понятно, куда исчезли почти 60 миллионов рублей при завышении стоимости выполненных работ. Так же не ясна судьба, в совокупности, около 100 миллионов рублей, закачанных в строительную сферу.

Более того, Управлением Федеральной антимонопольной службы по РИ уже были возбуждены два дела - №17-135/01 и №18-135/01 в отношении Правительства Республики Ингушетия в частности Министерства финансов РИ и Минимущества РИ по признакам коррупции выразившегося в нарушении п.5 ч.1 ст.15 Федерального законодательства »О защите конкуренции».

При таком раскладе, заподозрить в коррупции можно кого угодно – и даже ближайшее окружение Юнус-Бека Евкурова. Впрочем, у президента Ингушетии довольно много врагов, и не исключено, что весь «компромат», который выложен в Интернете против него, его братьев и приближенных – есть ни что иное, как элементы обыкновенного «черного пиара»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья