Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Системный кризис «Единой России»

Проигранные единороссами выборы мэров Иркутска и Братска, сложное положение партии власти на выборах в Самаре, конфликт с мэрией Благовещенска и губернатором Нижегородской области... Так что же происходит с «Единой Россией». Неужели, партия власти теряет силу? В этом вопросе разбирался корреспондент The Moscow Post.

Системный кризис «Единой России»

Еще недавно незыблемое положение «Единой России», как самой сильной и влиятельной партией страны, за последнее время весьма серьезно пошатнулось. Взять хотя бы минувшую победу коммунистов на выборах мэра Братска.

После того, как два кандидата от партии власти – официальный выдвиженец депутат заксобрания Сергей Гришин и «неофициально поддержанный» партийцами и. о. мэра Александр Доскальчук, набрав 16% и 23%, проиграли кандидату от КПРФ Александру Серову, лидировавшему с результатом в 43%, стало понятно – избиратели утратили доверие к партии власти.

В случае с Братском, это вполне логично, ведь бывший мэр этого города Сергей Серебренников совсем недавно был выдвиженцем от «Единой России» (и, фактически, лично губернатора Дмитрия Мезенцева) на пост мэра Иркутска. Братск же он покинул после недавних выборов, где сам одержал победу.

Видимо, эту «рокировку» жители Братска единороссам не простили. Любопытно, что выборы в Иркутске партией власти так же были проиграны. Уверенную победу на них одержал член фракции КПРФ в областном заксобрании Виктор Кондрашов. Кстати, его поддержал «переметнувшийся от единороссов» популярный в городе депутат Антон Романов, который хотел баллотироваться от партии власти, но ее же интригами он и был снят с выборов.

Таким образом, проигрыш выборов мэра Иркутска и Братска грозит единороссам потерять большинство в областном заксобрании и сдать регион коммунистам. Причем, основанных системных ошибки у единороссов было две: самоуверенность поддержанного кандидата и «подкрепление списка» его оппонентом-единороссом. Таким образом, второй партиец отбирал голоса у первого, а первый был изначально настолько уверен в своей победе, что недостаточно хорошо провел предвыборную кампанию.

Так же не смогли помочь «Единой России» и деньги олигархов. Ведь, по информации СМИ, Сергея Серебренникова на выборах мэра Братска поддерживал сам Олег Дерипаска.

О сложно положении единороссов в Самаре так же говорить не приходиться. Этот факт признают даже в партийном руководстве. В данном областном центре, которым в настоящий момент руководит Виктор Тархов, лидер местных эсеров, позиции партии власти весьма слабы. Пожилой Тархов, пользуясь своим авторитетом у населения, с легкостью по рейтингу обходит любого еддиноросса. Более того, он не боится открыто критиковать правящий режим.

Так как в Самаре единороссы до сих пор не могут определиться с единым кандидатом, весьма сомнительно, что им удастся выиграть выборы.

Не лучше с популярностью обстоят дела у партии власти в Благовещенске, где продолжается конфликт между теперь уже бывшим мэром Александром Мигулей и амурским губернатором Олегом Кожемяко. После того, как Гордума Благовещенска по рекомендации «Единой России» утвердила вр.и.о. главы города Николая Неведомского и избрала новым спикером парламента руководителя МП «Банно-прачечные услуги» Владимира Кобелева, в партии пошли «внутренние разборки».

Не секрет, что многие избиратели Благовещенска, среди которых было много единороссов, хорошо относились к Мигули. Весьма сомнительно, что его «смещение» добавит партии власти популярности среди избирателей.

Подобная ситуация случилась и в Элисте, где конфликт между мэром Элисты Радием Буруловым и президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым (оба - единороссы) привел к отставке законно избранного главы города. А ведь Бурулов был очень популярным у избирателей. Врят ли теперь они отдадут свои голоса за партию власти.

Подобная ситуация с падением рейтинга партии власти наблюдается и в Карелии, где единороссы «уговорили» фаворита выборов мэра Петрозаводска - эсера Девлетхана Алиханова перейти под крыло партии власти и отказаться от участия в выборах в пользу кандидатом от «Единой России» Николаем Левиным, пользующимся поддержкой губернатора Катанандова. За отказ от избрания губернатор «пожаловал» Алиханову пост сенатора. Подобная откровенная «взятка» сильно подорвала доверие к местным единороссам.

О проблемах партии власти в Нижегородской области, где местные единороссы ведут борьбу с самим губернатором Валерием Шанцевым, даже говорить не хочется. Там дело дошло даже до того, что губернатор открыто поддержал независимых кандидатов. А ведь у истоков конфликта Шанцева и «Единой России» стоит его противостояние с мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым, а главное – с депутатом Госдумы Александром Хинштейном.

В Саратовской области авторитет единороссов подрывает конфликт губернатора Павла Ипатова и заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслава Володина.

Врят ли после избиением ОМОНом шахтеров на митинге в Междуреченске, избиратели будут доверять губернатору Кемеровской области Аману Тулееву и его подвластным единороссам. По причинам давления на несогласных, рейтинг партии может обрушиться и в Башкирии.

В Твери единороссы уже проиграли. В Москве, по слухам, на 20% победа партии власти была «накрученной».

Так что же сейчас происходит с «Единой Россией»? Похоже, она не учла ошибки КПСС конца 80-х, КПРФ середины 90-х и НДР начала 2000-х. Конечно, хорошо быть сильной и, тем более, властной партией. Однако, если в пылу партийных интриг правители забывают о собственном народе, то и народ тоже может забыть о поддержки правящего режима. Так, что если «Единая Россия» не хочет подвести своего лидера Владимира Путина, то ей необходимо срочно меняться. Иначе, она просто не переживет свой системный кризис…

Смотрите также:

Снова обвинения: США vs Россия

Снова обвинения: США vs Россия

Госдеп Соединенных Штатов Америки обвиняет Россию и Сирию в том, что страны пытаются скрыть доказательства в Думе.

20 Апреля, 8:55

Горькое "эхо" Собянина

Горькое "эхо" Собянина

Все чаще упоминают Собянина, как возможного кандидата на пост премьера. Борьба за этот пост запустила целую цепочку скандалов. Как бы Сергею Семеновичу в пылу борьбы не припомнили прошлые "заслуги".

19 Апреля, 16:16

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика