Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Арест главы ГИБДД Асбеста повлечет за собой отставку руководителя ГУВД Свердловской области?

Крупный скандал, способный пошатнуть позиции главы ГУВД Свердловской области Михаила Никитина, произошел в городе Асбесте. Там руководителя местного ГИБДД Андрея Мальцева задержали по подозрению в торговле наркотиками. По мнению экспертов, скандалы в областной милиции могут повлечь за собой скорую отставку главы ГУВД Михаила Никитина. О проблемах областной милиции рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Арест главы ГИБДД Асбеста повлечет за собой отставку руководителя ГУВД Свердловской области?

Похоже, что глава ГИБДД города Асбеста Свердловской области, майор милиции Андрей Мальцев, жил отнюдь не на трудовые доходы. Судя по изъятым 200 кг гашиша и марихуаны, господин Мальцев решил стать местным наркобароном.

Однако, сотрудники Госнаркоконтроля и ФСБ вовремя пресекли деятельность областного «Пабло Эскобара в погонах». Они внимательно наблюдали за всеми передвижениями из Казахстана двух автомобилей Mitsubishi Pajero и Daewoo Nexia, в которых хранились наркотики. Так как конечным пунктом назначения партии наркотиков значился Асбестовский район Свердловской области, оперативники решили узнать, кто же «покрывает» наркокурьеров на месте.

При содействии сотрудников управления собственной безопасности ГУВД Свердловской области машины, перевозящие 200 кг гашиша и марихуаны, удалось задержать на 25-м км трассы Екатеринбург-Тюмень.

Какого же было удивление милиционеров, когда выяснилось, что одним из пассажиров подозрительных автомобилей является никто иной, как глава ГИБДД Асбеста Андрей Мальцев, занимающий этот пост с 2006 года. Еще одним пассажиром был его родственник, местный предприниматель Владимир Чекулай.

Все задержанные участвовали в перевозке 120 кг веточек марихуаны и 60 кг гашиша в брикетах. В рамках этого дела вчера следственный отдел УФСБ Свердловской области немедленно возбудил уголовное дело по ст. 228-1 УК РФ («Незаконный оборот наркотических средств»). Кроме этого, по информации The Moscow Post, в ближайшее время планируется возбудить еще одно уголовное дело по ст. 188 УК РФ («Контрабанда»).

К сожалению, майор Мальцев уже давно погряз в наркобизнесе. По сведениям сотрудников ФСБ, он вместе с Чекупаем торговал наркотиками через сеть местных дилеров. Однако, господин Мальцев, не смотря на все собранные доказательства, напрочь отказался сотрудничать со следствием отказался, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ.

Как сообщили корреспонденту The Moscow Post сотрудники УФСБ по Свердловской области, для местных милиционеров торговля наркотиками стала «вполне привычной» практикой. Для этого достаточно вспомнить лишь уголовные дела против банды «милиционеров-наркоторговцев» из ГИБДД из Екатеринбурга. Тогда, в 2008 году, главного подозреваемого по этому делу (сотрудника ГИБДД – прим.ред.) осудили на 11 лет.

Теперь, похоже, подобный срок ждет и главу ГИБДД Асбеста. Более того, глава областного ГУВД Михаил Никитин уже сообщил, что в отношении Мальцева дополнительно будет заведено уголовное дело по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление служебными полномочиями»).

Отметим, что арест Мальцева сильно ударил и по позициям самого Никитина, которого ранее обвиняли в том, что он «недостаточно хорошо» борется с преступностью внутри самого ГУВД, из-за чего «оборотни в погонах», подобные Мальцеву, могут вольготно осуществлять свою противозаконную деятельность.

В последнее время скандалы, словно по пятам, преследуют господина Никитина. Чего стоит только обвинение бывшего сотрудника ГУВД Свердловской области в халатности и укрывательстве коррупции в адрес главы МВД Рашида Нургалиева. Ведь после жалобы экс-подполковника внутренней службы Игоря Коныгина, который в начале 2000-х годов возглавлял один из отделов тылового управления регионального милицейского главка, Никитина, по слухам, уже хотели отправить в отставку. Причем, судя по частному определению судьи Верх-Исетского суда Екатеринбурга Николая Морозова, в 2006 году преступления высшего руководства ГУВД были доказаны. Жаль, что глава МВД Рашид Нургалиев никак не отреагировал на это судебное решение. Видимо, данное обстоятельство и заставило Коныгина выступить против самого министра.

Но, самое интересное, что Коныгин оказался не единственным жалующимся «инсайдером» из областного ГУВД. Ведь через некоторое время его подвиг повторила другой сотрудник ГУВД Свердловской области, майор Татьяна Домрачева.

Татьяна Домрачева являлась заместителем начальника отдела коммунально-эксплуатационного обеспечения Управления материально-технического и хозяйственного обеспечения (КЭО УМТиХО) ГУВД по Свердловской области. Именно она начала скандал, связанный с деятельностью так называемого фонда «Ветеранов ОВД».

Домрачева выяснила, что по адресу улица Вишневая, 4б располагается коммерческая организации ООО «Уралмашстрой», а вознаграждение за это получает некий фонд «Ветеран ОВД». По мнению Домрачевой, «Уралмашстрой» потреблял энергию за гос.счет, охранялся бюджетной ротой охраны.

«Я доложила руководству, но ничего не произошло, кроме того, что из моих обязанностей вычеркнули контроль за использованием зданий и сооружений аппарата ГУВД. То есть я, по сути, была отстранена. Более того, начались репрессии в виде угроз об увольнении, лишения вознаграждений, придирок по поводу внешнего вида, проверок прибытия и убытия из служебных командировок, проверок больничных листов, и так далее. На все мои предложения по повышению эффективности служебной деятельности - ноль внимания, в итоге министерские указания РФ качественно и в срок не выполняются. Меня пытаются скомпрометировать. Двенадцать месяцев я последовательно писала всем руководителям - их у меня порядка 6 перед непосредственно начальником ГУВД. Потом писала уже лично Никитину. Должного реагирования так и не последовало. Мне пришлось обратиться в прокуратуру. Прокуратура выехала по указанному адресу и выяснила, что коммерческая организация до сих пор там. Кроме того, именно прокуратура выяснила, что платил «Уралмашстрой» в фонд «Ветераны ОВД» 60 тысяч рублей в месяц. Куда уходят эти деньги, мне выяснить не удалось, потому что это дело следователя, который этим заниматься не стал. Однако, если бы я не докладывала о выявленных преступлениях, это было бы с моей стороны должностным преступлением», - публично призналась Татьяна Домрачева.

Таким образом, она обвинили лично главу областного ГУВД Михаила Никитина, как минимум, в преступном бездействии, а как максимум – в потакании коррупционерам.

К сожалению, в последнее время показатели работы господина Никитина подпортили не только коррупционные, но и чисто уголовные скандалы. Так 3 мая из изолятора временного содержания (ИВС) Тугулымского района сбежали четверо арестантов, трое из которых были осуждены за серьезные преступления.

А в феврале скандал, связанный с жестоким избиением милиционерами из Екатеринбурга профессора консерватории Сергея Белоглазова, потряс всю Россию.

На фоне этой вопиющей некомпетентности сотрудников ГУВД Свердловской области в регионе наблюдаются, мягко говоря, не самый высокий процент раскрываемости. Так, по словам самого Михаила Никитина, в 2009 году раскрываемость преступлений в Свердловской области составила всего 50,1 % (т.е. раскрыта была лишь половина преступлений). По количеству зарегистрированных в минувшем году преступлений (113711 подтвержденных фактов) Свердловская область занимает сегодня 3 место среди субъектов федерации (в 2008 году регион занимал 2 место, теперь его обогнала Московская область). Число погибших в результате преступлений составило 1457 человек.

На фоне эти печальных данных радует лишь высокий личный доход самого главы ГУВД Михаила Никитна, который составил 1 миллион 306 тысяч рублей. Так же Никитин владеет квартирой площадью 97,4 квадратных метра и земельным участком в полгектара.

Начальник кадровой службы ГУВД Свердловской области Виктор Бердников за 2009 год заработал 1 млн. рублей, а также он имеет в своей собственности квартиру и автомобиль «Ниссан Х-Трэйл». Начальник милиции общественной безопасности Валентин Кузьмин в минувшем году пополнил семейный бюджет также на 1 млн. рублей. Начальник штаба свердловского ГУВД Александр Первухин в 2009 году заработал чуть больше – 1,1 млн. рублей.

В связи с тем, что в регионе раскрывается лишь половина преступлений, милицейские начальники торгуют наркотиками, а рядовые милиционеры жалуются в федеральные структуры, скорая отставка главы ГУВД Свердловской области Михаила Никитина, по мнению экспертов, уже никого не удивит…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья