Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Рейдеры» Муртазы Рахимова захватывают Союз Журналистов Башкирии?

В Башкирии разгорается крупный скандал, связанный с жалобой председателя республиканского союза журналистов (СЖ) Фарита Ахмадиева по факту «рейдерского захвата» этой организации. Вместе с тем бывший представитель Госсобрания в Совете федерации Игорь Изместьев, чье дело сейчас слушается в Мосгорсуде, пообещал раскрыть истинных заказчиков поджога оппозиционного издательства Златоуста, совершенное в 2003 году. Похоже, что президент Башкирии Муртаза Рахимов решил пойти на открытый конфликт с журналистами. Однако, сможет ли он победить «свободу слова»? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Рейдеры» Муртазы Рахимова захватывают Союз Журналистов Башкирии?

Как известно, право человека свободно выражать свои мысли (т.е. свобода слова) является неотъемлемой частью демократического общества. Это право закреплено в ряде важнейших международных и российских документов, среди которых Всеобщая декларация прав человека (ст. 19), Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 10) и Конституция Российской Федерации (ст. 29).

Но, к сожалению, далеко не во всех республиках РФ свобода слова действительно соблюдается. По фактам ущемлений прав журналистов лидируют, разумеется, национальные республики. Среди них в этом аспекте выделяется Башкирия, где местные власти пошли на попытку настоящего рейдерского захвата республиканского Союза журналистов (СЖ). Его председатель Фарит Ахмадиев, не выдержав давления со стороны местной администрации, был вынужден пожаловаться прокурору республики Сергею Хуртину на действия чиновников, которые незаконно попытались сменить руководство СЖ.

Для «отставки» (т.е. свержения) законного председателя СЖ Ахмадиева чиновниками, лояльными президенту Башкирии Муртазе Рахимову, был разработан дерзкий план. Так в ряде газет, подчиненных парламенту и правительству республики, были опубликованы ложные сведения о якобы прошедшем 19 мая в Уфе внеочередном пленуме союза журналистов. «Участники» этого «виртуального пленума» выразили недоверие Фариту Ахмадиеву. Подобный факт вопиющего беззакония заставил Ахмадиева искать заступничества в прокуратуре, ведь, по словам самого журналиста, эта попытка «рейдерского захвата» была организована в интересах бывшего начальника управления по делам печати республики Эдуарда Юлдашева.

Более того, «чиновники-рейдеры» уже успели в обход съезда СЖ «назначить» нового председателя организации, которым «стал» экс-министр печати Башкирии, а теперь директор государственного издательства «Китап» («Книга») Зуфар Тимербулатов.

Не смотря на то, что Тимербулатов не был избран на съезде и не имеет никакого права называться председателем СЖ, он, придя в бухгалтерию этой организации, не только представился ее председателем, но и потребовал выдать ему печать и бухгалтерские документы союза. Естественно, что сотрудники бухгалтерии отказали самозванцу и оперативно уведомили об этом законно-избранного председателя СЖ Фарита Ахмадиева.

Однако, после того, как Тимербулатову дали «от ворот поворот», в союз резко начали звонить чиновники из министерства имущественных отношений республики и требовать «предоставить документы, подтверждающие право аренды помещения в уфимском доме печати».

Стало понятно, что «рейдерский захват» вошел в активную фазу, и в скором времени легитимное руководство СЖ могут просто выкинуть на улицу, заменив его «марионетками Рахимова».

О том, что представляют собой эти «марионетки», известно довольно хорошо. К примеру, сам экс-глава департамента по делам печати Эдуард Юлдашев, находясь на своем посту, в личном порядке «просил» (т.е. фактически приказывал) подконтрольным правительству СМИ освещать акции «Союза башкирской молодежи» (СБМ), основателем которой является Артур Идельбаев.

Лидер СБМ, которое считается «молодежной опорой» Рахимова, известен своей «тягой» к национализму и экстремизму. По информации источников из комитета по безопасности Госдумы РФ, Идельбаев ранее лично встречался с Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым.

Более того, именно Идельбаев стоял за организацией пиар-акции, в ходе которой активисты СБМ потребовали отставки руководителя управления ФСБ по Башкирии Виктора Палагина. По информации The Moscow Post, у Палагина был конфликт с Рахимовым, вызванный тем, что глава местного ФСБ всерьез решил противостоять республиканским коррупционерам. Тот скандальный митинг у здания управления ФСБ по Башкирии был организован с ведома самого Рахимова.

Сейчас, пока проверка связи Идельбаева с чеченскими террористами еще не закончилась, он занимает должность замруководителя управления по делам печати и полиграфии. Таким образом, истоки поддержки «республиканского экстремизма» опять упираются в лояльное Рахимову ведомство, контролирующее СМИ.

Кстати, СБМ тесно связан с «прорахимовской» местной «Единой Россией», где так же окопалось не мало экстремистов. Взять хотя бы единоросса из Увы Константина Пермякова, признанного судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), частью 2 статьи 205-2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма с использованием средств массовой информации), а также частью 2 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации) и частью 1 статьи 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к какой-либо социальной группе с использованием средств массовой информации).

Следствие установило, что Константин Пермяков совершал эти преступления с 2006 г. по август 2009 г., являясь общественным деятелем партии «Единая Россия».

К сожалению, в местном отделении партии власти есть не мало людей, склонных к экстремизму и терроризму.

Взять хотя бы депутата Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, сына президента республики, Урала Рахимова. Ведь во время разбирательства в Мосгорсуде по делу бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, тот признался, что за организацией заказных убийств и диверсионных актов в республике стоял именно Урал Рахимов.

По словам Изместьева, он был лишь посредником, который получал большие суммы ($80—100 тыс.) от Урала Рахимова и передавал их лидеру кенгисеппской ОПГ Сергею Финагину. О том, что деньги идут на организацию убийств, сенатор не предполагал. По словам экс-сенатора, Уралу Рахимову были выгодны убийства директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, смерть сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и покушения на Юрия Бушева.

Однако, как выяснилось, Рахимов-младший может быть причастен и к террору против местных оппозиционных СМИ.

Все дело в том, что на днях Изместьев стал отрицать свою причастность к организации поджога типографии Златоуста, где в 2003 году печатались оппозиционные президенту Башкирии газеты. Экс-сенатор пообещал суду в скором времени назвать «истинных заказчиков» поджога типографии. По информации источника, близкого к следствию, в этом преступлении повинен так же Урал Рахимов.

Похоже, что все окружение Муртазы Рахимова состоит из коррупционеров, экстремистов и бандитов. Осознавая это не понятно, почему президент Дмитрий Медведев еще не отправил его в отставку. По информации The Moscow Post, в Кремле довольно сильно недовольны действиями Рахимова. Видимо, федеральные власти его снимут с должности тогда, когда наконец-то определяться с новым достойным кандидатом на пост президента Башкирии…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья