Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Якутский депутат-единоросс обманул китайских банкиров и подставил Владимира Путина

Казалось бы, все члены фракции «Единая Россия» должны быть искренне преданы председателю партии Владимиру Путину. А вот депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии, член фракции «Единая Россия» Афанасий Максимов «перепутал» преданность с предательством, и, прикрываясь именем однокурсника Путина Виктора Хмарина, обманным путем похитил деньги у китайских банкиров. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Якутский депутат-единоросс обманул китайских банкиров и подставил Владимира Путина

Как правило, союз политики и криминала не до чего хорошего не доводит. Именно эти два качества совмещает в себе депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии, член фракции «Единая Россия» Афанасий Максимов, в определенных кругах более известный под кличкой «Мимино». Карьера господина Максимова делится на две части. С одной стороны, он народный избранник и владелец крупной добывающей компании ЗАО «Сунтарнефтегаз», а с другой – преступный авторитет «Мимино», занимающейся рэкетом, контрабандой и отмыванием «черного нала».

Ранее The Moscow Post уже писала об этом человеке, однако, видимо правоохранительные органы Якутии не достаточно активно читают федеральную прессу. Те репортажи были посвящены «местечковым» преступлениям Афанасия Максимова, совершенного им в пределах Якутии. Так «Мимино» контролировал группу компаний «Якол» (топливно-заправочная компания, охранное агентство, строительная и туристическая фирмы). Именно через эту группу компаний шла незаконная «обналичка» и проводились наезды на коммерсантов. Взять хотя бы атаку структуры Максимова на ОАО ННГК «Саханефтегаз». Кстати, именно нефтегазовая тема, в дальнейшем, и привела к самому большому (а, вернее, дерзкому) преступлению «Мимино». Напомним, что депутат Максимов является главным акционером и генеральным директором ЗАО «Сунтарнефтегаз», ранее владевшим лицензиями на Южно-Березовский и Чередейский участки месторождений в Восточной Сибири. После «газового соглашения» с Китаем и прокладки трубы до самой Поднебесной, китайские предприниматели особенно сильно заинтересовались добычей нефти и газа в Восточной Сибири. Особенно это касалось участков, расположенных вдоль маршрута строительства ВСТО (нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан).

Особое внимание развитию добывающего комплекса Якутии уделял даже Владимир Путин. В одном из своих выступлений он подчеркнул, что «развитие нефтегазового комплекса Якутии могло бы стать одной из опорных точек роста Восточно-Сибирского региона в целом»

Ажиотажем вокруг восточносибирских углеводородов, инвестициями в которые занимаются такие крупные китайские компании, как PetroChina, CNPC и Sinopec, тут же заинтересовались мошенники из группы депутата Максимова, а именно его партнеры по ЗАО «Сунтарнефтегаз», чьи запасы газа ранее оценивались в 60 миллиардов кубометров газа.

Но в сентябре 2009 года главным акционером якутской компании «Сунтарнефтегаз» неожиданно стала неизвестная инвестиционная компания из Гонконга “RusEnergy Investment Group”. Как позже выяснилась, она тоже принадлежала Максимову. Так что, по факту, «Мимино» продал свои акции самому же себе, но при этом вывел контроль над «Сунтарнефтегазом» за территорию РФ.

Вскоре “RusEnergy Investment Group” добилась выдачи себе синдицированного кредита на сумму 2,05 млрд юаней (примерно 300 миллионов долларов США – прим.ред.) от китайских банкиров под залог 72,5% акций. Конечно, связываться с неизвестной гонконгской компанией было рискованно, но соблазн завладеть «Сунтарнефтегазом» и его 60 миллиардов кубометров газа был слишком велик.

К тому же переговоры с китайскими инвесторами вел лично российский депутат, представитель правящей партии «Единая Россия», чьим лидером является сам Владимир Путин… Именно авторитет Путина уверенный в своей безнаказанности «Мимино» и использовал, чтобы надавить на китайцев. Он бравировал тем, что эта сделка согласована на «самом верху», ведь председателем совета директоров «Сунтарнефтегаза» работает «близкий родственник премьер-министра Владимира Путина» – Виктор Хмарин».

Однако, господин Хмарин не имеет никакого родства с премьер-министром РФ. Однокурсники Владимира Путина рассказали корреспонденту The Moscow Post, что Хмарин лишь учился вместе с Путиным на юридическом факультете и имел с ним приятельские отношения. Хотя источник из ближнего окружения Владимира Владимировича поведал The Moscow Post, что председатель совета директоров «Сунтарнефтегаза» является братом Людмилы Хмариной (тезки супруги Путина), которая одно время была невестой Владимира Владимировича, но брак так и не состоялся.

Сам же Виктор Хмарин стал «родственником» Путина с легкой руки не совсем внимательного журналиста МК, который в 1999 году (в период рассвета политической карьеры Путина) указал в своей статье, что девичья фамилия супруги Путина – Хмарина, а на самом деле фамилия Людмилы Путиной до замужества - Шкребнева.

После этого данная ошибка стала кочевать из публикации в публикацию, из-за чего и родилась легенда, что Виктор Хмарин является «родственником» Владимира Путина.

Однако, естественно, что китайские банкиры таких подробностей не знали и после просмотра российской прессы, видимо, предварительно «отфильтрованной» Максимовым, действительно поверили в родство Путина и Хмарина. Таким образом, «Мимино» подставил премьер-министра РФ в первый раз.

Во второй раз он подставил Путина тем, что с его легкой руки чуть было не произошло крупного международного скандала, ведь сделка по покупки китайцами «Сунтарнефтегаза» была приурочена к визиту Владимира Путина в Китай.

Однако, обещанной «сенсации» и «прорыва» российско-китайского энергетического сотрудничества так и не произошло. С 1 января 2010 года российское правительство отозвало у ЗАО «Сунтарнефтегаз» лицензию на Южно-Березовский участок, что уменьшило запасы этой компании более чем вдвое.

Кстати, похоже, что эта лицензия была получена обманным путем. Ведь у «Сунтарнефтегаза» не было ни договора с подрядчиком, ни проекта на производство сейсморазведочных работ. Более того не было даже обещанной предоплаты и проведения полевых работ.

Узнав об отзыве лицензии, китайские инвесторы довольно сильно удивились. Конечно, Максимов поспешил их успокоить, но это не подействовало. Вскоре в Гонконге внезапно «испарился» офис “RusEnergy Investment Group”, а вместе с ним и те деньги, которые «Мимино» уже получил от китайских банкиров.

В итоге, дабы возместить ущерб, который составил минимум несколько миллионов долларов США, китайские инвесторы попытались отыскать Афанасия Максимова в России и привлечь его к уголовной ответственности, но тут «внезапно» выяснилось, что он уже находится под следствием по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, растрате и неуплате налогов. Более конкретно, ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160, частью 4 статьи 159 и статьей 199.2 УК РФ.

По информации The Moscow Post, Максимова на данный момент подозревают в хищении более 50 млн. рублей. Однако, ранее «Мимино» проходил в качестве свидетеля по уголовному делу о хищениях средств компаний «Саханефтегаз» и «Якутгазпром», которыми ряд лет он руководил.

Кстати, Игорь Чикачев, так же являвшийся генеральным директором «Сунтарнефтегаза», тоже был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, а точнее - в хищении денежных средств в размере 111 728 274 руб. Похоже, что ОПГ «Мимино» медленно, но верно начала разрушаться.

К «лже-родственнику» Путина Виктору Хмарину у правосудия претензий нет. Более того, он был избран председателем совета директоров «Сунтарнефтегаза» на внеочередном общем собрании акционеров, которое состоялось в апреле 2009 года. Тогда же «Сунтарнефтегаз» подписал первый договор с инвесторами из Гонконга. Весьма сомнительно, что известный петербуржский юрист, член ЦК ныне влившейся в «Правое Дело» Демократической партии России (ДПР ) Виктор Хмарин мог догадываться, что «Мимино» собирается использовать его студенческую дружбу с Путиным в своих преступных целях.

Но теперь Афанасий Максимов наконец-то предстал перед российским правосудием. Ранее он лишь «удостаивался чести» претензий со стороны ФБР за контрабанду и объявления в международный розыск по линии Интерпола.

Хотя его осуждения добиваются не только российские, но и китайские следователи. Однако, в Китае за мошенничество в особо крупном размере полагается расстрел. Пока китайское правосудие добивается экстрадиции Максимова и осуждения его на своей территории, российским властям стоит решить – выдавать им Афанасия Максимова Китаю или нет.

Конечно, с одной стороны, он все-таки российский гражданин, а с другой – «предатель идеалов партии» и человек, осмелившийся опорочить честь Владимира Путина на международной арене. Так, быть может, его все-таки стоит выдать китайской фемиде? Ведь там, в отличие от России, запрета на смертную казнь нет…

Добавить комментарий

По поводу Хмарина В.Н. и его сущности читайте подробнее в комментариях к статье "Убийство Луконенко как предлог для рейда предприятий". Абсолютное зло- подходящая категория.Елена (18 Июня, 19:53)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья