Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Субботина «уйдут» вслед за Евдокимовым

По информации The Moscow Post, мурманские единороссы всерьез обсуждают отставку мэра города Сергея Субботина, ставленника экс-губернатора Юрия Евдокимова. Видимо, у нового главы региона Дмитрия Дмитриенко есть свой кандидат на пост мэра административного центра. С подробностями корреспондент The Moscow Post.

Субботина «уйдут» вслед за Евдокимовым

Похоже, что положение мэра Мурманска Сергея Субботина, который одержал победу на выборах 15 марта 2009 года, серьезно пошатнулось. Не смотря на то, что местные депутаты обвиняют его в социальных и экономических проблемах, по мнению экспертов, за возможной отставкой Субботина скрываются политические мотивы, вызванные конфликтом экс-губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова с местной «Единой Россией».

Противостояние бывшего губернатора с партией власти началось незадолго перед мэрскими выборами, когда стало известно о том, что Евдокимов собирается выставить кандидатуру своего заместителя Сергея Субботина на пост мэра Мурманска. В это же время «Единая Россия» официально выдвинула на пост градоначальника действующего на тот момент мэра Михаила Савченко.

В итоге на выборах наметилось противостояние «губернаторского» и «парламентского» выдвиженцев. Жители Мурманска, которые были не столь довольны деятельностью Савченко и местной партии власти, поддержали Сергея Субботина, опередившего своего конкурента на целых 25%. При таком разрыве все аргументы в пользу того, что «Субботина просто протолкнул Евдокимов», теряют смысл. Ведь победу бывшего зам.губернатора определила не поддержка своего покровителя, а мнение горожан, не довольных правлением Савченко.

Впрочем, сразу после победы Субботина сразу стало понятно, что единороссы ему не простят проигрыша Савченко и будут ставить разнообразные палки в колеса его работе на посту мэра. Первая такая «политическая преграда» заключалась в желании единороссов оспорить итоги выборов. Основанием для признания выборов недействительными, по мнению единороссов, послужило выступление действующего на тот момент губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова в день голосования, в котором тот дал оценку участвовавшим во втором туре кандидатам. Представители партии власти сочли этот шаг губернатора незаконной агитацией.

Однако, результаты выборов оспорены не были. Вместо этого единороссы добились отставки самого Евдокимова, которого заменил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Дмитрий Дмитриенко. Новый губернатор очень быстро нашел общий язык не только с представителями местной партии власти, но и крупного бизнеса. Поговаривали, что он даже имеет «общие коммерческие интересы» с рядом крупных предпринимателей, действующих в Мурманской области.

После союза единороссов и нового губернатора стало понятно, что Сергею Субботину не долго осталось работать на мэрском посту. Тем более, что его может отправить в отставку, как парламент, так в ряде случаев и сам губернатор.

Перед тем, как начать готовить процедуру отставки Субботина, руководство местной «Единой России» старательно прождало целый год. Кстати, в мэрии ходили слухи, что все это время единороссы «втихаря» саботировали действия мэра, мешая ему плодотворно управлять городом и периодически срывая исполнение его инициатив.

И вот, спустя целый год ожидания, «час Х» наконец-то пробил. Партийцы решили «сыграть в открытую» и обвинили Сергея Субботина в «неудовлетворительном» исполнении своих обязанностей. За это решение высказались 22 народных избранника из фракции «Единая Россия». Они стали обвинять мэра почти во всем спектре городских проблем, начиная от тарифов ЖКХ и заканчивая уборкой мусора.

Депутат Сергей Габриелян набрался такой наглости, что даже попытался вручить мэру лопату с напутствием «Разгребайте завалы!» прямо на заседании горсовета. Естественно, что в ответ на это Субботин захотел покинуть парламент, но господин Габриелян преградил ему путь.

Одновременно с этим несколько депутатов во главе с председателем горсовета Алексеем Веллером предложили Сергею Субботину добровольно уйти в отставку. Конечно же, мэр отказался. После этого обстановка в парламенте стала накаляться еще сильнее.

Видимо, памятуя о том, что сделали в Сенате Древнего Рима с Юлием Цезарем недовольные патриции, сторонники мэра бросились в зал заседаний спасать своего лидера, но дорогу им преградила милиция.

После этого жеста стало понятно, что Субботин не в силах контролировать не только депутатский корпус, но и правоохранительные органы. Да и как он может это сделать, если ему мешают единороссы. Как говориться, «один в поле не воин». Ведь отдельно взятый гражданин, пусть даже он и мэр областной столицы, не в силах противостоять целой системе, под названием партия «Единая Россия».

После того, как обвинения были высказаны Субботину официально, по сведениям The Moscow Post, единороссы стали готовиться к отставке городского главы. Кстати, сам Субботин обвинения в свой адрес не признал, а все так называемые «факты», высказанные председателем горсовета Алексеем Веллером, назвал «перевернутыми».

Кстати, многие независимые региональные политологи солидарны с Субботиным, так как, по их мнению, невозможно продуктивно управлять городом в условиях «скрытого саботажа» единороссами действий мэра. Если верить этим словам, то получается, что в плачевной ситуации в Мурманске виноват ни мэр, а сами члены партии власти. Так что, в данном аспекте, все обвинения в адрес Сергея Субботина лучше переадресовать непосредственно подчиненным Алексея Веллера и ему самому.

А между тем, по словам источника The Moscow Post из мэрии Мурманска, члены фракции «Единая Россия» в горсовете уже раздумывают над тем, как применить к Субботину изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Ведь теперь депутаты региональных парламентов или глава субъекта РФ могут инициировать отставку того или иного градоначальника. Однако, эту инициативу региональной администрации должны будут одобрить члены городского законодательного собрания. На примере Мурманска, можно сказать, что такое одобрение получено заочно.

После ряда удачных экспериментов по отставке мэров, последний из которых не так давно произошел с теперь уже бывшим главой Благовещенска Александром Мигулей, нет сомнения в том, что мурманские единороссы, так или иначе, добьются отставки Субботина.

К тому же, как сообщили The Moscow Post приближенные к губернатору Дмитриенко, он уже начал задумываться по поводу нового кандидата на пост мэра Мурманска.

Конечно, действующий городской глава пытается защищаться от давления своих политических оппонентов, но этот процесс выглядит как-то «вяло». А его пытки конфликтовать с местными политиками и журналистами (прежде всего, с главным редактором газеты «Вечерний Мурманск» Натальей Червяковой) имели скорее негативный резонанс.

В общем, складывается такое впечатление, что Сергею Субботину придется противостоять «Единой России» в полном одиночестве, так что его скорая отставка, по всей видимости, неизбежна.

Жаль, что мурманские единороссы «позабыли», что Субботин является избранным народом чиновником, так что пусть лучше сам народ и оценивает его деятельность. А мешать мэру исполнять его обязанности – это не хорошо. Ведь, в конечном итоге, из-за интриг городского руководства «Единой России» страдают рядовые жители Мурманска…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья