Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Кошмары» Юрия Лужкова: от обысков до геев

Похоже, что мэра Юрия Лужкова и его «команду» в последнее время преследуют сплошные неудачи. Так обыски в квартирах отстраненного от должности префекта ЮАО Москвы Юрия Буланова, привели к его сердечному приступу, а по Ленинскому проспекту все-таки прошел гей-парад. К тому же члены Общественной палаты собираются пожаловаться на власти Москвы в прокуратуру. Судя по тому, что все больше и больше москвичей недовольны политикой городского руководства, шансы на скорую отставку мэра резко увеличиваются. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Кошмары» Юрия Лужкова: от обысков до геев

Крупный скандал, связанный с обысками в квартирах отстраненного в минувшую пятницу от должности префекта Южного административного округа (ЮАО) Москвы Юрия Буланова и первого заместителя префекта Вячеслава Щербакова, дошел до руководства ГУВД Москвы и ФСБ. Все дело в том, что, по словам источника The Moscow Post из руководства столичной милиции, сотрудники ГСУ ГУВД Москвы и ФСБ, проводившие обыски, пожаловались вышестоящему начальству на «препятствования следственным действиям со стороны чиновников».

Конечно, сами представители столичного правительства не подтверждают эту информацию, но, тем не менее, основания для недовольства чиновников следователями все-таки есть, ведь последние «перетряхнули» префектуру одного из самых «зажиточных округов». У экс-префекта ЮАО искали деньги, выделенные на ремонт жилья. Следователи подозревают, что Юрий Буланов виновен в растрате около 23 млн руб.

Причем, почти сразу после официального выдвижения обвинений, мэр Москвы Юрий Лужков довольно оперативно отправил префекта в отставку. Тот факт, что столичные власти по обыкновению не встали на защиту своего высокопоставленного сотрудника, по мнению экспертов, свидетельствует о слабости «команды мэра», раньше без труда решавшей подобные «вопросы». Да и сам факт того, что расследование «местечкового» уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего гендиректора ГУП «Дирекция единого заказчика «Чертаново Северное»» Алексея Спирина, смогло «дорасти» до префектуры округа говорит довольно о многом.

В связи с тем, что во время обысков у Буланова случился сердечный приступ (сейчас экс-префект находится в ЦКБ), появилось мнение о том, что он перенервничал из-за того, что так и не дождался заступничества со стороны мэрии.

«Дело Буланова» стало лишь одним эпизодом из числа громких уголовных дел, заведенных в отношении московского правительства, за последнее время. Взять к примеру, уголовные дела против заместителя мэра в правительстве Москвы Александра Рябинина. Так первый раз его пытались привлечь к уголовной ответственности 23 марта за «злоупотребление должностными полномочиями», но (о, чудо) уже 29 марта прокурор Москвы Юрий Семин отменил постановление. Хотя после того, как информация об этом «чуде», приостановившем расследования, попала «наверх», то федеральные силовики пришли в негодование и решили «дожать» господина Рябинина. Так уже 14 мая стало известно о том, что Следственный комитет при прокуратуре РФ вновь возбудил уголовное дело против заместителя мэра в правительстве Москвы Александра Рябинина, но уже по обвинению в получении взятки.

Под следствием находится и коллега Рябинина, председатель комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров, обвиняемый в подписании незаконных рекламных контрактов, нанесших ущерб городскому бюджету 130 млн руб. Его обвиняют по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий). Однако, в отличие от Рябинина, Макарову пришлось «посидеть» под арестом с 18 августа 2009 года по 15 февраля 2010 года. Чиновник был освобожден из следственного изолятора № 5 под личное поручительство председателя Мосгордумы Владимира Платонова.

Не лучше обстоят дела и у членов московского правительства рангом пониже. Так наконец-то удалось задержать пустившегося в бега экс-префекта САО Москвы Юрия Хардикова, обвиняющегося в хищении миллиарда рублей.

Так же печальная участь постигла экс-префекта Северо-Западного округа (СЗАО) столицы Виктора Козлова, которого Лужков отправил в отставку в прошлом году. По неофициальной версии причиной отставки префекта мог стать загородный дом в парке «Долина реки Сходни в Куркино». Вопросом застройки парка «Долина реки Сходни в Куркино» еще в 2008 году занимался заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, занимающий в настоящий момент должность префекта САО.

На фоне арестов префектов уголовные дела, заведенные на чиновников рангом ниже (напр., сотрудников Мосводоканала) уже перестали быть интересны даже журналистам. Такая «подозрительная» активность силовиков (в первую очередь, федеральных) и не менее «любопытная слабость» московских властей наводит на мысли о скорой отставке мэра. Во всяком случае, сообщениями об этом пестрят почти все московские и федеральные СМИ. Хотя, разумеется, сам Лужков подобную информацию категорически опровергает.

А на фоне этого журналисты активно выдвигают кандидатуры на пост нового мэра Москвы. Если раньше основным кандидатом на эту роль считался руководитель администрации президента РФ Сергей Собянин, то теперь на пост градоначальника СМИ уверенно пророчат владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Причем, по слухам, у Евтушенкова давно имеются противоречия с мэрией из-за спора о контроле над земельными участками в Серебряном Бору, которые принадлежат ОАО «Мосдачтрест», контролируемому «Системой».

Хотя, кроме уголовных дел против своих подчиненных, сейчас у Лужкова есть масса других проблем. К примеру, коллективная жалоба в прокуратуру членов Общественной палаты, недовольных Генпланом развития города Москвы.

Впрочем, есть вещь, которая не понравятся Лужкову куда больше, чем все описанное в статье ранее. Ведь в минувшие выходные Москве на Ленинградском проспекте все-таки прошел гей-парад. Он, конечно, не был санкционирован, но, тем не менее, состоялся в полноценном часовом формате (с 12:00 до 13:00) и не был разогнан милицией. В общем, по факту, это был первый настоящий гей-парад в истории Москвы.

Как известно, ранее Юрий Лужков заявлял о том, что пока он является мэром Москвы, гей-парада в Москве не будет. Однако, шествие гомосексуалистов с лозунгами и плакатами по московским улицам все-таки состоялось. Тревожный сигнал для мэра. Не правда ли?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья