Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Несистемный протест

Итогом проведения очередного митинга протеста несистемной оппозиции в Москве стало 70 задержанных. Любопытно, что «стратегия 31», в рамках которой проходят митинги, направлена на защиту 31-ой статьи Конституции, дающей право гражданам на свободу собраний. О том, что такое «свобода» в понимание властей и оппозиции сообщает корреспондент The Moscow Post.

Несистемный протест

Похоже, что московские власти стали заметно более либеральными. После того, как в минувшие выходные в Москве на Ленинском проспекте состоялся первый в истории столицы гей-парад, москвичи заговорили о преобладании «ценностей либерализации и толерантности».

Впрочем, не только к геям изменили свое отношение московские власти. К примеру, незадолго до 31 мая лидеру НБП Эдуарду Лимонову разрешили высказать свою точку зрения в главной городской газете «Московском Комсомольце». Более того, его и Людмилу Алексееву официально пригласили в мэрию «для согласования позиций». Проще говоря, столичные власти всерьез хотели наладить диалог с оппозиционерами, выслушать их требования и даже в чем-то пойти на встречу.

К примеру, в этот раз власти не хотели запрещать «марш несогласных» или митинг протеста «Стратегия 31». Оппозиционерам предложили на выбор даже не «спальные районы», а центр города – Болотную Площадь или Чистые Пруды.

Однако, они специально захотели провести свою акцию на «заранее непроходной» Триумфальной площади, намеренно затянув со сроками подачи заявки. По факту получилось, что сами «несогласные» сделали все, чтобы их митинг не был санкционирован.

Затем, собрав всего 350 человек, они привычно стали скандировать свой излюбленный лозунг «Россия без Путина».

Всего 350 митингующих – это достаточно небольшое число «несогласных», которое никак не согласуется с обещаниями оппозиционных лидеров вывести на улицы «толпы народа».

Более того, по подсчетам милиции, эту акцию освещали около 250 российских и зарубежных журналистов. Получается, что на Триумфальной площади сотрудников прессы и милиции было больше, чем самих митингующих.

Более того, не понятно не только, чем объясняется столь небольшое количество «несогласных», но и их требования. Да, они требуют отправить в отставку правительство Путина, а дальше что? Исполнительную власть в стране снова возглавит Касьянов, уже один раз пойманный на незаконной «прихватизации» свое элитного дачного участка? Или же на пост премьера будет претендовать неоднократно судимый Лимонов? Или пожилая Алексеева? Или американский агент Каспаров, по информации СМИ, имеющий гражданство США?

Ну, ладно, что среди «несогласных» нет лидера, поддерживаемого народом. У них нет даже внятной экономической программы. Зато у них есть желание устроить явную провокацию милиции, поджигая в центре толпы файеры или распыляя перцовый газ, из-за которого многие люди начинают задыхаться.

Естественно, что при дальнейших провокационных действиях милиции ничего не остается, кроме применения силы. Конечно, нельзя оправдывать то, что задержанные «несогласные», побывавшие в отделении милиции, называют «зверствами ОМОНа», но зачем вообще доводить до этого ситуацию.

Почему, к примеру, активисты партии «Яблоко» (то же не очень-то системная оппозиция) себе такого не позволяют? Вот вчера «яблочники» тоже протестовали – вполне санкционировано и законопослушно. Они собрались в назначенное время у центрального офиса Сбербанка в Москве с требованием снизить комиссию при приеме коммунальных платежей.

Активистам партии не понравилось, что с 1 июня 2010 года московские банки, в том числе Сбербанк, начнут взимать комиссию при оплате услуг ЖКХ. Раньше расходы на выплату банкам комиссий за прием коммунальных платежей учитывались в тарифах на ЖКУ, а банки удерживали комиссию с организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги.

Но вот с начала лета комиссию будут платить сами граждане, так как московское отделение Сбербанка установило 2-процентный тариф при оплате ЖКУ через операционно-кассового работника и 0,5% - через банкомат.

В данном случае, у протеста есть вполне логичное экономическое обоснование, на которое властям стоит обратить внимание. Но почему не до чего подобного не додумались «несогласные» Лимонова, Алексеевой и прочих лидеров «Другой России» («Солидарности», НБП и т.д.)?

Более того, в этом году против «Марша несогласных» особо не возражал даже человек, которого эти «несогласные» критикуют больше всего. Так Владимир Путин сам не стал отрицать проведения акций протеста (в Петербурге).

«Я надеюсь, что в Петербурге будет сделано именно так, по уму: с правом граждан выразить свое несогласие с политикой властей по тем или другим вопросам», - заявил премьер-министр.

Но что в итоге? Так почему же «по уму» опять не получилось? Наверно, потому что ни «несогласные», ни милиция не хотят действовать логически обосновано. Впрочем, милиционеры всего лишь исполняют свои обязанности по охране правопорядка. Значит, в произошедших «стычках» с ОМОНом виноваты сами «несогласные» (из «Другой России», НБП, «Солидарности»), так как активисты «Яблока» почему-то с милицией не дерутся…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья