Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

Штыров, "на выход"! Илюмжинову и Рахимову – "приготовиться"?

Похоже, что власти начали «большой передел». После ухода со своего поста президента Якутии Вячеслава Штырова, появились слухи о скорой отставки лидеров Калмыкии и Башкирии. В процессе смены власти в регионах разбирался корреспондент The Moscow Post.

Штыров,  "на выход"! Илюмжинову и Рахимову – "приготовиться"?

Накануне Дмитрий Медведев утвердил отставку президента Якутии Вячеслава Штырова, который руководил регионом с 2002 года. Причем, с 1996-го года Штыров возглавлял алмазодобывающую компанию «Алроса», являющуюся самым крупным финансовым игроком в этом регионе.

Досрочная отставка Штырова, чей срок властных полномочий истекал лишь в декабре 2011 года, объясняется двумя причинами – официальной и неофициальной.

По версии первого замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова, Штыров ушел в отставку «по личным причинам». Этой же версии придерживается член Совета Федерации от Якутии Александр Матвеев, который заявил, что Штыров просил так же о досрочном переводе в Москву.

Однако, по неофициальной версии, за отставкой Штырова кроется кое-что еще, ведь о «переделе власти» в республике заговорили сразу после того, как недавно свой пост досрочно покинула вице-президент Якутии Евгения Михайлова, перешедшая работать ректором Северо-Восточного федерального университета. Ее отставку местные депутаты одобрили лишь 26 мая, а меньше, чем через неделю, «самоотвод» взял сам глава региона.

Эксперты объясняют это двумя факторами – экономическим и политическим. В первом случае, речь идет о противостоянии «Газпрома», разрабатывающего Чаяндинское месторождение, и «Алросы», еще недавно монопольно властвующей в регионе. Ведь, не секрет, что сейчас за ресурсы Якутии, а вернее за власть в республике, этими ресурсами обладающей, идет настоящая борьба. Естественно, что «газпромовцев» (и выходцев из других добывающих компаний) не устраивало, что власть в регионе принадлежит только «алросовцам». Вот позиции Штырова и покачнулись.

Тем более, что выходец из «Алросы» Штыров и сам «держал руку на пульсе» финансовых потоков, связанных с алмазодобывающей отрасль. В результате, только в 2009 году его запротоколированный доход составил 2,1 млн руб. Так что Штыров наравне с губернатором Липецкой области Олегом Королевым стал одним из самых богатых руководителей субъектов РФ.

Политической причиной для отставки Штырова являются слухи о том, что он слабо контролировал исполнительную власть, недостаточно сильно боролся с коррупцией в чиновничьем аппарате и не препятствовал распространению в республике идей национализма.

Причем, эти же причины подходят и для давно ожидающихся отставок лидеров Калмыкии и Башкирии. Так слухи о скорой отставке Кирсана Илюмжинова появились после того, как президент Дмитрий Медведев перенес из Элисты в Москву заседание президиума Госсовета. Отказ Дмитрия Медведева приехать в Калмыкию многие политологи расценили, как предвещание скорой отставки главы республики. После конфликта Кирсана Илюмжинова и мэра Элисты Радия Бурулова, из-под ног у калмыцкого лидера ушел «крепкий фундамент власти», ведь многие местные чиновники и политики-единороссы всецело остались на стороне Бурулова. Так же соперничество Кирсана Илюмжинова с Анатолием Карповым за пост главы ФИДЕ привело к целой серии коррупционных скандалов. Кроме этого, разумеется, сыграл свою роль и фактор расцветающего в республике национализма.

В этом курс правления Илюмжинова чем-то напоминает «политический режим» его башкирского коллеги Муртазы Рахимова. После того, как у его сына отобрали контроль над Башкирским ТЭКом, из-под ног клана Рахимовых выбели финансовый фундамент. Сменив в республике силовиков, Кремль ослабил влияние местных властей. А захват башкирского Союза Журналистов сторонниками местного лидера рассорил Рахимова с прессой и либерально-настроенной общественностью. Кстати, показания экс-сенатора Изместьева грозят возбуждением уголовного дела против отпрыска президента - Башкирии Урала Рахимова. Так что врят ли политическую карьеру его отца смогут спасти те националистические силы, которые Рахимов «стянул под свои знамена».

Исходя из этого и памятуя смещение ряда кавказских руководителей, плохо борющихся с национализмом и экстремизмом, можно расценивать отставку Штырова, как предтечу скорого снятия со своих постов Илюмжинова и Рахимова…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья