Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Штыров, "на выход"! Илюмжинову и Рахимову – "приготовиться"?

Похоже, что власти начали «большой передел». После ухода со своего поста президента Якутии Вячеслава Штырова, появились слухи о скорой отставки лидеров Калмыкии и Башкирии. В процессе смены власти в регионах разбирался корреспондент The Moscow Post.

Штыров,  "на выход"! Илюмжинову и Рахимову – "приготовиться"?

Накануне Дмитрий Медведев утвердил отставку президента Якутии Вячеслава Штырова, который руководил регионом с 2002 года. Причем, с 1996-го года Штыров возглавлял алмазодобывающую компанию «Алроса», являющуюся самым крупным финансовым игроком в этом регионе.

Досрочная отставка Штырова, чей срок властных полномочий истекал лишь в декабре 2011 года, объясняется двумя причинами – официальной и неофициальной.

По версии первого замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова, Штыров ушел в отставку «по личным причинам». Этой же версии придерживается член Совета Федерации от Якутии Александр Матвеев, который заявил, что Штыров просил так же о досрочном переводе в Москву.

Однако, по неофициальной версии, за отставкой Штырова кроется кое-что еще, ведь о «переделе власти» в республике заговорили сразу после того, как недавно свой пост досрочно покинула вице-президент Якутии Евгения Михайлова, перешедшая работать ректором Северо-Восточного федерального университета. Ее отставку местные депутаты одобрили лишь 26 мая, а меньше, чем через неделю, «самоотвод» взял сам глава региона.

Эксперты объясняют это двумя факторами – экономическим и политическим. В первом случае, речь идет о противостоянии «Газпрома», разрабатывающего Чаяндинское месторождение, и «Алросы», еще недавно монопольно властвующей в регионе. Ведь, не секрет, что сейчас за ресурсы Якутии, а вернее за власть в республике, этими ресурсами обладающей, идет настоящая борьба. Естественно, что «газпромовцев» (и выходцев из других добывающих компаний) не устраивало, что власть в регионе принадлежит только «алросовцам». Вот позиции Штырова и покачнулись.

Тем более, что выходец из «Алросы» Штыров и сам «держал руку на пульсе» финансовых потоков, связанных с алмазодобывающей отрасль. В результате, только в 2009 году его запротоколированный доход составил 2,1 млн руб. Так что Штыров наравне с губернатором Липецкой области Олегом Королевым стал одним из самых богатых руководителей субъектов РФ.

Политической причиной для отставки Штырова являются слухи о том, что он слабо контролировал исполнительную власть, недостаточно сильно боролся с коррупцией в чиновничьем аппарате и не препятствовал распространению в республике идей национализма.

Причем, эти же причины подходят и для давно ожидающихся отставок лидеров Калмыкии и Башкирии. Так слухи о скорой отставке Кирсана Илюмжинова появились после того, как президент Дмитрий Медведев перенес из Элисты в Москву заседание президиума Госсовета. Отказ Дмитрия Медведева приехать в Калмыкию многие политологи расценили, как предвещание скорой отставки главы республики. После конфликта Кирсана Илюмжинова и мэра Элисты Радия Бурулова, из-под ног у калмыцкого лидера ушел «крепкий фундамент власти», ведь многие местные чиновники и политики-единороссы всецело остались на стороне Бурулова. Так же соперничество Кирсана Илюмжинова с Анатолием Карповым за пост главы ФИДЕ привело к целой серии коррупционных скандалов. Кроме этого, разумеется, сыграл свою роль и фактор расцветающего в республике национализма.

В этом курс правления Илюмжинова чем-то напоминает «политический режим» его башкирского коллеги Муртазы Рахимова. После того, как у его сына отобрали контроль над Башкирским ТЭКом, из-под ног клана Рахимовых выбели финансовый фундамент. Сменив в республике силовиков, Кремль ослабил влияние местных властей. А захват башкирского Союза Журналистов сторонниками местного лидера рассорил Рахимова с прессой и либерально-настроенной общественностью. Кстати, показания экс-сенатора Изместьева грозят возбуждением уголовного дела против отпрыска президента - Башкирии Урала Рахимова. Так что врят ли политическую карьеру его отца смогут спасти те националистические силы, которые Рахимов «стянул под свои знамена».

Исходя из этого и памятуя смещение ряда кавказских руководителей, плохо борющихся с национализмом и экстремизмом, можно расценивать отставку Штырова, как предтечу скорого снятия со своих постов Илюмжинова и Рахимова…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья