Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

«Бизнесмены в погонах» из ГУ МВД по СФО

Крупный скандал разгорелся в главном управлении (ГУ) МВД РФ по СФО, когда выяснилось, что многие его сотрудники в тайне владели акциями крупных компаний. Это стало очередным неоднозначным происшествием в ГУ МВД РФ по СФО после скандальной отставки его начальника, генерала-полковника милиции Юрия Сковордина. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Бизнесмены в погонах» из ГУ МВД по СФО

Проблемы сибирских милиционеров увеличиваются. В частности, после того, как Управление Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) провело необходимую проверку, выяснилось, что далеко не все справки о доходах и имущественном положении, поданные почти 400 сотрудниками управления МВД по СФО, соответствовали действительности.

С учетом того, что проверка проводилась выборочно, пока нельзя сказать, сколько именно «неточных деклараций» было подано, однако, данные выборки показали, что их процент может быть велик. В процессе проверке стало понятно, что, как минимум, 5 из 400 деклараций не отражали того, что отчитавшиеся милиционеры владеют акциями таких крупных компаний, как МТС, «Роснефти», «Ростелекома» и «Газпрома».

Конечно, сам собой напрашивается вопрос, откуда у сотрудников милиции с зарплатой, не превышающей 20 - 25 000 рублей, взялись деньги на биржевые инвестиции. Разве только они попутно занимались бизнесом?

А бизнесом действительно занималось, как минимум, двое сотрудников ГУ МВД по СФО. Ведь они, по информации Федеральной налоговой службы, являются учредителями коммерческих фирм. Разумеется, что в данном случае имеет место явное нарушение закона «О милиции». По информации СМИ, речь идет об учредителях местных сибирских фирм ТОО «Лоссадо» и ООО «Лама».

В связи с тем, что прокуроры проверили лишь малую часть деклараций, можно предположить, что, в действительности, нарушений гораздо больше. Но, как же СУ МВД по СФО дошло до того, что его сотрудники стали почти открыто заниматься бизнесом, не смотря на то, что по закону помимо основной службы они могут вести лишь научную, преподавательскую и творческую деятельность?

Конечно, ответом на этот вопрос может поделиться и. о. руководитель ГУ МВД по СФО генерал Юрий Прощалыкин, он знает ли всю истину, так как возглавляет милицейский аппарат Округа менее полугода?

Гораздо более осведомленным в этом смысле является экс-начальник ГУ МВД по СФО генерал-полковник милиции Юрий Сковордин, который был в списке первых 15 высокопоставленных милицейских чиновников, которых Дмитрий Медведев отправил в отставку в момент самого начала реформы МВД.

Однако, как выяснилось, генерал Сковордин опередил решение президента и сам подал в отставку еще до Нового года. Таким образом, есть все основания полагать, что Сковордин заранее был оповещен о планах президента и решил взять «самоотвод», чтобы «уйти красиво», то есть, не раздувая скандалов, и, не вскрывая «внутренние проблемы» сибирской милиции.

А этих самых проблем там достаточно много. Можно вспомнить лишь несколько крупных скандалов времен «правления» Сковордина. К примеру, сразу вспоминается, как во дворе местного УБОПа чуть было не началась перестрелка между сотрудниками МВД и ФСБ. Когда контрразведчики приехали «брать» одного из старших уполномоченных по особо важным делам новосибирского УБОПа, вымогавшего у гастарбайтера 50 000 рублей, защищать своего коллегу немедленно выбежали вооруженные милиционеры. Казалось бы, тогда перестрелки между сотрудниками МВД и ФСБ удалось избежать только чудом.

Более того, когда через несколько дней сотрудники ФСБ вернулись в УБОП с обысками, они нашли в одном из контейнеров пожарной части ящик с противопехотными минами, килограммов 5—10 тротила, гранаты, запалы.... В общем, бери – не хочу. Конечно, самое время было провести проверку по этому делу, но, кто из УБОПа заведовал «складом», контрразведчикам выяснить так и не удалось.

Вскоре ФСБ вплотную взялось за местную милицию. В частности, крупной операцией был арест высокопоставленного сотрудника оперативно-разыскного бюро по СФО, который за $200 тысяч предлагал местным бизнесменам решить их проблемы с Управлением по налоговым преступлениям ГУВД Новосибирской области, так как бизнесмены были должны бюджету $500 тысяч. Фактически, если бы не действия сотрудников ФСБ только один рядовой милиционер мог бы нанести урон местной казне на пол миллиона долларов.

О коррумпированности новосибирских милиционеров говорил даже Александр Солодкин, близкий друг и подчиненный губернатора Виктора Толоконского. После того, как сына Александра Солодкина (вице-мэра Новосибирска) в первый раз задержали, то его отец заявил, что это дело сфабриковали «люди, объединившиеся вокруг ОРБ». В том числе он обвиняет и некоторых офицеров ОРБ ГУ МВД РФ по СФО в том, что они сами стали частью оргпреступной группировки.

Похоже, что деятельность ГУВД Новосибирской области является срезом работы всего ГУ МВД по СФО, которое сейчас возглавляет генерал Юрий Прощалыкин. Кстати, его репутация тоже не внушает доверие. Во-первых, не совсем понятно, как он более 15 лет умудрился продержаться в руководстве новосибирского МВД. Как метко подметили журналисты, «за это время РУОП стал РУБОПом, РУБОП — УБОПом, а Юрий Михайлович менял лишь вывески контор, которыми руководил...»

Как некстати, здесь вспоминается все те скандалы, которые случились в новосибирском УБОПе и ОРБ. Причем, выяснилось, что это далеко не единственные скандалы, связанные с деятельностью Прощалыкина. Особенно много их накопилось в то время, когда он возглавлял оперативно-разыскное бюро ГУ МВД РФ по СФО.

Взять, к примеру, информацию в СМИ о действиях некоторых коллег Прощалыкина. Так, по слухам, Александр Никитин, в свою бытность руководителем антитеррористического центра в структуре ОРБ, купил двух- и трехкомнатную квартиры в одном из элитных домов по улице Ленина в Новосибирске, где стоимость квадратного метра достигает $1000—1200. При этом, по слухам, Никитин не продавал уже имевшуюся у него до этого жилплощадь в доме 20 по улице Советской. Вопрос откуда у милиционера деньги на эти покупки возникает сам собой.

Так же, по слухам, Пётр Козырев, работая ранее начальником УБОП ГУВД НСО, приобрёл квартиру в одном из элитных мест соседнего с Новосибирском города Бердск, которая по данным журналистов обошлась ему в $90 тысяч. Откуда у него взялись эти деньги – тоже непонятно.

И все эти люди, которые по информации СМИ могли позволить себе купить столь дорогую недвижимость, в недавнем прошлом были коллегами Прощалыкина. Сомнительно, что даже по прошествии лет сам нынешний и. о. руководителя ГУ МВД по СФО генерал Юрий Прощалыкин смог изменить круг общения и сохранить незапятнанную репутацию…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья