Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Судебная область» губернатора Артякова

Скандалы среди чиновников из Самарской области не утихают. Накануне суд Центрального района Тольятти приступил к рассмотрению очередного дела в отношении экс-мэра Николая Уткина и его подчиненных. Хотя это дело – лишь один из эпизодов многочисленной «коррупционной эпопеи». Интересно, какую роль в ней предстоит сыграть губернатору Артякову? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Судебная область» губернатора Артякова

Похоже, что утверждение о том, что «нельзя дважды войти в одну и ту же воду», с легкостью могут опровергнуть чиновники из мэрии Тольятти - экс-мэр Николай Уткин, бывший руководитель управления земельных ресурсов мэрии Наталья Немых и ее заместитель Сергей Чижов, обвиняемые в превышении служебных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) при распоряжении землей.

И это притом, за получение взятки суд уже приговорил Уткина и Немых к семи и восьми с половиной годам лишения свободы. Бывших чиновников обвиняют в том, что с их помощью, в период с 1992 по 2004 год незаконно передано 3,2 га сельхозугодий предприятия «Россия» под жилую и промышленную застройку различным коммерческим структурам. На дынный момент эта недвижимость стала ареной для размещения там новых жилых кварталов Автозаводского района Тольятти и третьей очереди промкомзоны ОАО «АвтоВАЗ».

Конкретно их хотели обвинить в том, что они и сами поспешили «оттяпать себе» земельные участки, однако, пока что этого не поучилось,

С другой стороны подобные скандалы не стихают и в самом областном центре. К примеру, в Самаре сразу после проигранных экс-градоначальником Георгием Лиманским мэрских выборов, против него сразу же завели уголовное дело по такой же статье «Превышен ие должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ). Дело приостановили лишь перед этими выборами, вероятно, для того, чтобы «убедить» Лиманского не участвовать в них. Ведь уголовное дело всегда можно будет возбудить заново. Более того, если внимательно всмотреться, то коррупцию в Самарской области можно увидеть по всюду. Даже руководство ГСУ ГУВД Самарской области было обвинено одним из учредителей Кинель-Черкасского кирпичного (КЧК) завода (а именно, В.С. Тихоненко) в рейдерском захвате.

Но не только чиновники и силовики не честны перед законом. Взять хотя бы обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ («неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по перечислению налогов и сборов, в особо крупном размере») депутата представительного органа местного самоуправления муниципального района Безенчукский. По информации следователей народный избранник не уплатил налогов на сумму, превышающую более 16 миллионов рублей.

Похоже, что пресса в регионе окончательно запугана и предпочитает «не высовываться». А то на журналистов здесь могут спокойно завести уголовное дело, как на директора правительственного информагентства «Самара» Виктора Петрова.

Работа областной администрации так же столь идеальна. Ведь по итогам прокурорской проверки в прошлом году возбуждено шесть уголовных дел, по девяти фактам выявленных нарушений органами следствия и дознания проводятся доследственные проверки. Кроме того, в адрес главы городского округа Самары Виктора Тархова внесено 13 представлений об устранении нарушений законодательства, возбуждено 52 дела об административных правонарушениях в отношении должностных лиц администрации городского округа Самары.

По итогам проведенной проверки возбуждено шесть уголовных дел, по девяти фактам выявленных нарушений органами следствия и дознания проводятся доследственные проверки.

Похоже, жить в области становится все сложнее и сложнее. Вот и летает губернатор Артяков в Москву, как можно чаще. С учетом того, что каждый полет губернатора и его команды обходился бюджету в 850 тысяч рублей, господин Артяков уже «налетал» на 85 миллионов рублей из бюджета страны. А ведь этого деньги стариков, детей и инвалидов.

Но почему же Артяков никак не может победить коррупцию в своем регионе? Быть может, она ему просто выгодна…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья