Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Несет ли губернатор Сергей Дарькин ответственность за «войну» с «лесными братьями»?

Внимание российских СМИ в эти минуты прикованы к событиям на Дальнем Востоке, где подходит к завершению операция по поискам так называемых «лесных братьев». Сегодня был пойман еще один «повстанец». Им стал Максим Кириллов, а накануне оперативники задержали 18-летнего Романа Савченко. Теперь милиционерам осталось поймать 19-летний Александра Сладких, 20-летний Александра Ковтуна и 22-летний Андрея Сухораду. Любопытно, как освещают эту ситуацию в государственных и независимых (в частности, Интернет) СМИ. В одном случае ребят называют "бандитами", а в другом "героями". Так, что же происходит в Приморье на самом деле? И какова в происходящем роль главы Приморья Сергея Дарькина? Ответ на этот вопрос искал корреспондент The Moscow Post.

Несет ли губернатор Сергей Дарькин ответственность за «войну» с «лесными братьями»?

Сегодня утром стало известно, что милиционеры задержали второго участника так называемой банды «лесных братьев». Им оказался Максим Кирилов. Пойманный накануне 18-летний Роман Савченко, по словам следователей, уже начал давать «признательные показания».

Согласно официальной версии, первой жертвой «лесных братьев» стал милиционер из села Ракитное Дальнереченского района. Его убили прямо на рабочем месте. Затем 29 мая в Яковлевском районе была обстреляна патрульная машина милиции. Один милиционер был тяжело ранен. Вскоре, 8 июня, были тяжело ранены двое сотрудников милиции при обстреле машины ДПС ГИБДД в селе Хвалынка Спасского района.

Местные власти встали на защиту милиционеров. Губернатор Приморья Сергей Дарькин уже распорядился выделить 100 тысяч рублей семье милиционера, убитого в Дальнереченском районе 27 мая. Это почти 3000 тысячи долларов. Высоко же Дарькин ценит жизнь сотрудников милиции… А вот три сотрудника милиции, раненные при обстреле неизвестными в Яковлевском и Спасском районах, получат по 20 тысяч рублей. Это тоже не много. Но почему же Дарькин не выделил компенсации в большем объеме? Ведь жертвы техногенных катастроф (Пермь, Кузбасс) получили более 500 – 700 тысяч рублей.

Более того, недовольны и местные жители. По словам очевидцев, приморские милиционеры устроили из района поисков настоящий «театр военных действий». Жители напуганы отрядом из1500 милиционеров, использующих бронетехнику и вертолеты. Ходят слухи о штурмах домов, выселении (эвакуации) граждан. Более того, блоггеры утверждают, что милиционеры «гребут всех» тех, кто хоть немного похож на «лесных братьев». Причем, местная молодежь, по слухам, настолько запугана, что даже боится выходить на улицу.

А последние заявления сотрудников спецслужб о том, что эта «банда», якобы может атаковать Владивосток и устроить теракты к 12 июня – Дню России, вообще вызывают сомнение. Как могут ребята, которым едва исполнилось 20, совершить то, что в Чечне и Дагестане совершают взрослые профессиональные террористы?

Кроме того, сомнение вызывают слова следователей, что «лесные братья» несколько месяцев совершали кражи, угоны, поджоги в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края. Почему это мнение появилось только на третий день операции? Почему о подобном «размахе бандитизма» следователи молчали раньше?

Похоже, что местные силовики хотят просто создать некую видимость… Но в чем же тогда заключатся правда? По альтернативной версии, озвученной отцом Романа Савченко Владимиром, события разворачивались по-иному. Во-первых, незадолго до того, как ребята стали «лесными братьями», их всех жестоко избили в милиции. Жертвой «милицейского беспредела» стал и Роман, из которого хотели «выбить» признательные показания в краже, которую он не совершал. Кстати, пять лет назад у Романа в камере убили родного брата.

У других ребят история аналогичная. Лидером «повстанцев» является 32-летный десантник (по некоторым данным, сотрудник ГРУ) Роман Муромцев, воевавший в Чечне.

До начала боевых действий «лесные братья» отправили письма в администрацию Приморья с ультиматумом с требованием о смене до 11 мая руководящих кадров приморской милиции, прокуратуры и суда. Отметим, что они назвали приморскую милицию «коррумпированной». В противном случае авторы послания угрожали развязать «партизанскую войну». Ответа от власти, разумеется, не последовало.

Затем «лесные братья» начали тщательную подготовку к своей акции: в поселке Горные Ключи они сняли квартиру на четыре месяца, по вечерам грузили в машину мешки и куда-то уезжали в ночь. Якобы диверсанты создали восемь тайников с оружием. Один «схрон» уже обнаружен милицией.

Теперь силовики пытаются поймать «партизан». Кстати, по информации СМИ, «лесных братьев» не 5, а около 30. Они пользуются поддержкой местных жителей, многие из которых являются их родственниками.

Более того, родители ребят уже пообещали взяться за оружие, если их детей убьют. У Владимира Савченко Роман является последним сыном. Если его убьют в камере, как и первенца Владимира, он может «взяться за ствол, а стволов хватает». Насколько можно понять из той информации, которая есть в распоряжении журналистов, отдельные районы Приморья находятся на грани настоящей гражданской войны. Кажется, губернатору Дарькину, допустившему такое на своей территории, уже пора в отставку.

Тем более, что он уже один раз допустил всплеск социальной напряженности, когда 1500 рабочих на «Русском Вольфраме» в Светлогорье остались без зарплаты и, фактически, без средств к существованию. Тогда Владимир Путин уже публично отчитал Дарькина. Что сделает премьер-министр, когда узнает об истинных причинах «гражданского бунта» в Приморье, можно только догадываться…

Президент РФ Дмитрий Медведев недавно оказал Сергею Дарькину доверие, переназначив его на пост губернатора. «Лесные братья» сумели доказать, как минимум всей Интернет-общественности, что Дарькин этого доверия не оправдал…

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья