Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

УБЭП: когда не все взятки гладки

В руководстве аппарата МВД России назрел очередной скандал. За вымогательство у бизнесмена 500 тысяч рублей был арестован начальник отдела зонального контроля деятельности тыловых подразделений организационно-аналитического управления Департамента тыла МВД России подполковник Виктор Горбунов. Совершать преступление помогал ему помощник одного из депутатов Госдумы РФ. Об этом скандале сообщает корреспондент The Moscow Post.

УБЭП: когда не все взятки гладки

Тот факт, что система МВД уже давно превратилась в механизм для заработка денег, уже никого не смущает. Но, коррумпируют в милиции не только низшие чины, зарплата которых действительно невысока, но и само милицейское начальство.

Так накануне был арестован начальник отдела зонального контроля деятельности тыловых подразделений организационно-аналитического управления Департамента тыла МВД России подполковник Виктор Горбунов. Вместе с ним за решеткой оказался бывший помощник одного из депутатов Госдумы некто Иванов. Отметим, что арест гражданина Иванова окутан определенной атмосферой «тайны», так как следователи не торопятся называть прессе ни фамилию депутата («патрона» Иванова), ни комитет Госдумы, где тот работает. Более того, по слухам, Иванов перестал быть помощником парламентария, лишь тогда, когда тот узнал об аресте своего подчиненного.

По словам главы столичного управления СКП Анатолия Багмета, Горбунов и Иванов являются (давними – прим.ред.) знакомыми. Вместе они готовили и совершали это преступление.

Арестованные вымогали взятку у генерального директора подмосковного ООО «Стройконсалт». В последнее время у этой фирмы возникли сложности, вызванные проверкой хозяйственной деятельности сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Московской области. Подполковник Виктор Горбунов обещал гендиректору решить его проблемы и заставить ревизоров прекратить проверку. За это вымогатели требовали 500 тысяч рублей, которые предназначались для руководства УБЭП.

В данном случае, имеются две версии. Одна из них заключается в том, что вымогатели собирались потратить эти деньги на личные нужды, а вторая говорит о том, что часть финансовых средств действительно должна была пойти кому-то из руководства УБЭП.

Конечно, в данном случае, по словам Багмета, приоритетной считается первая версия, но, тем не менее, эта история бросила очередную тень на весь Департамент экономической безопасности МВД России (ДЭБ).

А ведь совсем недавно в УБЭП Приморья разгорелся крупный скандал, связанный с арестом двух сотрудников УБЭП, обвиняемых в мошенничестве на сумму более чем в девять миллионов рублей. Уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество») было возбуждено в отношении исполняющего обязанности начальника ОРЧ-9 по линии УБЭП УВД по Приморью Алексея Ворошилова и оперуполномоченного той же части Романа Семенова. По мнению следователей, Ворошилов фактически организовал преступную группу, используя силы и средства ОРЧ-9 для достижения своих коммерческих целей. 20 мая 2010 года арестованные признали свою вину.

В прошлом 2009 году был осужден бывший начальник УБЭП МВД Калмыкии, бывший и. о. зампреда правительства Вячеслав Чудутов, приближенный к президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову. Официально Чудутова обвинили в рейдерском захвате спиртзавода «Калмспирта». Однако, по неофициальной версии, Чудутов, ранее занимая должность начальника УБЭП МВД Калмыкии, заводил уголовные дела по указанию президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. В частности, по информации СМИ, Чудутов исполнил «заказ» против мэра Элисты Радия Бурулова.

Подобные истории, к сожалению, встречались и ранее. Так в 2006 году арестовали начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД Удмуртии полковника Алексея Быкова. По версии республиканской прокуратуры, начальник УБЭП в течение двух лет оказывал за деньги покровительство местному коммерсанту, а в мае 2006 года оскорбил инспекторов ДПС, заподозривших его в управлении машиной в нетрезвом состоянии. Следствием установлено, что Быков, работая начальником УБЭП МВД УР, используя свое должностное положение в период с 2004 по 2006 годы, получал от частного предпринимателя взятки в виде денег за общее покровительство, а когда появилась информация, что господин Быков может помешать следствию, был произведен его арест.

25 декабря 2007 года в Сывтывкаре был задержан начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Коми Игорь Туршатов. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение служебных полномочий). Вскоре он был признан судом виновным в незаконном получении данных о соединениях с мобильного телефона министра внутренних дел РК Владимира Еремченко. Затем осудили и самого заместителя министра внутренних дел Коми Василия Лютоева, так же курировавшего деятельность двух «экономических» управлений МВД Коми - по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями (УБЭП и УНП). Василий Лютоев обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями - ч. 1 ст. 285 УК РФ. По версии обвинения, занимая должность заместителя министра внутренних дел, он помог избежать уголовной ответственности своему двоюродному брату, предпринимателю из Усть-Куломского района Эдуарду Попову, который разобрал и продал на металлолом участок узкоколейной железной дороги в районе поселка Югыд-Яг.

16 августа 2008 года в Иркутске арестовали заместителя начальника отдела борьбы с экономическими преступлениями (ОБЭП) ГУВД по Иркутской области Антона Мякина и заместителя начальника ОБЭП УВД Иркутска Василия Степанова. Оба высокопоставленных милиционера обвинялись в вымогательстве 1 млн рублей у иркутской предпринимательницы, в отношении сына (также частного предпринимателя) которой было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, деньги вымогались сотрудниками ОБЭПов за прекращение уголовного преследования сына и «безопасность» бизнеса предпринимательницы.

Как видно из приведенных эпизодов, зачастую сотрудники УБЭП используют свои полномочия весьма неправомерно (к примеру, для вымогательства). Хочется искренне надеяться, что реформа МВД сможет исправить эту ситуацию. Однако, к сожалению, все меньше и меньше россиян продолжают верить в успех самой этой реформы…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья