Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

С Медведевым шутки плохи

После того, как Минск заявил, что он ничего не должен «Газпрому», а это газовый монополист должен Белоруссии около $200 млн. за транзит «голубого топлива», стало понятно, что двусторонние переговоры обречены на провал. Так как позиция белорусских переговорщиков не поменялась, Россия пошла на вынужденные меры и ограничила поставки газа в Белоруссию. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

С Медведевым шутки плохи

Сегодня президент России Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, на которой обсудил ситуацию с погашением Белоруссии задолженности за российский газ.

Поняв, что долги Белоруссия отдавать не собирается, Дмитрий Медведев поручил Алексею Миллеру приступить к ограничению поставок газа в Белоруссию.

«С какого времени, вероятно, это будет в ближайшее время?», - спросил президент.

Миллер сказал, что «Газпром» сократит поставки газа уже сегодня утром.

«Приступайте тогда к соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора, и в соответствии с теми правилами, которые существуют у «Газпрома» с иными контрагентами», - резюмировал президент.

О провалах переговоров с белорусами стало известно еще утром. Члены делегации из Минска, прибывшие в резиденцию «Газпрома» в 6:40 утра, так и не смогли предложить России ничего вразумительного.

В результате, уже в 10:00 подача газа была сокращена на 15%.

Алексей Миллер так прокомментировал журналистам это решение: «Закончился отведенный срок – 5 дней, который был дан белорусской стороне для урегулирования вопросов задолженности за поставку российского газа. Задолженность не погашена, и сегодня, с 10 часов утра московского времени 21 июня 2010 г, вводится режим ограничения поставки российского газа в республику Белоруссия на 15% от объемов плановой суточной поставки газа с постепенным выходом на уровень ограничения до 85% пропорционально задолженности» Белорусская сторона действительно должна России 192 млн долл. По словам Миллера, оставшиеся 15% позволят Белоруссии поддерживать газотранспортную систему страны в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности.

Однако, вопреки здравому смыслу, Минск продолжает упорствовать в процессе уплаты своих долгов. Несмотря на очевидные факты, президент Белоруссии заявил, что «Белоруссия ничего не должна «Газпрому»». Он раскритиковал позицию России по газовому ультиматуму, заявив, что «нельзя так себя вести в отношении Белоруссии». «Много на этом россияне и Газпром не заработают, а потерять могут много. Белоруссия не погибнет - выживет, но так вести себя в отношении союзного государства, народа, который ничем не отличается от российского, с которым гнили в окопах, непозволительно», - заявил Александр Лукашенко.

Однако, кроме подобных заявлений он, видимо, решил «припугнуть» Россию и инициировал подачу иска в международный суд.

19 июня Министерство энергетики Белоруссии заявило, что российский «Газпром» должен компании «Белтрансгаз» более 200 миллионов долларов за транзит газа через территорию республики.

Разумеется, это требование абсурдно, однако, белорусские власти действительно пытались использовать даже этот абсурд для давления на Россию.

Но с президентом Медведевым, как известно, шутки плохи. Так что с сегодняшнего утра Белоруссия стала получать на 15% российского газа меньше…

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья